Мой город

×

Река Милоградовка

Река Милоградовка

 
13.08.2014 12:41
Река Милоградовка

Река Милоградовка (старое название Ван-Чин) — одна из крупных рек Ольгинского района Приморского края. Верховья реки берут начало на склонах центрального Сихотэ Алиня — самой высокой части гор Приморья. Милоградовка образуется при слиянии двух небольших горных речек — ключа Ветвистого и ключа Длинного, стекающих с отрогов горы Фасольная. Река течет на юго-восток и близ с. Милоградово и впадает в бухту Милоградовку Японского моря. Длина реки 55 км, площадь водосбора 969 км2, при средней его высоте 419 м.

Основные притоки: Сухая речка (длина 17 км), Лиственная (длина 18 км), Вербная (длина 25 км). Бассейн реки расположен в отрогах Южного Сихотэ-Алиня. Обширные пространства в бассейне заняты лесом (88 % общей площади водосбора), причем в наиболее высокой части бассейна лес смешанный (ель, лиственница, кедр, дуб, липа, маньчжурский орех и др.). С приближением к морю, густота леса уменьшается, причём меняется и видовой его состав — хвойные породы деревьев почти исчезают.

Природный мир побережья реки Милоградовка очень богат. По берегам реки встречаются дикая малина и множество грибов, рябина и лимонник, брусника и красная смородина. Весной береговые склоны укрывает цветущий рододендрон.

В верхнем течении река протекает по дну узкой и глубокой лесной горной долины, крутые и высокие её склоны сильно расчленены боковыми долинами притоков реки, сухими распадками, балками и поросли сухим лесом. Пойма почти отсутствует. Русло реки извилистое, умеренно разветвленное. В русле много небольших галечных островов (длина 30–150 м, ширина 10–13 м). В 44 км от устья, на небольшом удалении друг от друга расположены два водопада с высотой падения 1,7 и 4,5 м. В среднем течении река протекает по дну асимметричной, частично залесённой, пойменной долины. До с. Милоградово пойма лесная, ниже — луговая. Сильно извилистое русло значительно разветвлено, особенно до с. Милоградово, в нем много каскадных водопадов и галечных островов больших размеров (длина 0,3–1,5 км, ширина 50–30 м).

Водопад на руч. Разбойник

Режим реки изучался с 1953 по 1972 г. у с. Милоградово. В настоящие время наблюдения на р. Милоградовке не осуществляются.

Весеннее половодье на реке обычно начинается в конце марта, в середине — конце апреля наступает максимум. Летняя межень прерывается 2–4 дождевыми паводками, которые чаще всего наблюдаются в июне или в сентябре и высота которых над условным уровнем воды в верхнем течении реки составляет 0,5–0,8 м, в нижнем — 1,5–2 м. Большие наводнения повторяются примерно один раз в 10 лет. Ледяные образования на реке появляются поздно: осенний ледоход отсутствует, шуга бывает не ежегодно, забереги — в конце ноября — декабре, ледостав (неустойчивый) — в январе.

Река Милоградовка и её окрестности очень живописное место, посещаемое туристами. На берегу реки расположен минеральный источник. Река изобилует водопадами и красивыми порогами, включая самые высокие в Приморье — водопад Поднебесный, представляющий собой каскад из трёх водопадов, высотой 19, 25 и 15 м соответственно (общая высота 59 м) и водопад Жало Змеи, также каскадный (общая высота 43 м).

Специально для Примпогоды гидролог ОГРП Примгидромета Т. Ю. Березнева


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки