Город

Погода в городах России, ближнего зарубежья, Азии

Мой город

×

Каким бывает приморский август

Каким бывает приморский август

 
03.08.2015 12:00
Каким бывает приморский август

Август — астры,

Август  звезды,

Август  грозди

Винограда и рябины.

Ржавый  август.

… Август  месяц

Ливней грозных.

(М. Цветаева)

В Приморье август наполнен нежностью прощального тепла, и спадает оно обычно мягко, незаметно. В народе эту пору называют «малиновое лето», и о будущей погоде судили так: «1-ое августа — снаряжает осень, а 7-ое — зиму».

В погодном отношении август — сложный месяц. Год на год не приходится. Именно в этот период в крае чаще всего бывают выходы тайфунов и дождевые паводки. В континентальных районах Приморья средняя месячная температура воздуха на 0,5–0,9 °C ниже июльской, а в южных районах и на восточных склонах Сихотэ-Алиня значения средней температуры продолжают возрастать на 1,5–3,0 °C. По многолетним данным в западной половине края средняя месячная температура составляет +20,0…+20,9 °C, на северо-востоке +16,3…+17,0 °C, в остальных +18,5…+19,5 °C.

Во Владивостоке за последние 30 лет август только в 5-ти случаях оказывался прохладным (средняя месячная температура ниже нормы).

При резких похолоданиях связанных с вторжением арктических масс воздуха, особенно в третьей декаде месяца, температура воздуха в крае понижалась до +6…+11 °C, местами до +2…+6 °С, а на севере в горных районах отмечались слабые заморозки.

Абсолютный максимум температуры воздуха в августе регистрировался на уровне +37…+39 °C, вдоль береговой полосы — +32…+36 °С.

Особенности атмосферной циркуляции в этом месяце создают благоприятные условия для выпадения значительного количества осадков, наибольшего в годовом ходе. В среднем за месяц их выпадает 110–130 мм, в южных районах местами около 180 мм.

В отдельные годы количество осадков в 2,0–3,6 раза превышает климатическую норму. Наибольшее их количество (300–490 мм) выпало в 1938, 1943 гг., в Хасанском районе (490–630 мм) — в 1965 году. При интенсивных ливневых дождях суточное количество может быть соизмеримо с месячной нормой.

Число дней с грозами составляет 1–3, в западных и северных районах местами 5–6.

Туманы на побережье в этом месяце по сравнению с июлем уменьшаются до 8–13 дней.

Сильные ветры, то есть ветры со скоростью 15 м/с и более, чаще всего отмечаются на мысовых участках побережья и островах залива Петра Великого (в среднем 2–5 случаев), на остальной территории края — не ежегодно.

Специально для Примпогоды, ведущий климатолог Примгидромета Э. А. Мендельсон


blog comments powered by Disqus
Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×