Город

Погода в городах России, ближнего зарубежья, Азии

Мой город

×

Июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
12.08.2016 18:01
Июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Июль — макушка лета,

— Дневного убыль света;

Но прежде малой этой,

Скрытнейшей из примет,

— Ку-ку, ку-ку, — макушка,

— Отстукала кукушка

Прощальный свой привет.

А с липового цвета,

Считай, что песня спета,

Считай, пол-лета нет,

— Июль — макушка лета.

Александр Твардовский

Быстро пролетел июль – макушка лета. Был он в меру дождливым, прохладным и хмурым, с малым количеством солнечных дней. Основное настроение этого месяца — ожидание лета.

Первая декада на побережье была туманной и дождливой. Третьего июля пролился сильный дождь, за сутки выпало 24 мм осадков. Утро 5 июля было самым холодным за месяц: +7 °С. Ну, а днём 7 июля термометр показал +27 °С — единственный жаркий день за декаду. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +14,9 °С, а осадков выпало за первые десять дней месяца 43,7 мм.

Вторая декада была почти сухой — 3,1 мм осадков. Солнечных дней было очень мало. В основном преобладали туманные со сплошной облачностью на небе дни. В конце декады наступило полнолуние и по вечерам, когда туман не затягивал всё кругом и не висела облачность, было видно, как большая оранжевая луна медленно выползала из-за сопки, поднимаясь выше по небосклону. Среднедекадная температура воздуха составила +16 °С.

В третью декаду преобладали туманные и дождливые дни — всего за декаду выпало 58,8 мм осадков, из них 44,4 мм пришлись на 26 и 27 июля. Уровень воды в речках значительно поднялся. Среднедекадная температура воздуха составила уже +18,2 °С. Самый жаркий день, +31 °С, случился под занавес июля – 31.

За месяц выпало всего 105,6 мм осадков при норме июля 117 мм. А среднемесячная температура воздуха составила +16,4°С.

В июле наступила среднелетняя стадия в развитии растительных сообществ. Началась она с фазы цветения кедра и актинидии и закончилась фазой цветения липы, элеутерококка, аралии, лилии двурядной, марьянника и вейника Лангсдорфа.

В начале июля массово цвёл на болотах и вдоль речек ирис, создавая фиолетовый аспект на фоне зелени. В поймах зацвела пирамидальными метёлками розового цвета спирея иволистная (таволга). В урочище Кабаньем продолжал цвести рододендрон Фори. Ещё 17 июля здесь можно было увидеть белые крупные соцветия, но цветение уже пошло на убыль, и наступил период завязывания семян.

В конце первой декады полетел пух с тополя. В редкие солнечные дни он летел массово, создавая белые облачка. В это же время зацвела сирень амурская.

В середине месяца уже полетели первые жёлтые листья с ильма, яблони, ивы. А под пологом леса зацвели аккуратные оранжевые в красную крапинку на длинных стеблях лилии двурядные, напоминающие нам о том, что лето перевалило за середину. Увидишь такие яркие цветы среди зелёных ветвей, ахнешь про себя и подумаешь: «Господи, скоро и лето закончится».

А на лугах в это время буйствовало цветущее царство – желтели среди коричневато-розовых злаков купальницы и красодневы малые (встречаются обычно в долине Джигитовки), белели и розовели пышными соцветиями лабазники, спиреи и рябинолистники.

В конце второй декады зацвела липа, элеутерококк, набрала цвет аралия – всё признаки завершения среднелетней стадии.

А на морском побережье в конце месяца массово цвёл жёлтыми цветами крестовник, покачивались на ветру светло-жёлтые колоски соцветий подмаренника настоящего, распространяя вокруг густой медовый запах. Всё ещё доцветал розовым остролодочник, цвели небольшие подушковидные куртинки тимьяна тернейского, растущего прямо на осыпных каменистых склонах. Мелькали среди травы жёлтые очитки, розовые китайские гвоздики. Всё это разнотравье не только сплошняком покрывало пологий склон, но некоторые из них цеплялись за обрывистые уступы, за маленькие щели в скалах, отчаянно трепыхаясь на крепком морском ветре.

Вот куртинка китайской гвоздики примостилась во впадине большого валуна, рядом присоседились подмаренник и крохотный злак. Всё это так украшает морские скалы, создавая летний колорит. Эти природные ухищрения люди пытаются привнести в свои цветники, создавая рокарии и альпийские горки. Довольно трудное занятие, а в природе это всё так естественно и просто.

Здесь же, на скалах, звонко пела небольшая птичка, сидя на сухой вершине маленькой лиственницы. Иногда она усаживалась на высокий стебель кровохлёбки, а иногда прямо на краешек обрывистой скалы. Это была чернобровая камышевка с двумя заметными полосами над глазом, светлой и тёмной. Кладки эти птички делают в июне-июле.

На Благодатном в июле работали студенты стройотряда «Тигр», которые занимались обустройством экологических троп. Они занимаются этим здесь уже третий год подряд. В этом июле они часто встречали в урочище гималайского медведя и несколько раз отмечали на песке свежие следы двух тигров. Сотрудники заповедника по данным, полученным из фотоловушек, подтвердили, что рядом ходят два тигра.

В конце первой декады июля японские скворцы в дендропарке «Заманиха» в Тернее кормили уже второй свой выводок. Кормлением птенцов занимались и трясогузки.

В середине месяца в дендропарке птенцы скворцов вылетели из скворечника, а в школьном дворе кормлением продолжала заниматься другая парочка прямо в плафоне старого уличного фонаря. Сколько я не старалась рассмотреть в бинокль, где же там могут разместиться птенцы, так и не увидела их, слишком темно там было. Это тот самый фонарь, на вершине столба которого я заметила в начале лета поющего самца. Значит, они здесь и сделали гнездо, и, скорее всего, в середине июля они кормили уже второй выводок.

В середине месяца же заметила воробья с соломинкой в клюве. Может быть, он подправлял гнездо для новой кладки? Которой по счёту?

До конца второй декады горихвостки продолжали кормиться жимолостью, находя в кустах уже редкие ягоды. К ним иногда присоединялись вороны и сороки. А когда созрела клубника, вся это братия перекочевала туда. Каждый день я находила на земле сорванную поклёванную ягоду.

Всю третью декаду замечала у себя во дворе на деревьях большие стайки (до 50 птичек) маленьких белоглазок. Эти зелёные птички еле заметны среди зелёной листвы, они сливаются с ней. Верхняя сторона тела, крылья и хвост у них зелёного цвета, горло, зоб и подхвостье жёлтые, а брюшко и кольцо вокруг глаз белые. Только когда одна из птичек вынырнула из гущи веток, я смогла рассмотреть её. Бросается в глаза её крохотность, жёлтый цвет на зелёном и белое кольцо вокруг глаза. Белоглазки очень подвижные и звонко попискивают «пи-и-и, пи-и-и».

Всю последнюю декаду на сливе пела небольшая серенькая мухоловка ширококлювая, издавая громкое и мелодичное «сит-сит».

А вот кукушку я перестала слышать где-то ближе концу второй декады. Откуковала своё — тоже признак наступления середины лета. Ведь кукушка улетает рано, одна из первых.

В это лето мы долго ждали наступления летнего тепла, и вот оно пришло — в августе.

Специально для Примпогоды

Надежда Лабецкая Сихотэ-Алинский заповедник


blog comments powered by Disqus
Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×