Мой город
×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Декабрь

12.01.2015 10:25
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Декабрь

Стали гладкими озёра и пруды.

Вот и нашу речку сковывают льды,

так что кажется под вечер кое-где

будто солнце шло кругами по воде

и ударилось,

и вмёрзло в берега,

а в прогалинах остались облака.

Геннадий Лысенко

Закончился декабрь, и зима перешагнула в новый год. Первый месяц зимы был очень холодным, ветреным и снежным. Вспоминая прошлую зиму, люди c надеждой тешили себя мыслью, что авось и эта зима побалует нас бесснежьем и небольшими холодами, но декабрь завернул сразу круто.

Первая декада началась с мокрого снега 1 декабря, перешедшего днём в дождь, который лил весь день и прекратился только вечером. Земля, уже подмёрзшая к этому времени, не впитывала воду, и она вперемежку со снегом заполняла все понижения. Серые тучи, нависающие низко над землёй, в закатный час, когда дождь прекратился, осветились необычным розовым свечением: лучи солнца, сумев пробиться сквозь плотную завесу облаков и отразившись от неё, окрасили всё вокруг тёмно-розовым цветом, напоминающим отсветы далёких пожарищ. Это длилось недолго. Поздним вечером резко похолодало (от +4 °С до −6 °С) и пошёл снег с сильным ветром. Снега выпало немного, местами он вмёрз в воду, а местами его сразу сдуло. В устье реки Ясной снежный покров лёг высотой 15 см, на Берёзовском перевале — 40 см, в среднем течении реки Таёжной — 5 см. Повсеместно поверхность снега была покрыта ледяной коркой.

После ненастья установилась холодная ветреная погода. На таёжных реках появились обширные ледяные перехваты. Вот и нижнее течение реки Серебрянки к концу первой декады покрылось сплошным ледяным панцирем, только две небольшие промоины остались ниже моста и напротив устья реки Вилки, которые вскоре окончательно затянулись. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила −10,5 °С, а осадков за первую декаду выпало 33,4 мм при норме декабря 24 мм.

Вторая декада месяца началась кратковременным потеплением и небольшим снегом, выпавшим в ночь на 11 декабря, после чего опять похолодало, и задул сильный и временами даже ураганный ветер. С 16 по 18 декабря выпал большой снег с метелью, принёсший 35,5 мм осадков, с высотой снежного покрова 31 см. Декада закончилась ещё одним снегом с сильным ветром, а всего за декаду выпало 48,4 мм осадков, среднедекадная температура воздуха достигла значения −13,5 °С. Вторая декада была самой холодной и снежной в декабре. Гораздо больше снега выпало в верхних и средних течениях рек.

Начало третьей декады отметилось холодами (до −20 °С по утрам 21 и 22 декабря и −15…−17 °С днём). Двадцатиградусный мороз тихим безветренным утром 22 декабря (за день до этого порывы ветра достигали 32 м/сек) почти и не ощущался, и с особенной ясностью пришло понимание, как надоедлив ветер, дующий почти каждый день. Над незамерзающим ключом и открытой поверхностью воды в реке Вилка поднимались высокие клубы морозного испарения. Извилистые края ледяных заберегов, ставших гораздо шире, напоминали белоснежный кружевной узор. Кое-где ледяные перехваты сковали всё русло реки.

Во вторую пятидневку декады потеплело. 28 декабря днём в тени термометр показывал ноль градусов, по распадкам — +2 °С, а на солнце — даже +9 °C. Капало с крыш, местами подтаивал снег. Мы уже привыкли, что вслед за потеплением приходит снег, но на сей раз снега не было, а наступила просто зимняя оттепель. Они в тёплые зимы случаются довольно часто. Среднедекадная температура воздуха была уже выше: −11 °С.

Всего за декабрь выпало 81,8 мм осадков (в три с лишним раза больше нормы), среднемесячная температура воздуха составила −11,6 °С. Для сравнения, год назад в декабре выпало всего 2,1 мм, а среднемесячная температура была всего лишь −7,4 °С. То есть прошлогодний декабрь был бесснежным и тёплым, а нынешний декабрь — аномально холодным и многоснежным. Последние дни уходящего года всем на радость стояли тёплыми и безветренными.

До середины месяца мелькали в небе два серых скворца. Остались, бедолаги, по какой-то причине на зимовку. 17 декабря заметила в небе летящую невысоко стайку уток. Тоже зимуют. Оляпка каждый день кормилась на речке, ныряя в воду с краешка заберега и взбираясь на него уже с комочком водорослей в клюве, который она нещадно трясла, выбирая из него корм.

Воробьи в тёплые деньки после обеденной кормёжки группами летели на другой берег реки, где растёт небольшая ива. Там они пили воду, стоя на краешке заберега, или усаживались на веточки, нависающие над водой, и начинали плескаться в ней, поднимая крылышками мириады сверкающих на солнце брызг. Это занятие им явно нравилось, но делали они это только в тёплые безветренные дни.

В большой стае воробьёв я заметила одинокого юрка с рыжей грудкой, но ещё без чёрной шапочки на голове, не успел перелинять. Был он какой-то вялый и не такой юркий, как все остальные. Всегда устраивался с краю толпы, осторожничал.

И вот как-то под вечер залетел на птичий галдёж серый сорокопут. Этого хищника, из воробьиных же, боятся все птички, помельче его. А сам он, наверное, размером со снегиря. Голова и спинка серого цвета, а от клюва через глаз к уху идёт широкая чёрная полоса, придающая ему вид грозного разбойника в маске. Все воробьи при его появлении шумно взмыли вверх и улетели. А юрок замешкался, и сорокопут кинулся за ним вдогонку. Они пролетели стремительно низко над землёй к дровянику, затем назад. И вот уже сорокопут уселся на землю под куст смородины с юрком в клюве. Тот ещё вяло шевелился, а хищник долбил его мощным клювом в шею, и вскоре юрок затих. Сорокопут схватил его в клюв и подался на сосну, посидел там немного и полетел в сторону забоки. Где-то там он съест свою добычу. А в воздухе ещё долго и медленно кружили небольшие белые пёрышки, вылетевшие из оперения юрка. Воробьи вскоре опять вернулись гурьбой к кормушкам. Опасность миновала.

А 20 декабря после обеда, когда шёл снег, на вершину аянской ели уселся кречет. И того более редкая птица. Я глазам своим не поверила, кинулась за биноклем, надо успеть хорошенько его рассмотреть.

Довольно крупный сокол (крупнее вороны), почти белый, с тёмными пестринами. И он, скорее всего, заглянул сюда на гомон птиц (воробьёв здесь около ста, синичек поменьше, всё-таки мешают им воробьи кормиться), питается-то он птицами. Просто так он бы сюда не прилетел, была причина. Он посидел на верхушке ели несколько минут, повертел головой по сторонам, обозревая окрестности и оценивая обстановку. Затем расправил свои длинные острые крылья и неторопливо полетел в сторону забоки, постепенно растворившись в снежной пелене.

В книге Сергея Владимировича Елсукова «Птицы Северо-Восточного Приморья: Неворобьиные» нашла интересное описание одного случая: «7 ноября 2003 года в Тернее в середине дня, когда Джон Гудрич ехал на машине по одной из улиц, вдруг сверху перед ним упала утка (свиязь). Не успел он выйти из машины, как тут же опустился кречет и, не мешкая, унёс свою добычу». Тут же читаю: «Статус. Редкий пролётный и зимующий вид». Значит, кречет у нас зимует, но увидеть его, по словам С. В. Елсукова, удаётся редко.

В первой декаде декабря в бухте Голубичной была замечена молодая волчица. Пройдясь по берегу бухты, она подошла к устью реки Голубичной и попила из неё воду, недалеко от места впадения реки в море. Наверное, вода в этом месте была солоноватая. Испив воды, волчица пошла вверх по реке.

А фотоловушки, установленные на скалистом возвышении северного мыса бухты Голубичной (Каланча) запечатлели новые события, происходящие на скалистых обрывах. Первый раз за время фотоучёта в кадр попали спаривающиеся горалы, у них ещё продолжался гон. В другое время в этом же месте в лучах восходящего солнца был заснят одинокий горал, смотрящий на море. И в это же утро, чуть позже, сюда залетел седоголовый дятел. А в фотоловушку, установленную с другой стороны склона, попался ещё один горал. Он стоял совсем близко и обозревал раскинувшийся перед ним ландшафт — озеро Голубичное, долину реки, бухту и далёкий горный хребет с неизменным силуэтом горы Верблюд. Горалы живут здесь, это их дом.

Мы пережили суровый декабрь, а впереди ещё значительная часть зимы. Наберёмся терпения.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки