Мой город
×

Горячие кофе и чай могут быть источниками рака

22.06.2016 18:06
Горячие кофе и чай могут быть источниками рака

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья. Об этом сообщает издание The Independent.

Употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность. Критической отметкой учёные назвали температуру в 65 °С. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода.

Исследования, проведённые в таких странах, как Китай, Иран и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 °С) обнаружили, что риск развития рака пищевода растёт с температурой.

Выводы учёных основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский.

Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как «вероятные канцерогены для человека». К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 °С.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки