Мой город
×

Сихотэ-Алинский заповедник: Январь

06.02.2015 16:12
Сихотэ-Алинский заповедник: Январь

Кружась легко и неумело,

Снежинка села на стекло.

Шёл ночью снег густой и белый —

От снега в комнате светло.

Чуть порошит пушок летучий,

И солнце зимнее встаёт.

Как каждый день, полней и лучше,

Полней и лучше новый год…

Александр Твардовский

Промелькнул первый месяц нового года, второй месяц зимы — январь. После студёного декабря показался он нам более тёплым, хотя временами дули сильные ветры, но случались и оттепели в тихие безветренные дни. День стал заметно длиннее, и явно ощущался, даже при ветре, солнечный пригрев. Подтаивал снег, капало с сосулек. Безоблачных дней с ярким солнцем в синем небе было гораздо больше, чем пасмурных.

Первая декада января была самой холодной и ветреной со среднедекадной температурой воздуха по данным Тернейской метеостанции −10,4 °С. Первые два дня нового года с низкими ночными температурами до −18 °С сменились более тёплыми, и в середине декады прошёл снег с сильным ветром и метелью. Выпало 4,9 мм снега.

Вторая декада была уже теплее со средней температурой воздуха −9,9 °С. Первая пятидневка декады выдалась тихой с оттепелью 13 и 14 января, до −0,5 °С днём 14-го. Снег таял, кое-где появились лужи. Вторая пятидневка была ветреной, но Крещенская ночь была тихой с температурой воздуха до −13 °С, днём −8 °С. Особо сильных Крещенских морозов не случилось.

Первая половина третьей декады была тихой и относительно тёплой. 26 января был самым тёплым днём месяца, +0,9 °С, а в ПМК +2 °С. К вечеру пошёл мелкий сырой снежок, усилившийся к вечеру. Ночью снег падал уже пушистый и лёгкий. Всего выпало 4,9 мм высотой 5–10 см, который сметало сильным ветром. Но несмотря на ветер, в подветренных местах при температуре воздуха −11 °С чувствовался пригрев солнца, капало с крыш и с образовавшихся сосулек.

К концу месяца похолодало, до −18 °С ночью 28 января. Пришли Афанасьевские морозы, которые случаются в последние дни месяца. На Руси за сильные морозы Афанасия прозвали ломоносом. «Пришёл Афанасий-ломонос — береги щёки и нос». Но и при температуре воздуха днём −14 °С на солнцегревах капало с сосулек. Среднедекадная температура воздуха составила −8,2 °С.

Январь выдался малоснежным. Всего за месяц выпало 9,8 мм осадков при норме 17 мм. В прошлогоднем январе выпало всего 0,7 мм осадков, а среднемесячная температура воздуха была −12,5 °С. В этом январе этот показатель составил −9,5 °С, т.е. нынешний январь был теплее прошлогоднего на три градуса. А если сравнить с декабрём этой зимы (−11,6 °С), то январь оказался теплее его на 2,1 градуса, тогда как второй месяц зимы бывает обычно холоднее первого. Вот такая нынче зима, необычная. Ну, а уж февраль будет наверняка ещё теплее. И это хорошо.

В середине месяца после захода солнца на юго-западе низко над сопками стала заметна крупная ярко-жёлтая Венера. Правее и чуть ниже — Меркурий, а слева и гораздо выше — оранжевый Марс. Вечерний мини парад планет. Венера недолго украшала закатное небо, она вслед за Меркурием опускалась за сопки. Но с каждым днём она появлялась на вечерней заре всё выше и выше, и времени полюбоваться на неё становилось всё больше. А вот окончание вечерней видимости Меркурия произошло за несколько дней до его нижнего слияния с Солнцем 30 января.

В конце месяца обе планеты, Венера и Юпитер, находились вместе на вечернем небе (в девятом часу), но по разные его стороны. Юпитер — на востоке-северо-востоке низко над сопками, а Венера — уже довольно высоко над сопками на юго-западе. К полуночи Венера опускалась за горизонт, а Юпитер в течение ночи поднимался всё выше к зениту и к утренней заре опускался к сопкам на северо-западе. Он заходил за сопки уже засветло, постепенно теряя свою видимость. Часу в седьмом утра перед рассветом в конце месяца с ним рядом сияла почти полная Луна.

С самого начала января я не раз замечала в Вилке, недалеко от моста по Чапаевской небольшое количество уток, чирков-свистунков и крякв. Как-то вечером уже в темноте остановилась на мосту, чтобы полюбоваться Венерой и найти Меркурий и Марс, как вдруг увидела двух промелькнувших в воздухе уток. Затем шумно из-под моста взлетели с громким кряканьем ещё четыре утки. Всего шесть. Потревожила я их. Если бы прошла не останавливаясь, они бы не испугались.

