Мой город
×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Январь

10.02.2014 15:36
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Январь

Нет глубже, нет слаще покоя

Какой посылает нам лес

Недвижно бестрепетно стоя

Под холодом зимних небес.

Н. Некрасов

Самый холодный месяц года — январь был бесснежным и в меру студеным. Температурные показатели месяца (−12.5 °С) по данным Тернейской метеостанции были близки к средним многолетним значениям (−12.2 °С), а количество, выпавших осадков (0.7 мм) явно не дотягивало до условной нормы — средних многолетних данных января (21.2 мм).

Малоснежные зимы не являются редкостью в прибрежных районах на северо-востоке Приморья, и лишь в сравнении с многоснежными зимами последних лет нынешняя погода представляется нам аномальной. Наверное, почти полное отсутствие снега помогает нам перенести зимние холода, делает зиму мягче.

Первая декада месяца была морозной солнечной и ветреной. В ночные и утренние часы температура воздуха понижалась до −17 °С, а средняя температура воздуха за декаду составила −11.8 °С. В тайге морозно, гудит ветер в кронах деревьев. Реки укрыты зеркально-матовым льдом. В чуть подёрнутых ледком полыньях слышны мелодичные звуки бегущей воды. В глубоких ямах и на плесах под темным прозрачным льдом видны движущиеся силуэты ленков, гольцов, мальмы. С береговых откосов спускаются причудливые струи застывшей воды, образуя многочисленные наледи. Повсеместное их появление является особенностью малоснежных зим. Из-за отсутствия снежного покрова при наступлении холодов происходит сильное промерзание почвы. Грунтовые воды, выдавливаются на поверхность почвы и в виде застывших ледяных потоков стекают вниз по склонам (рис. 1). Наледи, спускающиеся на проезжую часть дорог, становятся опасны и для движения транспорта. Приходится ограждать опасные участки дорог, создавать барьеры и всячески задерживать движение ледяных потоков.

Холода усилились в конце первой декады месяца и держались почти до конца второй декады, которая оказалась наиболее студеной (средняя температура воздуха на побережье составила −15,7 °С). Морозы в юго-восточной части заповедника временами достигали −20 °С, дул пронизывающий ветер, наблюдалось промерзание небольших водотоков. Снежный покров в тайге был по-прежнему неглубоким. В урочищах среднего течения рек глубина снега достигала 5–7 см, а кое-где виднелась и обнаженная почва. Только в верховьях водотоков западного макросклона Сихотэ-Алиня глубина снежного покрова была более значительна — 30–40 см, а местами доходила до полуметра.

В многоснежные зимы копытные (пятнистые олени, кабаны, косули) держатся преимущественно на побережье, а в этом году — в тайге. Заметно снизилась активность горалов в сравнении с осенним периодом гона, совсем редки визуальные наблюдения этих животных на скалах. Чаще, причем в местах обитания горалов, стали фиксироваться следы пребывания здесь рыси (рис. 2). Наиболее теплой была третья декада месяца (средняя температура воздуха составила −10.3 °С). Неоднократно наблюдались непродолжительные оттепели, после которых порошил легкий снежок. Именно в этот период и было зарегистрировано небольшое количество осадков, составившее месячную норму января. В конце января выпало несколько по-весеннему погожих солнечных дней, а самый теплый день декады был отмечен 30 января (+3.3 °С). В таежном урочище стояла тихая ясная погода. Изредка лесную тишину нарушал протяжный крик, перелетающей с дерева на дерево желны. Накануне выпал небольшой снег, укрыл тонкой пеленой почву и кроны деревьев. Заглянувшее в таежный распадок солнце осветило лес, растопило легкий снежный покров на открытых солнечных полянах. Чуть дольше снег сохранялся на лесных тропах, ледяной поверхности ручьев, наледях. Стволы деревьев покрывала легкая изморозь, а на сухой траве виднелись капли тающей влаги. На свежевыпавшем снегу оставила ажурную цепочку следов норка, под яркими лучами солнца оживают насекомые.

Искрится на солнце белоснежная поверхность приморского озера. Как и осенью его берега окружают золотисто–коричневые дубовые леса и склоны сопок. Белеют только заснеженные вершины хребтов, спускающихся к морю. В дальней, юго-западной части водоема, видны темные точки: там рыбаки ловят красноперку и камбалу. В этом году отмечен хороший заход морской корюшки в приустьевые части рек Джигитовки и Серебрянки. На протяжении всего месяца можно было наблюдать рыбаков на реках близ морского побережья (рис. 3). Прячась за машины от пронизывающего ветра, они упорно просиживали на реке весь день, и некоторым везло — они возвращались домой с несколькими десятками. А других радовал и небольшой улов, если среди него попадался более крупный экземпляр.

Завершился январь Афанасьевскими морозами. Будем надеяться, что студеная, ветреная погода вернулась совсем ненадолго и ждать дружной и ранней весны.

Специально для Примпогоды Ирина Нестерова

Фото: С. Н. Бондарчук, И. А. Нестерова, Е. Потиха, В. Стаценко, Л. А. Чихунова

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки