Город

Погода в городах России, ближнего зарубежья, Азии

Мой город

×

Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.11.2016 20:31
Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Заняты норы,

Замерли споры,

Заиндевели утром заборы…

Что же так сладко в этой поре,

В сердце, сжимающем нас, октябре?!

Михаил Садовский

Октябрь на северо-восточном побережье Приморья в этом году выдался сухим, но уж больно ветреным, с ранними холодами, но и с тёплыми и даже жаркими днями. Очень часто в этом месяце дули ветры северного и северо-западного направления, которые достигали скорости 15 метров в секунду, а иногда усиливались в порывах до 25 м/сек и более. Тихих, по-осеннему приятных деньков, было мало.

Первые два дня октября, подхватив эстафету последних тёплых деньков сентября, были самыми жаркими — +26,2 °С днём 2 октября по показаниям Тернейской метеостанции. Бабье лето продолжилось и в октябре. После небольшого дождя 3 октября поднялся крепчайший ветер, бушевавший всю ночь и следующий день — порывы ветра достигали 31 м/сек. А 7 октября случился на побережье первый заморозок (−2 °С), первый иней, лужи покрылись тонким ледком — «морозом выпитые лужи хрустят и хрупки, как хрусталь» (Игорь Северянин). В конце первой декады выпал первый снег на высоких северных перевалах.

Среденедакдная температура воздуха составила +9 °С, а осадков за первую декаду выпало 16,5 мм.

Вторая декада была такой же переменчивой — тёплые безветренные дни после небольшого дождя сменялись холодными и ветреными. В первую пятидневку установились утренние морозцы с густым инеем на траве, земле, досках.

В одно такое морозное утро на крупных листьях капусты брокколи и кольраби иней лёг в виде длинных тупоконечных иголочек, образуя красивый белоснежный узор на сизо-зелёном фоне. Прозрачно-белые кристаллы льда поблескивали в лучах восходящего солнца, и вскоре вся эта красота таяла от его тепла.

Иней образуется в виде таких игольчатых кристалликов водного льда при довольно сильных морозах и влажной погоде. На этом этапе перехода от тёплого периода к холодному мороз и в минус пять градусов оказался достаточным для образования таких красивых иголок.

Во второй пятидневке этой декады выдались три дня с тёплой тихой погодой (+21,7 °С днём 16 октября) и лёгкой дымкой, сквозь которую неярко, но тепло светило осеннее солнце. В воздухе сновали мелкие мушки, бабочки — осень дарила нам своё последнее прощальное тепло.

Во вторую декаду выпало всего 1,7 мм осадков, а в конце её на кемских перевалах выпал снег высотой в 15 сантиметров, после чего опять задули сильные ветры и значительно похолодало. Среднедекадная температура воздуха составила +7 °С.

В третью декаду дневная температура воздуха держалась уже в пределах +5…+6 °С, а в конце её и того ниже. Среднедекадная температура воздуха составила +2 °С, а осадков выпало всего 0,7 мм. Всю третью декаду дули сильные горные ветры.

Всего за месяц выпало 18,9 мм осадков при норме октября 78 мм, то есть имел место дефицит осадков. Уровень воды в речках и ключах значительно понизился. Уже в последние ветреные дни октября появились на берегах первые узкие ледяные забереги, таявшие днём. Среднемесячная температура воздуха на побережье составила +5,9 °С, на градус меньше среднемноголетних значений, а в континентальной части заповедника — почти на два градуса. Месяц октябрь в этом году оказался прохладнее, чем обычно.

На ночном небе в октябре произошёл ряд интересных событий. В начале месяца в юго-западной части неба низко над сопками вскоре после захода солнца стала появляться Венера. Пока ещё неяркая, она быстро скрывалась за линией сопок. В течение месяца она поднималась всё выше, становилась ярче и крупнее и постепенно сдвигалась на юг. После захода Солнца планета всё больше времени проводила на ночном небе. В конце месяца она подошла довольно близко к Сатурну, который заметно проигрывал Венере в размерах и блеске.

Во второй половине месяца на предрассветном небе низко над горизонтом в восточной части неба появился Юпитер, недалеко от Меркурия.

Осенние краски в нынешнем октябре были несколько однообразными. Листва деревьев большей частью побурела и потемнела. К середине месяца уже вовсю полыхали лиственницы, да дубняк всё ещё золотил округлые склоны сопок. В конце второй декады сильные шквалистые ветры сорвали с деревьев последние листочки, оголив лес.

В октябре продолжалось вторичное цветение яблонь, жимолости съедобной, кое-где набухли почки на тополях, смородине. И более того, на некоторых яблонях появились нежно-зелёные маленькие листочки, образуя зелёную крону, навевающие весенние мотивы. Последнее октябрьское тепло ввело растения в заблуждение. На полянах кое-где цвели низкорослые одуванчики, на морских склонах доцветала китайская гвоздика, а толстенькие листья очитков приобрели ярко-красный цвет.

В октябре продолжался осенний пролёт птиц. Весь месяц в воздухе ещё мелькали белые трясогузки и горихвостки. В конце второй декады я заметила в небе одинокую ласточку, борющуюся с сильным ветром. Были заметны большие стаи желтогорлых овсянок и чижей. В конце месяца появились шумные стайки китайских зеленушек.

В конце первой декады на излучине реки в густых ветках поваленных деревьев, нависающих над водой, я увидела зимородка. Из воды изредка выпрыгивали мелкие рыбки, скорее всего, они и привлекли сюда эту птицу. В удегейском сказании, приведённом В.К. Арсеньевым в книге «Сквозь тайгу» говорится: «…Зимородка трогать нельзя, потому что он является посланником Пудза адзани, «хозяина муравьёв». Он летает, слушает, что говорят люди, и обо всём доносит ему, а этот последний всё сообщает «хозяину огня», Пудсе мамаса. Пудза мамаса наказывает виновного сильными ожогами. Огонь нельзя резать ножом, поливать водой, нельзя плевать в него, разбрасывать головёшки. Такие же запреты распространяются и на муравейник. Человек, позволивший себе грубое обращение с муравейниками, непременно заболеет, у него станут гноиться глаза или появятся на теле нарывы».

В кронах деревьев в октябре сновали стайки кочующих птиц. Несколько раз мелькали на груше ополовники. Я узнавала их по тихому попискиванию «ти-ти-ти», поднимала голову и видела крохотных белых птичек (снизу они белые) с длинными хвостиками. Они перелетали с ветки на ветку а потом один за другим дружно улетали.

Иногда мелькали розовогрудые урагусы, усаживаясь ненадолго на сухие высокие стебли дикой астры. Обычно самочка с самцом. Заметны были в октябре дрозды Наумана.

Долго держалась около дома одинокая горихвостка, самочка. Она была не по-летнему очень пухленькой, кругленькой, можно сказать, толстенькой, но это для того, чтобы было теплее. Потом появился и самец с яркой оранжевой грудкой и серебристой шапочкой на голове.

Довольно часто видела в октябре дятлов, белоспинного и малого острокрылого. Они постукивали своими клювами по старым доскам на заборах, что-то выискивали в коре деревьев.

В конце второй декады на Серебрянке были замечены две большие белые цапли, кормившиеся на мелководье. Ещё не улетели. В небе иногда мелькали утки, а рядом с берегом иногда можно было увидеть парочку диких гусей, которых поначалу принимали за домашних, но, приглядевшись, понимали, что это дикие гуси. Они сердито шипели на ворон, которые приближались к ним, и совершенно не боялись людей. Эти непуганые гуси прилетели из безлюдных мест.

В один из последних дней октября на излучине Вилки я увидела крякв, одного селезня и пять утиц. При приближении они отплывали к другому берегу, но не улетали.

На озере Благодатном в октябре было много уток, гусей, цапель, иногда приводнялись на отдых и кормёжку лебеди.

В заповеднике в октябре продолжались работы по очистке троп от лесных завалов, которые образовались в результате тайфуна «Лайонрок». Очень сильно пострадали кедрово-широколиственные леса в долине реки Серебрянки в среднем её течении. Под сплошными завалами тропу приходилось буквально угадывать. Поначалу на очистку одного километра тропы уходила неделя, а когда на помощь людям пришёл небольшой трактор, работа пошла быстрее.

В тёплые деньки 15 и 16 октября в воздухе роились мелкие мушки с мерцающим бело-голубым пушком на брюшке. Они казались маленькими сказочными эльфами, похожими на светлячков, но эти насекомые совсем не безобидны. Это хермесы — мелкие насекомые-вредители, сородичи тлей. Вредны как личинки, так и взрослые особи. Они питаются соком хвои молодых побегов. В период кладки у крылатых самок выделяется обильный восковой пушок, им они окутывают свою яйцекладку и себя. Из-за этого пушка они и заметны в это время.

