Мой город
×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Март

07.04.2014 15:42
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Март

Начинай серенаду, скворец!

Сквозь литавры и бубны истории.

Ты — наш первый весенний певец

Из берёзовой консерватории.

Я и сам бы стараться горазд,

Да шепнула мне бабочка-странница:

«Кто бывает весною горласт,

Тот без голоса к лету останется».

Николай Заболоцкий

Миновал март, первый месяц весны. Он был тёплым и с дефицитом осадков. Правда декада была всё ещё по-зимнему морозной, особенно утром 2 марта на побережье — температура опустилась до −20 °С. Было тихо, всходило яркое солнце, низко стелился, клубясь над поверхностью воды незамерзающего ключа, морозный туман. Днём температура воздуха поднималась до небольших минусовых значений, но часто дули сильные ветры. Особенно ветреным выдался вечер 7 и ночь с 7 на 8 марта. Ветер дул сильными порывами с завихрениями. Порывы ветра ночью достигали 30 м/сек. Шквалистый ветер в эти дни бушевал по всему Приморью. Закончилась первая декада марта небольшим снежком (чуть припорошило) 9 марта и дневным потеплением на следующий день до +0…+0,5 °С. За первую декаду выпало 0,5 мм снега, а среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила −7,6 °С.

Вторая декада была с непременными морозцами по утрам и уже положительными значениями температуры воздуха днём: до +8…+10 °С 17 и 19 марта. По утрам всё чаще лежал на досках и земле искрящийся белый иней, хрустящий под ногами.

15 марта утром термометр показал −15 °С. Над ключом опять стелился морозный туман, тонкий прозрачный ледок местами затянул реку Вилку от берега до берега. Это был последний крепкий морозец в этом месяце. В середине марта появились на небе кучевые облака, а с моря в дневные часы потянули холодные ветры, значительно охлаждая уже прогретый за первую половину дня воздух.

18 марта выпал снег, начавшийся под утро. Снег был тяжёлым, мокрым, таявшим снизу. Днём выглянуло солнце, теплело — +2…+4 °С, снег падал с веток под собственной тяжестью, таял. Отовсюду капало. Но под вечер снег пошёл вновь. Всего выпало 9,7 мм осадков, среднедекадная температура воздуха составила −1,6 °С.

В конце второй декады река Серебрянка почти полностью вскрылась, подо льдом остались протоки, мелководье в устье реки Вилки и некоторые притоки.

Третья декада была уже гораздо теплее, с небольшими морозцами по утрам, которые перемежались плюсовыми значениями. Погода была очень переменчивой — тёплые деньки (23, 24 и 25 температура воздуха достигала +13…+18 °С) сменялись более прохладными и холодными. Средняя температура воздуха за декаду уже имела значение +3,9 °С, т.е. в конце второй декады начале третьей произошёл переход температуры воздуха через ноль градусов — начало климатической весны. Чаще это происходит в конце марта начале апреля.

26 марта Терней накрыл первый весенний туман, принёсший холод с моря. Закончился март солнечным ветреным днём, но утром в лужах был ещё ледок. В целом за месяц выпало 10,2 мм осадков, при норме марта в 30 мм, среднемесячная температура воздуха составила −1,6 °С, что на два градуса выше прошлогодней и среднемноголетнего значения. Весна пришла раньше.

Молодой месяц рожками вверх народился 3 марта, а 8 марта поздним вечером яркая половина Луны источала свет уже в центре неба, и чуть левее её блистал крупный Юпитер в окружении красивого Ориона, Гиад, Плеяд и т.д. А в предутренние часы 27 марта на небосводе опять, как и в феврале, состоялось красивое сближение убывающей Луны и Венеры.

Самое примечательное явление марта — это, наверное, серебристые кроны ив на фоне ярко-синего неба. Куда ни кинь взгляд и ах… как красиво ветки ив усыпаны серебристыми снежинками. Ну, и, конечно, белоснежные кучевые облака, быстро бегущие по небу, оставляющие на земле пятна теней. Наши подснежники, горицветы амурские, зацвели в начале третьей декады, открыв новый цветочный сезон.

А стоит выйти на Серебрянку, как попадаешь в оживлённый птичий мир. Несутся кряканье уток, стоны чаек. На забереге противоположной стороны реки сидит группа орланов-белохвостов из пяти птиц. Рядом с ними несколько ворон. Время от времени кто-нибудь из них взлетает, парит в небе, потом вновь возвращается сюда.

По краю ледяного заберега семенят несколько трясогузок. Первый раз я их заметила здесь 25 марта. Быстро передвигаясь по льду, они что-то склёвывают с него, наверное, насекомых. Это происходит на самом краешке льда, а значит, насекомые, наверное, появляются из воды. В середине третьей декады прилетели и горихвостки, тоже питающиеся насекомыми.

Вдалеке на песчаной отмели сидят сгорбившись с десяток цапель да большая стая чаек. Чайки иногда все разом взлетают, кружатся в воздухе и вновь усаживаются на песок. Недалеко от них, на высокой коряге, сидит парочка орланов. Иногда они поворачивают головы друг к другу и касаются клювами. Оттуда доносится какое-то неясное ворчание, наверное, означающее нежность. Парочка. Пройдясь по берегу, вижу ещё несколько орланов, сидящих на берегу, на краешке льдины, на ветке коряги. Всего насчитала 11 птиц. Прилетели бакланы, вот на коряге, торчащей из воды, сидят четыре птицы.

Невдалеке мелькают на воде утки. Это шилохвости, среди них один щеголеватый самец с длинной шеей, на которой заметна белая полоска, и пять невзрачных серо-коричневых самочек. В другой стороне мелькают блестящие на солнце спинки крякв.

Но самым главным украшением речки на этот момент является парочка тихоокеанских чаек. Они кружат на воде друг за другом, громко постанывают, издают ещё какие-то трудно передаваемые нежные звуки. Их большие жёлтые клювы с красным пятнышком на подклювье постоянно широко открыты. Они вытягивают шеи, взмахивают крыльями. Вот одна из них становится розовыми широкими лапами на торчащий из воды камень, а другая вышагивает рядом в воде или тоже взбирается на коряжку. Вот они уже бродят в воде на отмели, то и дело наклоняясь и постанывая. То обе взлетают в воздух, кружатся над водой, взмахивая своими длинными крыльями, опять садятся на воду. Клювы почти не закрываются. У этой парочки период весеннего токования. Наблюдать за ними можно бесконечно.

Идя дальше по берегу, вдруг в воздухе замечаю птицу, зависшую на одном месте и трясущую крыльями. Может быть, это жаворонок, уже конец марта, пора и им прилететь. Далековато, даже в бинокль не видно, кто это. Птица приближается, пикирует вниз и усаживается на верхушку ольхи, перелетает на следующую. И тут уже в бинокль я её внимательно рассматриваю. Крупнее голубя, гордая посадка головы хищной птицы. Голова сероватая, а сама птица в бинокль кажется рыжей, особенно в лучах солнца и на фоне пожухлой грязно-жёлтого цвета травы. Хищница. Тут она взлетает и зависает, быстро тряся крыльями, прямо над моей головой, показывая мне свой распушённый хвост веером с коричневой полоской по краю, длинные крылья с пестринами. Лапки прижаты к хвосту, и на красно-коричневом фоне видны черные коготки. Тут я догадываюсь, что это пустельга, небольшой сокол. Когда она сдвигается с места и начинает полёт, хвост у неё складывается и становится длинным и тонким. Она ещё несколько раз зависает, а потом улетает к яблонькам и усаживается там на верхушку дерева. Уже дома на экране компьютера я её внимательно рассматриваю, сверяю с определителем и описанием и понимаю, что это действительно пустельга, птица у нас зимующая. Так, зависая в воздухе, она высматривает внизу мышей.

Удаляюсь от речки к зарослям молодой ольхи и вспугиваю там большую стаю серых скворцов. Первый раз я их заметила ещё 27 марта. Здесь в сухой траве они кормятся семенами. Близко к себе не подпускают, взлетают на деревья, а потом и вовсе улетают подальше. Пока они кормятся, отдыхают, но уже выискивают себе жилище для гнёзд. Одна парочка облюбовала себе скворечник, что висит на высокой берёзе, рядом с кордоном. Другие пока пусты. Бывает, что и все их занимают, да ещё и дерутся меж собой, отвоёвывая право на жильё. Некоторые самцы остаются без пары, молодые, неопытные. Во время кормления птенцов некоторые из них помогают парам. Скворцы редко поют красиво, обычно они издают резкие трескучие звуки, но попадаются и поющие. Вот как описывает песню скворца писатель-натуралист Анатолий Онегов: «Мелодичной песню скворца назвать нельзя: всё, что запоминает, а затем повторяет скворец, — это по большей части скрипящие и свистящие звуки. Скворец — великолепный подражатель: услышит он скрип двери, и этот далеко не музыкальный звук может вставить в свою песенку. Так же попадают в его песенку и разные свистки, трески. Некоторые скворцы успешно подражают кваканью лягушек, лаю собак, кудахтанью кур. Скворец может научиться и некоторым нашим словам. И вот такая, казалось бы, совсем немелодичная, не очень красивая песня не режет нам слух, и мы, заслышав скворца на крыше скворечника, оставляем порой все свои дела и слушаем, слушаем и слушаем».

В середине марта на побережье проснулись барсуки, они отметились на многих фотоловушках. Попался в объектив и медведь, значит, тоже покинул берлогу. Довольно много рыси. Одна из них облюбовала место, с которого обозреваются склоны сопок. Отсюда хорошо наблюдать за всеми обитателями леса, да и отдыхать здесь хорошо — ложбинка защищена от ветров. Здесь же любят бывать и горалы, что заметно по их уборным. Но рысь бесцеремонно развалилась на одной из них, припорошенную вчерашним снегом. У этой рыси нет одной кисточки на ухе. Она уже не раз попадалась в объектив фотоловушки, старая знакомая.

Около избушки три горихвостки выясняют отношения. Два самца гоняются друг за другом, один из них стукнулся об стекло окна, не заметив его. И всё это из-за одной самочки, которая беззаботно наблюдает за ними, сидя на ветке дуба.

В последние дни марта прилетели горные трясогузки, желтогорлые овсянки, чибисы, жаворонки. Уже мелькают проснувшиеся бабочки. Весна продолжается.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Фото: Светлана Бондарчук и Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки