Мой город

×

Турция - страна живой культуры, страна древних цивилизаций

Турция - страна живой культуры, страна древних цивилизаций

 
16.06.2008 16:16
Турция - страна живой культуры, страна древних цивилизаций
С Дальнего Востока, привычного к Китаю и Японии, почти европейская Турция воспринимается как нечто запредельно далекое. Подавляющая часть населения наших диких краев видела Средиземное море только на картинке, а слово «турецкий» ассоциируются с победами Суворова/Кутузова, обливными дубленками и футбольной командой «Галатасарай».

Между тем, европейская часть России из этой самой Турции в последние годы практически не вылезает. Если лет 10-15 назад русские ездили туда в основном с целью шопинга, то сегодня отдыхать. Турки на все сто использовали свои ресурсы для создания одного из самых привлекательных в Европе туристических продуктов, и умело раскрутили бренд своей страны как недорогого и комфортного места отдыха.

Надо сказать, турки не зря несколько столетий воевали за эту землю. Им достались не только стратегические проливы Босфор и Дарданеллы, но целых три теплых моря (Средиземное, Черное и Эгейское), солнечный климат и плодородная земля. Кроме того, Анатолийский полуостров, входивший в свое время во владения древнегреческих государств, а затем римской и византийской империй, местами представляет собой натуральный музей под открытым небом. Здесь отметились многие исторические деятели от Александра Македонского и Клеопатры до св.Николая (будущего Санта-Клауса).

Если прибавить к сказанному весьма дружественный визовый режим (двухмесячную визу вам ставят прямо в аэропорту прибытия за 20 долларов) и хорошее отношение турок (в отличие, скажем, от китайцев и египтян) к европейским туристам, то получится очень привлекательное место для отдыха, как организованного, так и дикого.

Впрочем, довольно предисловий, перейду к путешествию. В Турцию туристов возят из Москвы пачками, на здоровенных Ил-86. В предвкушении грядущего отдыха народ уже в самолете заправляется мартини и прочими приятными напитками из duty-free. Летящие на южное курортное побережье попадают в огромный аэропорт Анталии местного Сочи, хотя все сравнения будут, думается мне, не в пользу последнего. Например, сейчас в 300-тысячной Анталии активно роют метро. Юго-западное побережье Турции за последние годы плотно застроено отелями, каждая прибрежная деревня представляет собой курортный поселок. Города и поселки, кстати говоря, уже делятся по национальному признаку: русские и украинцы больше любят Анталию, Кемер и Белек, Немцы Аланию, и так далее.

Про отели коротко скажу, что я жил в трех- и четырехзвездном, но большой разницы между ними не почувствовал. Из традиционных, видимо, минусов турецких отелей горячая вода есть только после обеда, т.к. нагревается она, как на наших дачах, солнцем в бочках на кр

Бассейн Клеопатры
ыше. По счастью, светило там есть почти каждый день. Кормежка шведский стол, и если брать с каждого блюда, то запросто можно обожраться. Много диковинных блюд из овощей с перцем, уксусом и чем-то вроде простокваши (оно и понятно, жара ведь). А вот чай явно не на наш вкус.
О море ничего особенного сказать не могу – море как море. Ну, Средиземное. Очень соленое. Торкает, в основном, осознание того, что вот именно в этих водах плавали всякие финикийцы, фригийские пираты и персонажи вроде Одиссея с Ахиллесом (хотя сама Троя находится на западном побережье, у Эгейского моря). Сейчас там плавают всякие международные отдыхающие, а также носятся гидроциклы, бананы и моторки, за которыми туристов на парашютах тащат на веревочке. Все поделено: у каждого отеля – свои 50 м пляжа, в основном, галечного, и заходить в воду по камням не очень приятно. Впрочем, везде натыканы пирсы, откуда, несмотря на запрещающие плакаты, народ активно прыгает.


Теперь о древностях.
Нам довелось посетить две экскурсии в Памуккале, где расположены римские термы (бани), бассейн Клеопатры и древнегреческий/римский город Хиераполис, а также в древний город Эфес, получивший название от марки пива. Или наоборот. В принципе, из Анталии можно слетать в Иерусалим и на оккупированный турками северный Кипр, где тоже много интересного, но не хватило денег.

Памуккале это название белого от солей горного склона, с которого веками сливается в долину минеральная водичка температурой ровно 36,6 градусов по Цельсию (об этом изобретателе градусника ниже). На ее выходах, собственно, римляне и построили свои бани, а Клеопатра бассейн, где она здоравливала свой царственный организм. Сейчас в этом целебном лягушатнике, заваленном обломками древнеримских колонн, плещется полный интернационал: всё СНГ, поляки, немцы, французы, японцы, американцы… Многие ездят сюда по несколько раз в год и лечат все, что у кого болит.

Ниже бассейна на склоне масштабные соляные натеки и ванны, куда сейчас почему-то не пускают. Со склона открывается шикарный вид в долину. А выше термы, в которых устроен музей, и собственно развалины Хиераполиса, среди которых жемчужиной является, конечно, античный театр. Судя по его вместимости (около 15 тысяч человек), городишко был не маленький – ибо, по тогдашним стандартам, театр должен был вмещать не менее трети населения города. Не чета нашему театру Горького… Все сделано как надо: скамейки, сцена, клетки дик

Базар
их зверей для боев с гладиаторами, акустика на уровне для её проверки туристы под руководством гидов поют детские песни, и над тысячелетними камнями несется «А нам все равно!...»

Предки умели строить. Несмотря на разрушившее город землетрясение, сохранность театра такова, что в нем до сих пор проходят разного рода фестивали.

Бродить по Хиераполису можно хоть целый день, да рамки экскурсии не позволяют. Вот где счастье для студента-историка: прилично сохранившаяся центральная улица с арками цезарей и колоннадой латрины – это что-то вроде общественной уборной. Да, таких туалетов сейчас уже не строят… Некрополь дивное разнообразие гробниц и склепов, от круглых усыпальниц вроде дотов до рогатых саркофагов на высоких ножках. Сравнивая с нашими убогими кладбищами, становится сразу понятно, для чего римляне придумали культ предков. Фундамент базилики, которая, как выясняется, вовсе не церковь, а скорее клуб для тусования, бесед и прочего интеллектуального времяпровождения. Акведуки, мощеные дороги, фундаменты домов, и колонны, колонны...

Шлепая сандалиями по стертым, с насечками, мраморным плитам улицы неизвестных Куретов, поневоле

Голубая мечеть
думаешь о вечном. Рядом толпами бродят жизнерадостные туристы со всех концов света, пытаясь запечатлеть себя на фоне вечности, для которой вся эта пестрая публика с фотоаппаратами – всего лишь мелькание теней на фоне веков. Эти развалины видели и не такое…

Древнеримская больница в центре города, как и многое из античного в сравнении с современным, впечатляет размерами, особенно на фоне наших поликлиник. Но библиотека имени заслуженного деятеля наук тов. Цельсия просто поражает совершенно неутилитарной роскошью! Два этажа, с колоннами, статуями и кучей поясняющих надписей. То ли римляне были тогда самым читающим народом, то ли вообще не любили строить некрасивых зданий. На площадке перед фасадом библиотеки представление: турецкие любители исторического фехтования, размахивая мечами, изображают поединок гладиаторов. Здесь же ряженые легионеры с копьями, патрицианки и пожиратель огня с флаконом древнеримского бензина в руке. За стенкой стоит микроавтобус, где гладиаторы пьют колу и отдыхают между выступлениями.

Вечность отметилась в Эфесе и еще несколькими сооружениями. Недалеко от города, на горе, с которой видно Эгейское море, стоит дом Богородицы Марии – по легенде, именно здесь она окончила свои дни. В домик, разумеется, приезжают паломники со всего мира. Рядом с ним здоровенная круглая купель, краники со святой водой и местная «стена плача», на которую добрые христиане привязывают заполненные в автобусах салфетки с пожеланиями к Богородице. Сбываются они или нет, гиды умалчивают.
Шумный Стамбул и безумная Каппадокия, видимо, остались на следующий визит, но несколько фотографий от знакомых, которые там успешно побывали, все-таки выкладываю.
А вот на место четвертого чуда света, знаменитого эфесского храма Артемиды, сожженного Геростратом - наверное, самым удачливым само-пиарщиком в истории, мы, к сожалению, не попали, так как большинству пижамников это оказалось неинтересно.
Босфор

В программу экскурсий вежливые, но хитрые турки неизменно вставляют посещение каких-нибудь торговых заведений, в которых туристы должны избавиться от лишних денег - вроде винного погреба, фабрики ониксовых изделий или ковров. Слов нет, вино вкусное, ковры шикарные, а зеленые ониксовые посудины очень милы. Но цены… Среднерусские тетки, под обаянием турецкого маркетинга накупившие вина по 25 баксов за бутылку, после обиженно бухтели, что у них дома то же самое стоит втрое дешевле. В туристических поселках на южном берегу, очевидно, вообще ничего дешевого нет. Минимальная цена на все для туриста доллар, хотя в турецкой валюте то же самое может стоить на порядок меньше. Еще одна турецкая хитрость в бесплатные экскурсионные обеды не включена стоимость напитков, и осле острой и сладкой еды на жаре вам предложат наперсток чая за доллар или бутылку пива за трёшку. Туристы тащат воду с собой, но во многие рестораны с ней входить запрещают что, конечно, раздражает.

Тем не менее, в Турции побывать весьма интересно, а если не боитесь перемещаться дикарями без покупки тура у туритического агентства, - то еще и дешево. Автодорожная сеть развита в стране прекрасно, почти в любую точку можно доехать автобусом.

Рекомендация: стоит ехать либо до начала сезона (май-июнь), либо после (сентябрь-октябрь). Получится и дешевле, и не так жарко. Так что - приятных путешествий.


В Турции отдыхал Лев Коломыц

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×