Город

Погода в городах России, ближнего зарубежья, Азии

Мой город

×

Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
16.09.2016 17:13
Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

Слушать сегодня я стану

дерзких ветров голоса,

когда пламенною раной

воспалятся небеса

И смотреть сегодня буду

на трепещущий восток,

где откроет миру чудо,

возвестив о свете Бог.

Лариса Андерсен

Вот и закончилось лето, которым мы не успели насладиться — было оно слишком коротким и пришлось, в основном, на август. Всем хорош оказался последний месяц лета, если бы не его печальное завершение в виде проливных дождей, продолжившихся в начале сентября и вызвавших небывалое наводнение во всём Приморье. А в целом месяц оказался тёплым и даже жарким, но обильным на осадки во второй и, особенно, в третьей декадах.

Первая декада была, конечно, самой жаркой — среднедекадная температура на побережье по данным Тернейской метеостанции составила +21,6 °С с максимумом в +31,7 °С 3 августа. Иногда случались по утрам и вечерам густые моросящие туманы, что нехарактерно для этого месяца, а 6 августа прогремела гроза с проливным дождём.

После жаркого дня 5 августа была очень тёплая ночь с горным ветром. Глубокой ночью на вершине перевала Китовое ребро автомобильный термометр показал +29 °С и было очень душно.

Осадков в первой декаде выпало всего 6,6 мм.

Вторая декада была уже более обильной на осадки — выпало 90,4 мм. Были часты грозы, особенно сильной и продолжительной она была поздним вечером 16 августа, после которой на северо-востоке долго сверкали сполохи зарниц. Среднедекадная температура воздуха составила +20,5 °С.

Ну, а в третью декаду выпало 140,5 мм осадков — это очень много. Основная часть этих осадков, 95,8 мм, пришлась на три последних дня августа, с 29 по 31. В ночь с 30 на 31 дул ураганный ветер с моря, порывами до 30 м/сек, который положил много деревьев и снёс крыши.

А в конце дня 31 августа и в ночь с 31 на 1 сентября вышли из берегов реки Серебрянка и Вилка. Вода затопила не только левобережье Серебрянки, но и правобережье, на котором находится Терней. У многих пострадали дома и огороды. Среднедекадная температура воздуха понизилась до +18,3 °С.

Это наводнение было необычным — очень быстро поднялась вода в нижнем течении рек Серебрянка и Джигитовка а не в их нижних притоках, как случалось раньше. Видимо, много осадков выпало в самых верховьях рек. В этот раз затопило те дома и огороды, которые никогда не топило. Были разрушены многочисленные участки дорог и мосты. Чтобы не смыло большой мост через Джигитовку, раскопали перед ним дорожное полотно, и вода смыла дорогу в нескольких местах, прервав сообщение между Пластуном и Тернеем на длительный срок.

Всего же за месяц выпало 237,5 мм при норме августа 140 мм. В прошлом году выпало всего 44,8 мм, но август был холоднее нынешнего: +18,5 °С. В этом же году среднемесячная температура воздуха составила +20 °С.

Месяц август славится ярким звёздным небом, на котором чётко выделяется Млечный путь, протянувшийся с юго-запада на северо-восток. Во второй половине месяца на вечерней заре в южной части неба прямо низко над сопками появлялись три яркие звёздочки, образующие треугольник. Верхняя — планета Сатурн, нижняя правая — планета Марс и нижняя левая — Антарес, самая яркая звезда из созвездия Скорпиона. А вечером 24 августа этот треугольник превратился в прямую линию, и далее Марс продолжал сдвигаться на восток, образуя новый треугольник. Дальнейшим наблюдениям за этими небесными телами мне помешала продолжительная непогода, охватившая и первую декаду сентября, когда мы просто не видели звёздного неба.

В августе в урочище Благодатное довольно часто встречались следы тигров. Здесь ходят пока вдвоём два молодых тигра, брат с сестрой. Их следы на песке в бухте Удобной и на дороге, идущей по морской террасе видели не раз студенты из отряда «Тигр», занимающиеся обустройством экологических троп.

А в середине месяца молодая тигрица целый день провела около дороги Терней — Пластун. Её видели многие водители автомобилей и пассажиры. Иногда тигрица выходила на дорогу и ложилась на неё, не обращая внимания на проезжающие машины. Через некоторое время она вставала и спускалась по откосу дороги в траву и оттуда смотрела на дорогу. Люди останавливались и снимали её своими телефонами. Один молодой человек, который проезжал в Пластун утром и видел тигрицу в этом месте, возвращался назад уже вечером и опять увидел тигрицу здесь же. Она стояла в кустах около дороги, и глаза её светились яркими фонарями от вспышки телефона.

В жаркий и солнечный август многие, конечно, ходили на море. Кто пешком, кто на моторных лодках, а то и на катерах. Техники у людей стало много.

Со скоростью моторной лодки мчится низко над водой большая серая стрекоза, не отстаёт. А на озере Японском в августе заметны маленькие изящные зелёные стрекозы. Они летают над осокой, иногда садясь на камни.

Всегда мечтала прокатиться на маленьком быстром катерке вдоль морского берега от бухты Серебрянка в сторону Абрека или в сторону Благодатного. И вот в этом августе это удалось сделать на резиновой лодке с мотором. Не катерок, конечно, но оказалось замечательно. Мы вышли с Дикой бухты из-под мыса Первенца и направились в сторону Тернея. Море было тихим, оно чуть колыхалось — протяни руку и коснёшься воды — кругом вода, одна вода, а мы посередине. Рядом ныряли бакланы и чистики, летали и плавали чайки. Мы быстро преодолели это расстояние и вошли в устье реки. А пешком надо было бы ещё шагать и шагать…

В первой декаде на спелую вишню в садах тернейцев повадились довольно крупные светлые птицы. Думала, что это дубоносы, но, присмотревшись, поняла, что это скворцы, как оказалось, малые. Вели они себя довольно шумно, издавая громкие трещащие звуки. Светло-бежевые, с белыми полосками на крыльях, острые клювы, длинные ноги. Это малочисленный пролётный и гнездящийся вид культурного ландшафта у населённых пунктов побережья.

Раньше на вишне я их не замечала. Скворцы склевали у меня всю иргу и перекочевали на вишню. Под вишней было всё усыпано красной мякотью ягод и мелкими кусочками косточек, расколотых пополам. Ювелирная работа. Оказывается, малые скворцы засовывают свои острые клювы в трещинку между створками и чуть приоткрывают клюв – косточка раскалывается пополам. Когда вишни осталось всего ничего, прилетели и дубоносы. Наведывались сюда и вороны, и сороки. Облокотившись на столбик забора, почувствовала под локтем округлые твёрдые предметы. Оказалось, что это косточки вишни и высохший кусочек чего-то пережёванного. Возможно, это сорока съела мякоть ягод, а косточки для неё слишком мелки, чтобы расклевать их своим большим клювом, и она их выплюнула.

В середине месяца и уже в третьей декаде (24 августа) наблюдала на ветках ольхи, нависающей над водой, слётков ласточек. Некоторые из них уже могли летать, а некоторые были ещё неловкими и передвигались только по ветке. Взрослые птицы довольно редко подлетали к ним, чтобы покормить. Наверное, они поторапливали своих малышей становиться самостоятельными. Ведь уже скоро улетать – пора взрослеть. 23 августа большая стая ласточек кружилась, шумно покрикивая, вокруг школы, явно кучкуются перед отлётом. Эта стая скоро улетит, за ней последует другая, потом ещё и ещё.

17 августа высоко в небе заметила небольшую стаю крупных птиц, летящих клином на запад. Так летают гуси, но улетать им ещё рановато. В этот же день заметила двух жуланов, мелькающих в ветках ивы. Птица некрупная, но очень заметная по широкой тёмной полоске от клюва через глаз к уху, придающей ей грозный вид. Покрикивая резко «чек-чек», эта парочка перелетала с дерева на дерево.

В конце августа залетел на грушу юркий поползень, громко покричал «вит-вит», проверил все кормушки. С ним вместе прилетели несколько синичек, тоже попищали. И вместе все улетели. Наши зимние соседи.

До наступления ненастья наши сады радовали нас цветочным многоцветьем. Ярко пламенели высокие флоксы, георгины, гладиолусы, зацвели астры, благоухали петуньи, пышно цвела кустовая гортензия. Дожди и сильный ветер уничтожили всю эту красоту, оставив жалкие остатки. Оголились тополя и черёмуха. Ураганный ветер изрядно потрепал листву у всех деревьев.

Наступил сентябрь, но совсем не тихий и ласковый, как говорят поэты — «задумчивый», а какой-то оглашенный, с проливными дождями и ураганным ветром. И опять наводнение, и опять переживания. Стихия, от которой не спрячешься. Большая часть осени впереди, и будем надеяться, что она ещё успеет нас порадовать. Ведь после долгого ненастья даже обычный солнечный день вызывает радость и прилив энергии. Не так уж много нам и надо.

Специально для Примпогоды, Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


blog comments powered by Disqus
Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×