Мой город

×

«Луна ворона» и другие звездные события марта

«Луна ворона» и другие звездные события марта

 
05.03.2015 11:56

Ночное небо постоянно предлагает наблюдателю свой удивительный спектакль, сценарий которого меняется от ночи к ночи — звезды, созвездия, яркие планеты, а также захватывающие метеоритные дожди. Наблюдать за ночным небом можно и без специального оборудования, хотя могут пригодиться как карта звездного неба, так и хороший любительский телескоп или бинокль — они позволят набраться опыта и увидеть объекты, не наблюдаемые невооруженным глазом. Если вы хотите увидеть тусклые объекты (метеоры, неяркие звезды) дайте глазам 15 минут, чтобы приспособиться к темноте.

На качество наблюдений сильно влияет световое загрязнение — даже в городе можно увидеть Луну, яркие звезды и иногда яркие планеты, но чтобы полностью насладиться видом неба, особенно, если речь идет о метеорном потоке, созвездиях и яркой полосе Млечного Пути, сельские районы подходят для наблюдений лучше всего. Если вы находитесь в городе (или пригороде), то можно использовать здание, чтобы блокировать рассеянный свет (или лунный свет), что поможет выявить более тусклые объекты. В пригороде может помочь выключение наружного освещения.

Очень важно учесть и погоду — если вы планируете наблюдения более чем на несколько минут и это не летний теплый вечер, то нужно одеться теплее, чем кажется вам необходимым (например, если в планах час наблюдений за зимним метеорным потоком).

У дневных наблюдений тоже есть свои особенности — например, Венера может быть видна и в течение дня (то есть, она находится не перед Солнцем и не за ним), однако надо знать, где искать, и здесь пригодится звездная карта. Также можно наблюдать за большими солнечными пятнами без телескопа, но необходимо иметь специальные очки.

Итак, какие небесные события ожидают нас в этом месяце?

Луна

Полнолуние — 5 марта

В индейских племенах каждое полнолуние получало свое название, символизирующее время года и связанные с ним события. Полнолуние марта называли «Луной червя» — в это время года земля становилась мягче и на поверхности можно было увидеть червей. В некоторых племенах его называло «Луной ворона» — карканье ворон означало окончание зимы. Луна взойдет на закате и сядет на восходе, это единственная ночь в месяце, когда Луна находится в небе всю ночь, сообщает Space.com. В остальные дни месяца какое-то время Луна находится на дневном небе. Это также самая маленькая полная луна 2015 года.

Последняя четверть — 13 марта. Луна в последней четверти взойдет примерно в 2 утра и сядет около полудня.

Новолуние — 20 марта. В фазе новолуния Луну увидеть нельзя, поскольку она находится прямо напротив Солнца, однако ее можно будет увидеть низко на востоке в виде узкого полумесяца за день-два до новолуния, прямо перед восходом.

Первая четверть — 27 марта. Луна взойдет примерно в 11:30, а сядет — в 2:30. Она будет доминировать на ночном небе.

События

Зодиакальный свет: 8–22 марта, после вечерних сумерек

Зодиакальный свет — это свечение, которое наблюдается после захода Солнца или перед его восходом (сразу после окончания или перед началом астрономических сумерек).

Нужно смотреть на юго-запад, чуть выше Венеры и Марса — тогда можно будет увидеть тусклый зодиакальный свет, отраженный от межпланетного вещества вдоль эклиптики (отмечен зеленой линией). Главное — не спутать его с Млечным Путем на северо-западе.

Полное солнечное затмение — 20 марта

Путь этого затмения пролегает по северной части Атлантического океана, обходя все обитаемые места, за исключением Фарерских островов и островов на севере Норвегии.

Равноденствие — 20 марта

Солнце Солнце пересекает небесный экватор, направляясь к северу, равноденствие знаменует начало весны в Северном полушарии и осени в Южном полушарии.

Уран и Луна — 21 марта. Покрытие Луной Урана можно будет наблюдать из восточной части Бразилии, Центральной Африки, Ближнего Востока и Западной Азии.

Марс и Луна — 21 марта. Покрытие Луной Марса можно будет увидеть на юго-западе Южной Америки.

Венера и Луна — 22 марта, после заката. Луна и Венера сойдутся в сумеречном небе, на западе Альдебаран и Луна — 24 марта. Луна в первой четверти пройдет недалеко от ярчайшей звезды Альдебаран и звездного скопления Гиады. Звездное скопление Плеяды будет находиться справа, Луна пройдет перед Альдебараном для наблюдателей в северных широтах: в Казахстане, России, на северо-востоке Скандинавии, северо-востоке Китая, Северной Гренландии, северо-западе Канады и на Аляске.

Планеты

Меркурий — «утренняя звезда», лучше всего планету наблюдать можно из Южного полушария. Венера — «вечерняя звезда», наблюдаемая в юго-западной части неба сразу после захода Солнца. Марс большую часть месяца будет находиться в созвездии Рыб.

Юпитер весь месяц проведет в Раке, большую часть ночи он будет ярко сиять на небе. Сатурн будет находиться севернее от клешней Скорпиона, его восход будет происходить около полуночи. До 14 марта он будет перемещаться в одном направлении с Солнцем, достигнет точки стояния и перейдет к попятному движению.

Уран исчезнет в вечерних сумерках в середине месяца.

Нептун все еще еще находится слишком близко к Солнцу, чтобы за ним можно было наблюдать.

 

Некоторые астрономические термины

Астеризм — яркая, легко различимая группа звезд, которая имеет свое исторически устоявшееся название.

Градусы. Небо простирается во все направления на 360°, что означает, что от горизонта до горизонта — это примерно 180°. С помощью такой системы легче измерять расстояния между объектами, например, кулак на вытянутой руке охватывает примерно 10 градусов неба.

Звездная величина — астрономическая шкала для измерения яркости объектов в небе. Относительно тусклый объект в ночном небе может иметь блеск 6,5, более яркие звезды обладают звездной величиной от 2 до 1, а самые яркие объекты обладают отрицательной величиной. Венера может обладать звездной величиной минус 4,9, полная Луна — минус 12,7, Солнце — минус 26,8.

Зенит — точка в небе, расположенная прямо над головой.

Терминатор — линия светораздела, отделяющая освещенную часть тела от темной.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×