Мой город

×

Что едят в Новый год и Рождество в мире?

Что едят в Новый год и Рождество в мире?

 
23.12.2010 18:00
Что едят в Новый год и Рождество в мире?

Праздник не обходится без праздничного застолья. Блюда на столе часто являются сложившееся с течением долгого времени традицией — а потому иностранцам не понять нашего холодца и привычного «оливье», у них свои кулинарные «причуды».

В Греции, например, никак не обойтись без сладостей — как правило, это различные виды печенья: медовые ореховой начинкой, подобие хвороста, ароматное печенье «меломакарона» и «курабьедес», которое для малышей ассоциируется с этими чудесными днями и ожиданием подарков от Святого Василия, греческого Деда Мороза.

Первого января, день памяти всенародно любимого святого, Святого Василия, готовится специальный пирог «василопита», в который при выпекании прячут маленькую серебряную монетку. Кому эта монетка попадется, будет счастливым весь будущий год. Как популярное праздничное блюдо, «василопиты» с монетками можно купить во всех супермаркетах и булочных Греции. Но, конечно же, самыми вкусными и самыми ароматными являются «питы Святого Василия» домашнего изготовления.

Французы на рождество готовят Буш дё Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями. Корни возникновения этого блюда на праздничном столе очень глубоки. С XII веке появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — Буш дё Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось, что обгоревшие рождественские поленья защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов.

Но не сладким единым сыт француз — одним из самых популярных рождественских блюд является индюшка с каштанами. С годами на фермах индюшек выращивают все меньше и меньше размерами — как более подходящий вариант для застолья небольших современных семей.

А вот в Исландии готовят белую куропатку — раньше она была главным блюдом для тех, кто не мог позволить себе баранину. Куропатку в белом оперении, когда-то можно было найти по всей Исландии, хотя теперь она водится в основном только на севере; кроме того она больше бегает, чем летает. Это значит, что если ты был слишком бедным, чтобы купить ружье, ты все равно мог поймать для своей семьи рождественский обед. Нужно только быстро бегать.

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Почти все зерно там импортируется и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как можно тоньше. Говорят, что у особенно бедных людей оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию.

В Австрии и Венгрии и мысли не может быть о птице на праздничном столе — ее есть в эти вечера нельзя, а то счастье улетит. Здесь предпочитают запеченного с тмином карпа, а центральным блюдом является жареный поросенок — по поверьям, отведаешь его, и будет тебе счастье!

Те, кто читал «Гарри Поттера», наверняка помнят описание праздничного рождественского стола — одним из главных блюд там является рождественский пудинг. Начинался он с особой овсяной каши — плам-порридж (plum-porridge) , сваренной на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед, и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII веке плам-порридж постепенно вытеснялся плам-пудингом (plum-pudding) , и к середине XIX веке он стал главным блюдом рождественского стола. Плам-пудинг готовили из хлебных крошек с добавлением разных специй и фруктов. Перед подачей на стол его обливали ромом и зажигали. В рождественский пудинг до сих пор кладут мелкие серебряные монеты и украшения — на счастье.

В Польше традиционным блюдом в Сочельник является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. В Румынии праздник не обходится без необычных пирогов, в которые запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. В Шотландии монеты, кольца и пуговицы добавляют в рождественский напиток из заквашенного и забродившего ячменного зерна с добавлением меда и сливок — соуенс (sowans). Если выпивший видит на дне кольцо — это к свадьбе, монету — к богатству, пуговицу — к безбрачию.

Португалия, несмотря на свои скромные размеры, поражает разнообразием традиций. Главное правило Рождества — обилие праздничного стола. На нём непременно должна быть «королева» вечера — треска (bacalhau),а также блюда из свинины и индейки, как и продукты моря с обязательным осьминогом. На десерт — непременно Королевский пирог (bolo-pei), имеющий форму короны (круглый) и богато украшенный сухофруктами, цукатами и орехами, а также бесчисленные сладости и портвейн. Больше всего удачи достанется тому, кому попадётся особый кусочек этого пирога с бобом, а иногда туда запекают мелкие забавные фигурки.

В соседней Италии тоже никак не обойтись без рыбных блюд — порой их количество достигает 10-20. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне — крупный запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой. 

Итальянское Рождество — это еще и праздник для сладкоежек: страна в виде сапога славится своей праздничной выпечкой и десертами. Это панеттоне (рождественский кулич из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями родом из Милана), торроне (сладкий калорийный десерт типа халвы халва из миндаля, изюма, сахара и меда — корни его уходят в Древний Рим), сиенское панфорте (рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями), пандоро (пришедший из Вероны «золотой хлеб», в состав которого входит большое количество сливочного масла), ричарелли (удлинненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны) и, наконец, струффоли (пирог из жареных шариков теста).

Немало кулинарных традиций существует в мире, но самым главным в них остается то, что блюдо, сегодня стоящее на столе, готовилось много лет назад прапрабабушками и прапрадедушками нынешнего поколения. От этого любой пирог становится вкуснее и — несомненно — душевнее.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×