Мой город

×

Южный или Антарктический океан

Южный или Антарктический океан

 
09.02.2007 13:00
Южный или Антарктический океан

Если у Вас спросят, сколько на планете существует океанов, думается, Вы с некоторым недоумением, если конечно у вас хорошо было в школе с географией, ответите четыре (Тихий, Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский) и будете… неправы, ибо с 2000 года их стало пять. Пятым стал Южный океан (или Антарктический океан).

Южный океан (или Антарктический океан) - четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду.

Впервые этот океан был выделен в 1650 году голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти 20 века название "Южный океан" помещалось на картах и атласах, при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, так как ледяной материк причислялся к области океана и его границей была принята широта Южного полярного круга.

Со 2-й четверти 20 века границу Южного океана стали проводить от 35° ю.ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю.ш. (по характеру рельефа дна). В советском Атласе Антарктики (т.2, 1969) границей Южного океана принята северная граница зоны антарктической конвергенции, расположенной вблизи 55° ю.ш.

Весной 2000 года международная гидрографическая организация приняла решение объявить водное пространство к северу от побережья Антарктиды до 60° южной широты отдельным океаном - Южным. Решение основано на последних океанографических данных, указывающих на уникальность вод окружающих Антарктиду. В российской традиции Южный океан - условное понятие. Его примерной границей считается зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод). В других странах граница также размыта - широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике.


Площадь океана равна 86 млн. км2, средняя глубина 3500 м, максимальная - (Юж.-Сандвичев жёлоб) 8428 м. У берегов Антарктиды выделяется 13 морей: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, а также Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова. Важнейшие о-ва Южного океана: Фолклендские (Мальвинские), Кергелен, Юж. Георгия, Юж. Шетлендские, Юж. Оркнейские, Юж. Сандвичевы. Антарктический шельф погружен до глубины 500 м.

Над акваторией Южного океана развита интенсивная циклоническая деятельность. Большинство циклонов перемещается с запада на восток. Температура воздуха в январе у побережья Антарктиды не превышает 0°С (-6°С в морях Уэдделла и Росса), на 50° ю.ш. в индийском и атлантическом секторах возрастает до 7°С, и до 12°С в тихоокеанском. Зимой контрасты ещё больше: в прибрежной зоне средняя температура понижается до -20°С (в морях Уэдделла и Росса до -30°С), а на 50° ю.ш. составляет 2-3°С в атлантическом и индийском секторах и 6-7°С в тихоокеанском.

Главная особенность Южного океана - течение западных ветров, которое распространяется во всей толще вод и переносит их в восточном направлении. Южнее этого течения формируется Западное прибрежное течение. Холодные и плотные водные массы от берегов Антарктиды стекают по дну океана далеко на север.

Ледяной покров Южного океана больше развит в Западном полушарии и сильно изменяется по сезонам: в сентябре-октябре его площадь составляет 18-19 млн. км2, а в январе-феврале - лишь 2-3 млн. км2.

Средняя ширина пояса дрейфующих льдов в ноябре на 30° з. д. составляет 2000 км, на 170° з. д. - 1500 км, на 90-150° в. д. - 250-550 км.

От Антарктического ледникового щита постоянно откалываются айсберги. Одновременно в Южном океане находится более 200 тысяч айсбергов, их средняя длина равна 500 м, но встречаются гиганты длиной до 180 км и шириной в несколько десятков километров. Айсберги выносятся к северу и могут встречаться даже на 35-40° ю.ш. Они существуют в океане в среднем по 6 лет, но в отдельных случаях их возраст может превышать 12-15 лет.


Несмотря на суровый климат, Южный океан богат жизнью. Здесь огромные массы фито- и зоопланктона, криля, обильны губки и иглокожие, несколько семейств рыб, в особенности нототении. Из птиц многочисленны буревестники, поморники, пингвины. В океане много китов (синий кит, финвал, сейвал, горбач и др.) и тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Китобойный промысел запрещён, но добывается много криля и рыбы.

Океанолог Отдела морских прогнозов
Китченко Н.В.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×