Мой город
×

Борис Кубай: Через несколько лет цена наших наблюдений будет очень велика

01.10.2014 11:58
Борис Кубай: Через несколько лет цена наших наблюдений будет очень велика

В августе 2014 года специалисты Примгидромета установили автоматическую метеостанцию на острове Фуругельма. О ней и о других новшествах в Приморском УГМС редакция Примпогоды поговорила с Борисом Кубаем.

Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, более подробно о новой метеостанции.

— Новая автоматическая метеостанцию появилась на о. Фуругельма — это самая южная точка Приморского края. У нас было две причины установить там метеостанцию. Первая: изучить микроклимат острова для того, чтобы последующие поколения имели полную картину климатических изменений в Приморья. Для науки важно собирать такие данные, через несколько десятков лет цена этих наблюдений будет очень велика. Вторая причина: юг Приморского края является важной стратегической точкой, через него проходят циклоны и тайфуны, которые могут принести обильные осадки и сильные ветра. Поэтому чем раньше мы узнаем о них, тем скорее оповестим органы власти и жителей края о приближающихся катаклизмах.

Почему именно сейчас вы открыли на острове Фуругельма метеостанцию? Какие причины вам мешали сделать это раньше?

— На то есть несколько причин. Для начала необходимо было установить автоматические станции в городах и районных центрах Приморского края. Это являлось приоритетной задачей. К тому же на остров Фуругельма сложно добраться: зимой — практически невозможно, летом только морским путем. Таких возможностей у нас не было, также не было и материальных средств для приобретения самой станции.

После открытия метеостанции прогноз погоды улучшится?

— Чтобы обеспечить точный прогноз погоды в Приморье должно быть установлено около 1 000 метеостанций. Сейчас у нас в крае их меньше 100. Поэтому для меня это риторический вопрос. Но при стихийном бедствии данные с автоматической метеостанции на о. Фуругельма сыграют значительную роль.

Скажите, пожалуйста, оборудование на этих станциях установлено такое же, как и во всем крае или более новое?

— Для нас это однотипные станции, установленные согласно регламенту единой технологии и требований. Оборудование для метеостанций производят во многих странах мира, мы стараемся выбирать лучшее.

Собираетесь ли вы устанавливать метеостанции в других местах края?

— Я, как истинный метеоролог, хотел бы, чтобы метеостанции работали не только для прогноза погоды, но и собирали данные для будущих поколений и способствовали прогрессу. При этом я понимаю, что есть государственные заказы и их финансирование. Сейчас мы ведем рекогносцировочные работы (исследование почвы и местности для установки метеостанций — прим. ред.) в Большом Камне и Славянке.

Борис Викторович, о каких новшествах в работе Примгидромета вы еще можете рассказать?

— Последние полгода у нас работает уникальный гидрологический полигон. Порядка 10 датчиков на одной из рек Приморья измеряют уровень воды в одной и той же точке. Датчики разных производителей из России, США, Финляндии, Германии и других стран. Цель полигона в том, чтобы определить точность гидрологических автоматизированных комплексов, а также узнать время отказа приборов. Эти данные нам помогут выявить самый точный и менее неустойчивый комплекс для рек Приморья.

Приятно узнать, что в Приморье существует такой полигон. Как вам удалось его создать?

— Мы выступили с инициативой создать полигон по испытанию автоматизированных гидрологических комплексов на базе Примгидромета, которую поддержал Росгидромет. В России это второй водный полигон, подобный ему есть при Главном гидрологическом институте на Валдайском озере. В ходе личных встреч с производителями гидрологических комплексов, мы договорились о предоставлении их оборудования для проверки в полевых условиях. При этом нашей обязанностью является тестирование приборов, и выявление их сильных и слабых сторон.

Борис Викторович, куда поступает информация с полигона?

— Вся информация с полигона по GPRS-связи поступает не только с гидрологических приборов, но и с видеокамер, которые следят за современным оборудованием на реке. Гидрологи в специально оборудованном ситуационном зале с 6 экранами обрабатывают полученные данные и имеют полную картину о состоянии рек в Приморском крае. Пока этот ситуационный зал для нас и всей России является новшеством.

Спасибо за интересную беседу.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки