Мой город

×

Пекин - запретный город с комплексом Императорского дворца

Пекин - запретный город с комплексом Императорского дворца

 
21.04.2008 12:46
Пекин - запретный город с комплексом Императорского дворца Пекин - столица Китайской Народной Республики, ее политический, культурный, и научный центр. Название "Пекин" – это русскоязычная транскрипция традиционного названия города – Бейджинг, образованного слиянием двух китайских слов – "север" и "столица". Пекин действительно расположен в северной части страны и входит в число четырех древних столиц Китая.

Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.

Пекин расположен у северной вершины треугольной Великой китайской равнины.
Равнина простирается с южной и восточный стороны города. Горы, расположенные к северу и западу от Пекина, отделяют город и главную сельскохозяйственную житницу северного Китая от монгольских пустынь и степей.

Северо-западные районы административной территории Пекина, в особенности уезд Яньцин и район Хуайжоу, включают горы Цзюньду, в то время как западные районы города окаймляют горы Сишань. При сооружении Великой китайской стены, которая на этом участке тянется по хребтам гор вдоль северной границы Пекина, были использованы эти ландшафтные преимущества для защиты от северных кочевых племён.

Гора Дунлин
, входящая в горы Сишань и находящаяся на границе с провинцией Хэбэй, является самой высокой точкой Пекина, её высота 2303 м. Среди крупных рек, протекающих по территории Пекина река Юндин и река Чаобай — обе являются частью бассейна реки Хайхэ и текут в южном направлении.

Кроме того Пекин является северным конечным пунктом Великого китайского канала, проходящего через Великую китайскую равнину и оканчивающегося на юге в Ханчжоу. Водохранилище Миюнь, построенное в верховьях реки Чаобай, — самое большое в Пекине, оно является ключевым элементом системы водоснабжения города.

Административная территория города центрального подчинения Пекин состоит из 18 единиц уездного (второго) уровня, подчиняющихся городскому правительству. Из них 16 являются районами и 2 - уездами.

8 районов расположены в городской зоне и пригородах Пекина.
Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×