Мой город
×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Ноябрь

08.12.2014 16:51
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Ноябрь

Наследила осень, улетела

за моря – другие гнёзда вить;

принимается зима за дело:

ей мести, забеливать, стеклить.

Геннадий Лысенко

Вот и закончился ноябрь, последний месяц осени. Для ноября характерна переменчивая погода — резкие похолодания сменялись тёплыми деньками, и казалось, что до зимы ещё далеко. Первая декада началась с дождя, который продолжался с 1 по 2 ноября, перешедший в ночь на 3 в дождь со снегом. К утру мокрого снега выпало до трёх сантиметров. Непогода сопровождалась сильным штормовым ветром, порывы которого достигали 31 м/сек. На дорогах наблюдался гололёд. К концу декады потеплело, до +11 °С днём 9 ноября. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +3,5 °С.

Первые тёплые деньки второй декады сменились очередной непогодой: 12 ноября целый день лил дождь. После чего похолодало — и утром и днём 13 ноября термометр показывал одно значение: −6 °С. Холод усиливал шквалистый ветер. Лужи покрылись толстым молочным льдом, а мелководья и протоки затянуло молодым, пока ещё тонким, ледком. На реках появились первые узкие забереги. Можно сказать, что зима навестила нас уже 13 ноября.

В последующие ночи холода ещё более усилились (−12 °С утром 17 ноября), но дневные температуры воздуха вновь стали положительными. По краям таяли лужи, оттаивала земля. Но лёд на протоках и мелководьях стал толще и занимал всё большую площадь. Среднедекадная температура воздуха опустилась до −2,7 °С. Вторая декада оказалась самой холодной в этом месяце.

Третья декада была тихой и тёплой (+7 °С днём 27 ноября). Холодные ночи сменялись дневными солнцегреями, угасающими порывами осени. Зима отступила на время, и казалось, что так и будет всегда. В дубняках на прогреваемых местах было отмечено вторичное цветение рододендрона сихотинского.

В ночь на 29 ноября выпал небольшой снежок. Чуть припорошило землю и крыши, но днём пригрело солнце, и снег быстро стаял. Среднедекадная температура воздуха составила −0,7 °С. Утром 30 ноября на земле лежал толстый слой белесого инея. К обеду нахмурилось, к вечеру всё небо заволокло, а ночью выпал пушистый снежок, который утром превратился в мокрый, и дальше пошёл дождь. Осень попрощалась с нами теплом, а зима встретила дождливым ненастьем. Всего за месяц выпало 63,4 мм осадков в виде дождя и мокрого снега при норме ноября 46 мм. Основное их количество пришлось на 12 ноября — 41,5 мм, почти месячная норма. Среднемесячная температура воздуха составила 0,0 °С, что ниже прошлогодней (+0,5 °С).

В ноябре заканчивается пролёт птиц, но иногда ещё можно было увидеть запоздавших. Так до конца месяца мелькали небольшие стайки серых скворцов. Они копошились в сухой траве в поисках семян. Как-то два скворца залетели на грушу к синичкам и воробьям, снующим на кормушке. Один из них чистил клювом пёрышки на грудке и плечиках, а другой сидел на ветке, грустно нахохлившись.

До середины месяца летала над Вилкой одинокая чайка. А в начале третьей декады на левобережье реки Серебрянки и в черте посёлка были замечены большие белые цапли. Пора бы им улетать.

В это время в низовьях Серебрянки ещё встречались утки. Вот недалеко от берега плавают красноголовые нырки, четыре самца и две самки. Они ловко и надолго ныряют в воду в поисках пищи. Их каштаново-коричневые головы сияют в лучах заходящего солнца, а на чёрном широком клюве блестят голубовато-серые полоски. В их компании ныряет и кормится парочка малых поганок. Может, они останутся зимовать? В последние годы одиночные малые поганки, а также группы их двух и пяти особей отмечаются зимой в низовьях рек у побережья. А вот красноголовые нырки бывают у нас только на пролёте.

20 ноября первый раз на Вилке заметила бурую оляпку. Со звонким криком «чрэк» она низко летала над водой. Птичка с интересом изучала кроны деревьев, которые рухнули в воду ещё в августе. В густых ветках, нависающих над водой, оляпке удобно прятаться. Здесь её теперь можно часто видеть. Есть у неё и другие постоянные места (камни у воды и в воде), где она любит сидеть, покачивая хвостиком. Оляпка прилетела сюда с верховий на зимовку. Здесь зимой больше свободной ото льда воды, где она будет кормиться, ныряя в воду и бегая по дну на своих длинных и крепких ногах.

До середины месяца мелькали вдоль дорог стайки пуночек. Летом пуночки питаются насекомыми, зимой — семенами сорняков. Они копошились в сухой траве и набивали свои толстые короткие клювы мелкими семенами. Иногда в их компанию попадали воробьи, но пуночки их изгоняли.

В конце ноября в верховьях реки Таёжной были замечены на снегу следы нескольких бурых медведей, идущих в одном направлении. Звери шли с низовий реки и направлялись вверх, скорее всего, в поисках берлог. Высоко в горах в елово-пихтовых лесах снега выпадает больше, и он хорошо защищает берлогу от холода. Весной же интенсивное таяние снега начинается уже после выхода зверей из своих зимних укрытий. В заповеднике бурые медведи залегают в берлоги чаще всего на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня, в полосе тёмнохвойных лесов в верховьях рек Серебрянки и Заболоченной.

В ноябре у амурского горала, одного из самых редких копытных России, наблюдался разгар брачного периода, который начинается со второй половины октября и продолжается до конца декабря. Для оценки численности этого редкого вида в заповеднике с октября месяца ведётся его фотоучёт.

В отличие от большинства видов копытных, горалы не образуют гаремов, хотя и являются полигамами. На территории взрослого самца обычно находятся участки нескольких самок. В период гона самцы очень активно патрулируют свой участок в поисках самки. При этом они активно маркируют территорию при помощи кожных желез, мочеиспускания и дефекации. Иногда самцы ложатся и поджидают самок на тропах.

На фотографиях, полученных с помощью фотоловушек, можно видеть, как горалы внимательно обследуют следы жизнедеятельности своих собратьев. При этом они часто вытягивают шею, поднимают нос вверх и забавно заворачивают верхнюю губу к ноздрям. Это движение называется флемен и связано оно с захватом феромонов, несущих информацию о половой принадлежности, гормональном статусе, физическом состоянии животных.

Фотоловушки запечатлевают и других животных, попадающих в объектив. Вот из-под большого камня, защищающего уборную горала от северных ветров, показалась мышь. Видимо, под камнем находится её жилище. Через некоторое время здесь появляется поползень. Он заглядывает в углубление под камнем и роется там своим клювом. Может, там есть жёлуди? Наведалась сюда и белка, притащив с собой полуобъеденную кедровую шишку, из которой достаёт орешки. Удобно ей тут, за камнем, — ветер не дует и солнышко пригревает. Чуть в стороне по склону пробежала неторопливо огненно-рыжая лиса. У неё свои дела.

В дубняке жизнь лесных обитателей идёт своим чередом, в ней свои законы и события. Ноябрь соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. В фенологии этот период называют предзимьем, когда живая природа окончательно подготавливается к суровым испытаниям в длительном сезоне холодов. По-народному ноябрь – зазимье, время первых крепких морозцев, порош и лёгкого снежка, который у нас чаще случается вместе с дождём, после чего окончательно устанавливается зима.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки