Мой город
×

Учёные подтвердили, что большинству людей нужен глютен

04.05.2017 16:22
Учёные подтвердили, что большинству людей нужен глютен

Специалисты из США доказали, что безглютеновая диета не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье, опубликованной в авторитетном научном издании The BMJ, американские исследователи из Гарварда и Колумбийского университета утверждают, что безглютеновая диета может быть вредной для людей, не страдающих целиакией. Специалисты считают, что избегать продуктов с клейковиной стоит только тем, кто страдает этим заболеванием (целиакия — хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врождённой непереносимостью глютена, которое встречается относительно редко).

Исследования показали, что для тех, у кого целиакии нет, безглютеновая диета может быть даже опасной: пациенты, придерживающиеся такой диеты, сокращают употребление полезных цельнозерновых продуктов.

При этом польза от безглютеновой диеты, которая якобы защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, не доказана: изучив медицинские данные более 100 тысяч пациентов, учёные не обнаружили связи между уровнем потребления глютена и смертностью ССЗ.

Глютен — это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен ещё называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъёма при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, печенье, кексы, торты, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки