Мой город

×

Суйфэньхэ — самый «русский» город в Китае

Суйфэньхэ — самый «русский» город в Китае

 
14.12.2008 15:47
Суйфэньхэ — самый «русский» город в Китае

Суйфэньхэ — один из важных контпорльно-пропускных пунктов на границе Китая с Россией, который 16 лет назад был внесен правительством Китая в первую партию приграничных городов широкого освоения. За 20 с небольшим лет Суйфэньхэ из бедного, захолустного приграничного городка стремительно превратился в современный приграничный торговый город с определенным масштабом и пошел по уникальному пути приграничной открытости, развития и подъема.

В 2007 году региональный ВВП Суйфэньхэ составил 5 млрд.60 млн. юаней, среднегодовой прирост составил 24.3 %; ВВП на душу населения составил 80962 юаней, что в 27 раз больше, чем в 1987 году, среднегодовой прирост — 18%. По этим показателям Суйфэньхэ занял первое место в провинции Хэйлунцзян. В 2007 году финансовые поступления составили 1 млрд. юаней, это в 302 раза выше, чем в 1987 году; бюджетный доход на душу населения составил 16145 юаней, что в 108 раз выше, чем за 1987 год, занимая первое место в провинции Хэйлунцзян.

Открытость принесла жителям Суйфэньхэ богатую и счастливую жизнь. В Суйфэньхэ с расцветом приграничной торговли и других отраслей почти никто не волнуется о проблеме занятости. В 2007 году среднедушевые доходы горожан, находящиеся в их непосредственном распоряжении, составили 14850 юаней, чистый доход на душу населения в деревне составил 6688 юаней, что в 6.7 раза и 11.5 раза больше, чем в 1987 году, занимая первое место в провинции.

В целях привлечения бизнесменов из России Суйфэньхэ активно развернул обмен и сотрудничество с Россией в политической, экономической, культурной и социальной сферах, стремясь создать для россиян обстановку для отдыха, проживания и осуществления покупок.

На правительственном уровне Суйфэньхэ активно устанавливает механизм общения и координации с местными российскими администрациями. Собрание народных представителей города приняло на себя инициативу по проведению дипломатических совещаний с городскими Думами прилегающих к границе российских городов, на регулярной основе организовало двусторонние переговоры по строительству объектов, освоению рынка с представителями предприятий, во время проведения традиционных праздников, торгово-экономических ярмарок приглашало партнеров для участия, чтобы построить платформу для развития двустороннего экономического и торгового сотрудничества.

В области торговли Суйфэньхэ активно создает прекрасные условия жизни и ведения бизнеса для российских предпринимателей: в соответствии с идеями "особенность Китая и России, особенность горного города, особенность экологии" и стилем "Восток и Запад рядом", в городе всесторонне развиваются и используются исторические здания в русском стиле, во всех гостиницах, торговых центрах и других общественных местах есть таблички на русском языке; город ориентирует отечественных производителей в соответствии с особенностями россиян, производит и организует источники закупки товаров; открыта служба 110 на русском языке, чтобы россияне приезжали в Суйфэньхэ как домой.

Россияне уже называют Суйфэньхэ "самым «русским» городом Китая" и "русскоязычным городом".

В социально-культурном контексте Суйфэньхэ и местные администрации российских городов ежегодно проводят серию красочных культурных и спортивных мероприятий по обмену, таких, как дружеские китайско-российские соревнования по волейболу, ралли, трансграничному велотреку, выставка народных фонарей и многие другие, которые содействуют углублению взаимопонимания и доверия народов в пограничных районах двух стран.

В мае 2007 года президент России Владимир Путин оставил Суйфэньхэ надпись: "Российско-китайская дружба — это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы, мы будем помнить прошлое, с надеждой смотреть в будущее." В глазах российского народа Суйфэньхэ уже стал показательным городом китайско-российской дружбы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×