Главная Погода Новости Обзоры Статьи Информация Азия

Цунами. Памятка для жителей Приморского края

Цунами - это огромные морские волны, возникающие чаще всего в результате сильного подводного землетрясения, когда происходит быстрое изменение рельефа дна. Оно действует на воду, как огромный поршень, поднимая или опуская большие массы воды, которые, разбегаясь во все стороны, и образуют волны. Реже цунами возникают в результате извержения подводных или островных вулканов, при обрушении в воду больших масс земных пород и подводных оползнях.

В открытом океане волны цунами распространяются со скоростью до 1000 км/ч. Но там они очень пологие, так как длина волны (расстояние между гребнями) достигает 100-300 км, а высота от подошвы до вершины - всего несколько метров, и поэтому они не опасны для судоходства. При выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость резко уменьшается до 50-100 км/ч, а высота увеличивается. У берега цунами может достигать несколько десятков метров. Наиболее высокие волны - до 30 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и у выдающихся далеко в море мысов.

"Цунами" в переводе с японского языка означает "волна в гавани". И хотя этот перевод звучит несколько экзотически и носит описательный характер, указанный термин как нельзя лучше характеризует суть явления.

Это бедствие известно миру с незапамятных времен. Свидетельством тому могут служить таблички библиотеки арабского поселка Рас-Шамра в Сирии, расшифрованные археологами, ведущими раскопки в этих местах. Надписи на них, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры, содержат рассказ о том, что волна невиданной высоты неожиданно обрушилась на некогда стоявшую здесь столицу древнего государства Угарит и почти полностью уничтожила ее. В эллинской и других хрониках древнейших времен имеется несколько описаний подобных явлений. "Остров Парамушир погружается в воды океана!.." - такую радиограмму передал перепуганный капитан судна, стоявшего на рейде Северо-Курильска в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года. Через 40 минут после того, как в Тихом океане разразилось землетрясение, на город обрушилась стена воды в трехэтажный дом. Таких случаев катастрофических цунами можно привести очень много. За двухтысячный период было зарегистрировано более 400 таких явлений.

Цунами на побережье Японского моря

Основным районом, где возникает цунами, является Тихий океан. Из 400 действующих сегодня на земле вулканов 330 расположены в бассейне Тихого океана, здесь наблюдается более 80% всех землетрясений.

Побережье Приморского края подвержено воздействию цунами, возникающего в результате землетрясений в Японском море у западного побережья Японского архипелага.

Всего зарегистрировано около 40 случаев цунами, основное количество приходится на берега Японии и о. Сахалин. По мнению сейсмологов, основная зона землетрясений, способных генерировать цунами, располагается на шельфе и подводном склоне островов Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. На Приморском побережье было отмечено 5 случаев проявления цунами:

15 марта 1924 года в районе Углегорска (о. Сахалин) произошло землетрясение, получившее название Углегорского. В районе Углегорска в реке наблюдалось значительное волнение. Больше никаких сведений об этом случае не сохранилось, поэтому проявление цунами здесь можно считать сомнительным.

Цунами 1 августа 1940 года получило название Тетюхинское (пункт Рудная Пристань) поскольку наиболее сильно ощущалось в районе пос. Рудная Пристань. Высота первой волны, по мнению очевидцев, достигала 5 м. Затем последовала серия волн до 3.5 м. Были выброшены на берег груженые баржи, нанесены разрушения прибрежным постройкам, унесены в море катера и т.д.

Цунами 16 июня 1964 год возникло у берегов Японии, От землетрясения более всего пострадал город Ниигата. Высота волн у побережья Японии достигала 4-6 м. У побережья Приморья отмечались перепады уровня, не превышающие 22 см.

26 мая 1983 года в Японском море произошло сильное землетрясение, вызвавшее волну цунами. Примерно через 1 час цунами достигло берегов Приморья. В заливах Восток и Находка был отмечен подъем уровня до 2.5 м. Даже в порту Владивосток, располагающемуся в закрытой бухте Золотой Рог цунами проявилось в виде перепада уровня, достигающего 70 см. В заливе Посьет перепад уровня достигал 1-1.5 м, в открытых бухтах Уссурийского залива (место отдыха горожан) отмечался подъем уровня до 5 м. Вдоль всего Приморского побережья высота волн цунами составила от 1 до 4.5 м.

Землетрясение, произошедшее 13 июля 1993 года в Японском море, вызвало волну цунами, которая в течение часа достигла побережья Приморского края. Практически по всему побережью Приморского края (Моряк-рыболов, Каменка, Пластун, Рудная Пристань) высота волны цунами достигала 2.5-3.5 м, отдельным пунктам побережья был нанесен ущерб. В некоторых излюбленных местах отдыха приморцев заплеск волны был на расстоянии 250-350 м.

Система предупреждения о цунами

В систему предупреждения о цунами (СПЦ) в Тихом океане входят 25 государств, в том числе и Россия. Служба предупреждения о цунами Дальнего Востока является межрегиональной и состоит из трех региональных служб: Камчатской, Сахалинской и Приморской.

Основным методом предсказания цунами является сейсмический, основанный на существовании разницы между скоростью распространения сейсмических волн в земной коре и скоростью распространения в океане волн цунами. Сейсмические волны достигают побережья в 50-80 раз быстрее, чем волны цунами. Сейсмическая служба регистрирует землетрясение, определяет его параметры, цунамигенность и передает эту информацию оперативной службе Центра морской гидрометеорологии Приморского УГМС. Специалисты этой службы объявляют тревогу для населения и организаций, сообщают об объектах, находящихся в цунамиопасной зоне и возможное время добегания волны до пунктов побережья Приморья.

В настоящее время не существует достаточно надежных методов предсказания землетрясений, поэтому предсказание цунами сводится к расчету времени добегания волны цунами до различных пунктов побережья Приморского края. Предварительной оценкой цунамигенности (возможности вызова цунами) землетрясения определяет подразделение Гидрометслужбы - центр цунами г. Южно-Сахалинска.



Для Приморского края цунамиопасными являются б. Валентин, зал. Опричник, пос. Рудная Пристань, район Находка, Уссурийский залив.

Прежде чем цунами нанесло удар, необходимо знать

Для населения цунамиопасных районов первым признаком, указывающим на приближение цунами, является землетрясение. Если Вы живете или отдыхаете на побережье Приморского края, то для Вашей жизни существует опасность.

Признаки угрозы цунами:

- внезапный быстрый отход воды от берега на значительное расстояние и осущка дна, при этом смолкает шум прибоя, наступает необычная тишина. Чем дальше отступает вода от берега, тем выше могут быть волны цунами;

- быстрое понижение уровня моря в прилив или повышение в отлив;

- необычные колебательные движения плавующих предметов ("дрожание моря");

- помутнение воды в штилевую погоду;

- заметное понижение уровня воды в колодцах или полное их пересыхание;

- необычный дрейф льда и других плавучих предметов, образование трещин в припае;

- громадные взбросы у кромок неподвижного льда;

- образование толчеи, сильных течений;

- массовое появление мертвой рыбы в море (наблюдается выпирание внутренностей у рыб):

- необычные световые явления.

На случай эвакуации надо держать наготове фонарик, спички, немного еды вместе с документами, уложенные в рюкзак.

Что следует делать при угрозе цунами

Предупреждение и звакуация населения из опасных зон входит в обязанность местных штабов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, органов УВД, администрации городов и поселков.

1. Вы можете помочь им и себе, помня следующее:

Не все землетрясения приводят к образованию цунами, но чаще всего землетрясения сопровождают цунами. Поэтому, когда вы услышите, что в Японском море произошло землетрясение, постарайтесь связаться с местным штабом гражданской обороны.

Близкое землетрясение в Японском море следует рассматривать как естественное предупреждение о сейсмических морских волнах. После того, как произошло землетрясение, не оставайтесь в низменных прибрежных районах.

Никогда не следует выходить на пологий берег, чтобы полюбоваться на приближающуюся волну. Когда Вы увидите ее, то будет уже слишком поздно, чтобы спастись.

Необходимо помнить, что цунами - это серия волн. Если после предупреждения о цунами Вы эвакуированы в безопасный район, оставайтесь там до тех пор, пока не пройдет вся серия волн.

2. Если Вы находитесь вне зоны слышимости предупреждения о цунами или в труднодоступных прибрежных районах, то при обнаружении признаков угрозы цунами необходимо срочно принять меры защиты:

- необходимо уйти от побережья в глубину суши на возвышенность, где высота над уровнем моря составляет 40-50 метров;

- уходить от берега необходимо вверх по склону, а не по долинам рек, так как наиболее далеко в глубь суши цунами проникает именно по рекам;

- при отсутствии поблизости возвышенности надо уйти от берега не менее чем на 2-3 километра

- не следует возвращаться на берег после первой волны ранее чем через 3 часа, необходимо помнить, что за первой волной обычно следует другие, причем вторая и третья волны достигают наибольшей силы.

3. Судам, находящимся в прибрежных водах, стоящим на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причалов при получении сообщения о тревоги цунами, следует уйти в океан за 50-метровую изобату; курс держать перпендикулярно берегу

4. Если в Вашем районе имеется система оповещения - ждите сигнала отбоя тревоги.

5. Во время чрезвычайного положения, вызванного цунами, Ваши местные штабы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, отряды борьбы со стихийными бедствиями приложат все силы, чтобы спасти Вашу жизнь. Оказывайте им всяческое содействие.

Щербинина Т.П.,
зам. начальника Гидрометцентра
blog comments powered by Disqus
Информеры
прогноз погоды погода во Владивостоке

Установите информер на свой сайт! Более 200 городов России, 12 вариантов дизайна!