В эти же тёплые дни появились в цветнике два языкана — бабочки бражника. Они деловито сновали среди цветов, отдавая предпочтение трёхветной фиалке, а не крупным и красивым анютиным глазкам, засовывая внутрь цветка свой длинный хоботок. В сентябре они обычно питаются нектаром флокс, а в октябре на флоксах осталось совсем немного цветов. На них в эти дни садились бабочки репейницы. Заметны были и бабочки желтушки.

В первой декаде месяца, 6 и 7 октября, в устье Серебрянки зашёл косяк иваси, в котором были также замечены ставриды. В пресной воде рыбы вели себя неадекватно — они заваливались на бок, их выбрасывало на берег. Рыбы было довольно много, и люди ловили их, кто чем мог, и даже руками. Здесь же скопились в большом количестве чайки, орланы, вороны, бакланы. А когда люди уходили, сюда наведывались лисы, енотовидные собаки и выдры.

Иваси – это рыба семейства сельдевых. Сельдь-иваси — это её торговое название. Наиболее правильно, с научной точки зрения, её называть дальневосточной сардиной. Название же «иваси» к ней приклеилось из-за того, что так эту рыбу назвали японцы. С их языка «ма-иваси» переводится как «сардина». «В России японское слово «иваси» получило французистое ударение на последний слог и даже мужской род, превратившись в «ивася» (Авченко).

Длинное узкое тело иваси может достигать 30 сантиметров. На серебристо-белых боках ближе к зеленовато-оливковой спине располагается ряд тёмных пятен до 15 штук чёрного цвета, ниже иногда есть ряд из меньшего числа светлых пятен.

Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, нередко заходит в более северные широты вплоть до берегов Камчатки и Курильских островов. Также встречается у берегов ЯпонииКореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря.

В этом году в августе в Дальневосточном бассейне суда «Доброфлота» добыли 4,3 тысяч тонн сардины иваси. А последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. То есть мы не видели ивася более двадцати лет, пока в 2011 году он не появился вновь на Сахалине, в Приморье.

«Вот такая необычная рыба ивась — одна из самых загадочных рыб нашего моря. Она берётся ниоткуда и исчезает в никуда, причём никто не может сказать, чем вызваны её приходы и уходы», — пишет в своей книге «Кристалл в прозрачной оправе» Василий Авченко, наш приморский журналист и писатель.

Ивась считался в Японском море промысловой рыбой номер один в 1930-е годы. В сороковые ивась пропал. Многие считают, что рыба ушла вслед за тёплым течением Куросио, отвернувшим от наших берегов вследствие землетрясения. В те годы прекратили свою деятельность многие рыболовецкие колхозы на приморском побережье, в том числе и в Тернейском районе. С тех пор ещё сохранились кое-где на берегу полуразвалившиеся деревянные чаны для засолки рыбы.

Ивась вернулся в семидесятых, когда его добыча вновь пошла на миллионы тонн. Однако он исчез одновременно с Советским Союзом, и его промысел прекратился. Такие исчезновения и появления ивася учёные связывают с особенностями его цикла миграции, обусловленных спецификой размножения и изменениями в направлении подводных течений.

В начале 10-х годов уже нашего XXI века рыба ивась вновь вернулась к нашим берегам, но учёные долго сомневались, стоит ли возобновлять полномасшабный промысел этой рыбы. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство решило возобновить промысел ивася.

И вот: «Я вспомнил эти крапинки на боках, изящное тельце и вкус, который, казалось, навсегда остался там, в восьмидесятых. Обонятельные и вкусовые ощущения куда сильнее напоминают о прошлом, нежели аудиовизуальные, их нельзя вообразить, записать на плёнку или на флешку. Можно только вновь пережить — по-настоящему» (Авченко). Жареный или варёный ивась отлично сочетается с отварной картошкой и луком, ну и, конечно, хорош для засолки.

Рыба ивась очень реагирует на изменения температуры воды, предпочитая тёплые течения. В данном случае, зайдя в устье реки Серебрянки, вода которой оказалась холоднее, чем в море, она стала вялой и погибла. Что и наблюдали наши тернейские рыбаки.

Предзимье ворвалось к нам нешуточными снегопадами, как бы торопясь навстречу зиме, и в первой декаде ноября она, можно сказать, уже и наступила. Но пришла ли она насовсем, покажет ноябрь.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая Сихотэ-Алинский заповедник


blog comments powered by Disqus
Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×