И уже в начале третьей декады заметила из окна машины белогрудых уток в одной из незамерзающих проток реки Серебрянки. Уже на другой день пошла посмотреть, кто же это был. Подходя к незамерзающему руслу, заметила, как садятся на воду такие же белогрудые утки. Заглянула за дамбу, а там… кого только нет. И эти белогрудые, оказавшиеся гоголями, и десятки крякв, и большие крохали, которые действительно больше всех. Насчитала штук пятьдесят, подбираясь к ним, но близко утки не подпустили, улетели, а я осталась ждать за поваленным деревом. Всех сосчитать не успела. Утки через некоторое время подлетали, но на воду не садились. Видимо, замечали меня. А я пока наблюдала за двумя бурыми оляпками, которые гонялись друг за другом. Не поделили участок.

Вот вдалеке опустились на воду несколько крякв. Наводя на них объектив, заметила на воде необычные всполохи красок. Подняла глаза, осмотрелась повнимательнее и ахнула. Природа умиротворённо затихла. Закатное солнце из распадка высветило деревья и дома, из труб которых вился дымок. И всё это отчётливо отражалось в тихой воде. А чуть сбоку отражался высокий заснеженный склон сопки, поросший дубняком. Ниже белых с чёрным красок ложились нежно-розовые, пронзённые серебристыми. Это отражались в спокойной воде освещённые солнцем розово-коричневые кроны чозений и стволы тополей.

Потом я ещё приходила сюда и опять видела здесь уток. Такое большое количество птиц осталось на зимовку. Почему не улетели? Может, тёплый конец ноября ввёл их в заблуждение. Но за ноябрьским потеплением последовал студёный и ветреный декабрь.

И от других я слышала, что в январе видели на море чаек и бакланов. В устье Серебрянки тоже замечали большую стаю уток. Может, те же самые. В небе над Тернеем видели пустельгу. Некоторые птицы остаются у нас зимовать, но чтобы так много, случается не часто. А на кормушке свои события. Большое количество воробьёв привлекло нового хищника. В очередной раз обнаружив исчезновение птиц, стала оглядывать всё вокруг и заметила под вишней сидящего на земле ястреба — перепелятника. Своими когтями он прижимал воробышка к земле и клевал его. Заметив мои движения за окном, он повернул голову в мою сторону и замер, наблюдая за мной. Стоило мне поднять руку, чтобы открыть окно, как он тут же взлетел с недоеденной добычей в когтях. Потом он не раз наведывался на птичий гомон, и только по летающим в воздухе пёрышкам я могла догадываться, что ястреб опять добыл себе пищу. А воробьи, оказывается, с испугу и не улетали далеко, а забивались в самую гущу веток лиственниц, которые я подстригаю ранней весной. И ещё — в беспорядочное переплетение веток форзиции, что растёт рядом. Прячутся они и на голубой ели, забираясь подальше к стволу. И сидят они в своих убежищах тихо, тихо. Только минут через 10-15 они выбирались оттуда и продолжали кормиться, но уже не так шумно.

Перепелятник в густых ветках, если попытается туда проникнуть, может застрять. Он туда и не лезет.

Вот как описывает поведение перепелятников, пытающихся добыть голубых сорок, С. В. Елсуков в своей книге «Птицы Северо-Восточного Приморья: Неворобьиные»: «Однажды (сентябрь, 1990 г.) два перепелятника в течение почти получаса безуспешно пытались выманить на открытое место голубых сорок, скрывавшихся в куртине произраставших среди поля сибирских яблонь. Для этого они неоднократно обманывали сорок, улетая прочь. Но не успевали отлететь ястребы и 40–50 м, как сороки с криком вылетали из своих укрытий и начинали их преследовать. В этот момент ястребы разворачивались, делали стремительный бросок, чтобы успеть схватить своими лапами хотя бы одну из них. Но сороки уже молчком устремлялись в кущи, где ястребы не решались преследовать их, и возвращались обратно. Такая многократная «игра», наконец, надоела тем и другим. Ястребы улетели, а сороки ещё минут 10 отсиживались».

На полях, где ветром сдуло снег, в сухой траве в январе копошились большие стайки чечёток. Они увлечённо поедали семена сорной травы. Издалека они похожи на воробьёв, но при приближении становились заметными отличия. Чечётка гораздо мельче воробья и окраска другая. Брюшко и бока светлые с тёмными пестринами, на бурой головке выделяется малиновая шапочка. В среднем течении реки Таёжной на охотничьем участке, расположенном недалеко от заповедника, уже который год охотник наблюдает парочку редких хохлатых орлов. Они живут около его избушки. В январе орлы начинают активно посвистывать. Свист похож на свист выдры или пятнистого оленя. А в феврале у этих птиц начинается гнездовой период. Охотятся орлы за белками, соболями, мышами, норками, выдрами. Нападают на кабарог и даже на охотничьих собак. В тайге в дубняках часты следы кабанов. Здесь они поедают жёлудь. Чтобы достать их, кабаны старательно и, видимо, с большими усилиями сдвигают большие куски плотного снега. В кедрачах на снегу лежат недавно упавшие кедровые шишки, но кабаны предпочитают жёлудь.

Прошла уже большая часть зимы. Весна уже рядом.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки