Город

Погода в городах России, ближнего зарубежья, Азии

Мой город

×

Удивительный снег

Удивительный снег

 
19.11.2013 14:37
Удивительный снег

Японский физик Накая Укитиро назвал снег письмом с небес, написанным тайными иероглифами. Этот учёный первым заинтересовался снежинками с научной точки зрения и внёс огромный вклад в их изучение, создал машину для искусственного получения снега. Все разработки Н. Укитиро хранятся в японском Музее Снега и Льда на острове Хоккайдо. Этот музей был построен в честь учёного и имеет форму, напоминающую снежинки.

Снежинки на 95 % состоят из воздуха. Такой состав делает их невесомыми, однако миллиарды снежинок способны повлиять на скорость вращения Земли.

Судите сами: даже в августе, самом «бесснежном» месяце, когда лишь 8,7 % планеты покрыто снегом, это «одеяло» весит 7 400 млрд тонн. А к концу зимы территорию Северного полушария укутывает снежный покров весом в 13 500 млрд тонн.

Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25–35 кубометров воды на 1 Га.

5 % воды в составе снежинки отражает весь спектр света, что делает её белой. Однако бывает снег и других цветов. Известны случаи появления красного, оранжевого, чёрного и даже зеленого снега. Его цвет зависит от загрязненности воздуха или некоторых географических факторов.

В 1955 году в Калифорнии, США случился зеленый снегопад фосфоресцирующего оттенка. Жители, рискнувшие попробовать на язык его снежинки, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд.

В 1969 году в Швеции на Рождество посыпались с неба черные снежинки. Очевидно, снег при падении выбирал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения.

А в 2001 году в Колорадо выпал розовый снег… со вкусом арбуза! Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis (хламидомонады снежной), содержащих красный пигмент — астаксантин.

В 2006 году в Приморье выпал розовый снег. Специалисты Примгидромета объяснили необычное явление тем, что циклон, принесший необычный снег, ранее проходил по территории Монголии, где в это время бушевали сильные пыльные бури, охватившие большие пространства пустынных территорий.

«Частицы пыли были вовлечены в вихрь циклона и окрасили осадки», — пояснили метеорологи.

Размер снежинок также не всегда одинаков. Очевидцы рассказывали, что наиболее крупные снежинки, которые им когда-либо доводилось повидать, выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Размер снежных хлопьев был таков, что они закрывали почти всю ладонь. При полном безветрии в Сибири выпадали снежинки диаметром до 30 см.

Самая крупная снежинка была обнаружена 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кео, Монтана, США. Она имела диаметр в 15 дюймов (около 38 см), что засвидетельствовано в научном журнале Monthly Weather Review 1915 года.

Обычно же снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе 0,004 г.

Для многих жителей Земли снег — довольно большая редкость! В некоторых особо теплых регионах планеты (например, на Аравийском полуострове) такое погодное явление, как снег, отсутствует, либо случается один раз в несколько десятилетий.

Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.

Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.

Немецким метеорологам удалось подсчитать, что ежегодно на Германию падает несколько септильонов (число с 24 нулями) снежинок.

У саамов для определения качества снега во всех его видах используется 41 слово. И в этом усматривается важность этого удивительного явления в жизни народа. (Саамы — народ, который живёт на севере таких стран, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия).

Долгое время снежинки трудно было поймать и сфотографировать вблизи. Первая удачная попытка состоялась в 1885 году. Она принадлежит американскому фермеру Уилсону Бентли, настолько увлеченному изучением этой темы, что даже прозванному «Снежинкой». За 46 лет неустанной практики У. Бентли создал коллекцию из 5 тыс. уникальных снимков.

Двух снежинок с одинаковой кристаллической структурой не существует.

Считается, что находка 12-конечной снежинки — большая удача! Существуют и треугольные снежинки, и сиамские близнецы, и стрелоподобные. До сих пор причина образования таких снежинок точно не известна.

А в 1990-х годах учёный Калифорнийского Технологического института Кеннет Либбрехт начал изготовление дизайнерских снежинок. Своим главным достижением в этой области учёный считает создание снежинки идеальной формы — классической звезды. На его сайте продаются открытки и постеры с изображением необычных снежинок, созданных природой или учёным, а также книги Либбрехта.

Снежинки — уникальное явление природы. Они способны издавать звуки!

Наверное, всем давно известно, что при сдавливании снег издаёт звук, напоминающий скрип или хруст. Но мало кто знает, что снежинки способны кричать! Это открытие было совершено колумбийским учёным Джозефом Скримгером. Во время научных экспериментов было выявлено, что при соприкосновении с водой снежинка издавала легкий звук, плавно переходящий в визг частоты 200 кГц. Его можно сравнить с сиреной пожарной машины. Человеческое ухо не способно уловить звуки снежинок, их слышат дельфины и приборы учёных. «Крики» снежинок мешают морским биологам: они заглушают все другие сигналы, и во время обильных снегопадов ученым приходится прекращать работу.

Ну, а под ногами, бывает, снег скрипит, причем, только в мороз, и чем он крепче, тем выше различаемый звук. Этот звук возникает при ходьбе по снегу, надавливании на свежий снег полозьями саней, лыжами, при лепке снежков, и т. п. Снежная «песня» слышна при температуре ниже −2…−5 °С. Выше этой температуры скрип не слышен. Основной причиной скрипа (хруста) снега считается ломание кристалликов, благодаря которому и раздаются эти звуки.

По научным данным, полученным в результате акустических измерений, в спектре снежного скрипа имеются два пологих (не слишком резких) экстремальных участка, которые приходятся на диапазоны 250–400 Гц и 1000–1600 Гц. Чаще всего низкочастотный экстремум на несколько децибел превышает высокочастотный, а если температура воздуха поднимается выше −6 °C, то этот последний полностью исчезает.

Исследования снежинок продолжаются и сегодня. По заверениям учёных, эти «тайные иероглифы» могут хранить еще много загадок…

Современный канадский фотохудожник Дон Комаречка один из тех, кто в своей попытке раскрыть снежные тайны остался очарован ими навсегда. Дон делает, пожалуй, самые удивительные фотографии снежинок. Он ловко фотографирует их прямо на лету во дворе своего дома в Канаде, используя для этого самый современный макро-объектив. Наверно, поэтому, фотограф относится к запечатлённым снежинкам, словно к детям, давая им имена и рассказывая их истории. Послушаем?

 


blog comments powered by Disqus
Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×