Мой город
×

Река Серебрянка

12.12.2007 13:44

Автор текста Нина Павловна Борисова - ведущий гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.

Река Серебрянка - одна из наиболее крупных рек восточного побережья, берёт начало на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь, у перевала с отметкой 858 м и впадает в бухту Серебрянка Японского моря. Длина реки 74 км, площадь водосбора - 2240 км2.

Центральный хребет Сихотэ-Алинь, на территории которого протекает река Серебрянка, состоит из многочисленных, сложно переплетающихся горных гряд, со средней высотой 600-800 м, и возвышенностей. Отдельные вершины поднимаются до высоты 1200-1600 м, но снеговой линии не достигают.

На восточном склоне водораздельные гребни резко очерчены, склоны очень круты и в верхней части, как правило, выпуклы. Вблизи Японского моря развито низкогорье с абсолютными высотами 300-400 м. На побережье Японского моря характерным элементом рельефа являются береговые низменности. Они расположены в нижнем течении реки.

На первых 45 км своего течения река имеет узкую долину, шириной 50-200 м, окаймлённую высокими (200-500 м) и крутыми (до 40°) склонами, при подмыве которых образуются скалистые обрывы высотой от 20 до 40 м. Долина реки забита валежником и изобилует порогами и перекатами, со скоростью течения до 1.5 м/с. Перекаты чередуются через 20-40 м с плёсами, с замедленным (до 0.2-0.3 м/с) течением. Приустьевая часть долины реки Серебрянка расширена, здесь преобладает местами нормальная плоскостная, местами интенсивная речная эрозия.

Ширина русла реки в верховьях составляет 3.0-15 м, в среднем течении - от 10 до 40 м. В период паводка 27.07.1989 г. ширина русла с затопленной поймой в створе поста Артёмово составила 277 м.

Левая составляющая реки Серебрянка - река Заболоченная, с площадью водосбора 930 км2 и длиной 45 км, течёт в субмеридианальном направлении с хребта Сихотэ-Алинь.

Ниже устья р. Заболоченная, р. Серебрянка приобретает равнинный характер, ширина долины увеличивается до 1.2-3.0 км. Берега становятся низкими и затапливаются в высокую воду. Русло реки сильно меандрирует, образуя множество рукавов и проток, и расширяется до 25-60 м у посёлка Артёмово и до 60-100 м в устьевой части.

Река Серебрянка насчитывает 595 притоков длиной менее 10 км. Наибольшая густота речной сети отмечается в бассейне ключа Серебряный, который принимает более 90 притоков общей протяжённостью 195 км.

Озёра в бассейне р. Серебрянка встречаются редко, они подразделяются на три типа: приморские, располагающиеся в устьевой части, подпрудные горные и долинные.

В левобережной пойме, в створе посёлке Терней и ниже к морю, существует ряд озёр, относящихся к приморскому типу. Это озёра, расположенные в самом посёлке и на его окраинах: мелководные и пресные, с низкими берегами, заполненные речными отложениями.

Подпрудные озёра бассейна р. Серебрянка представлены известной группой Солонцовских озёр. Расположены они в верховьях ручья Солонцовый, левого притока р. Заболоченная, на абсолютной отметке 500 м. Группа состоит из шести озёр, наиболее крупным из которых является оз. Царское: около 500 м в длину и 300 м в ширину. Чашеобразной формы днище этого озера непосредственно переходит в склоны долины. Образование этой группы озёр произошло за счёт подпруживания ручья Солонцовый крупноглыбовым оползнем, состоящим из глыб туфов липаритов. Наивысший уровень воды в озёрах наблюдается весной, за счёт таяния снегов, и в период сильных и продолжительных дождей.

К долинным озёрам относятся озёра-старицы в нижнем течении реки. Формы и размеры этих озёр самые разнообразные и непостоянные, меняющиеся во время наводнений.

Режим реки изучался на двух постах - Заповедник (с 1979 по 1987 годы) и п. Артемово (с 1975 по 1998 годы). В сентябре 2003 года пост в п. Артемово открыт снова. Из-за нескольких переносов поста в с. Артемово гидрологический ряд неоднороден по всем параметрам.

Характерной чертой гидрологического режима р. Серебрянка является паводочный режим в тёплую часть года и низкая, устойчивая межень в холодный период.

В теплый период года активность гидрологических процессов резко возрастает. Водность реки, в основном, определяется климатическими факторами. Годовой ход уровня воды характеризуется чередованием резких подъёмов и спадов. Общая продолжительность периода, когда на реке наблюдаются значительные паводки и половодье, может составлять в различные годы до 100 суток.

Весеннее половодье наблюдается лишь в отдельные годы. Подъём уровня воды от таяния снега начинается обычно в конце марта - первых числах апреля и продолжается до конца мая - начала июня. В конце апреля и в мае на реке наблюдаются дождевые паводки, которые накладываются на общую волну спада половодья, увеличивая его продолжительность до 75-90 дней.

В течение летне-осеннего периода наблюдается 3-4, а в отдельные годы - до 6 паводков, следующих один за другим. Дождевые паводки могут наблюдаться до конца сентября - первой половины октября. Наиболее высокие подъёмы уровня воды происходят в августе - сентябре.

В осенний период происходит постепенное уменьшение водности потока. Летне-осенняя межень наиболее выражена в маловодные годы. Величина стока стабилизируется обычно в конце ноября - начале декабря.

В зимний период отмечается сравнительно высокий сток, среднемесячные расходы колеблются от 0.90 м3/с до 7.45 м3/с.

Внутригодовое распределение стока крайне неравномерно: в тёплую часть года (апрель-ноябрь) проходит до 94% годового объёма, в том числе за весенний период 18-20%, зимой около 6%.

Ледостав устанавливается в середине ноября, иногда - середине декабря, продолжительность его колеблется от 90 до 150 дней. Наибольшая толщина льда колеблется в верховьях от 108 до 122 см, в нижнем течении 140-162 см.

Вскрывается река в апреле, в отдельные зимы весенних ледовых явлений не наблюдается, лёд тает на месте, так как в затяжные вёсны происходит снеготаяние солярного типа.

Температура воды в реке летом не поднимается выше 18°С. Самые тёплые месяцы июль (12.7°С) и август (14.0°С).


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки