Мой город

×

Зимний Харбин удивляет ледовыми шедеврами!

Зимний Харбин удивляет ледовыми шедеврами!

 
01.02.2009 03:55
Зимний Харбин удивляет ледовыми шедеврами!

Для многих туристов, путешествующих в Китай, город Харбин является своеобразным перевалочным пунктом по пути в более популярные места отдыха. Далянь, Пекин, Шанхай, дорога в эти города идет как раз через Харбин. Мы останавливаемся в штабном номере и едем "проглатывать" стандартный туристический набор из набережной Сунгари, парка аттракционов и обязательных фабрик шелка, чая и жемчуга... Выслушивая по пути исторические очерки и крутя головами в первом восхищении от китайских широких дорог, небоскребов и, кажущегося нам, беспорядочного движения на улицах. Пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, автомобили и снова пешеходы, все движется в каком-то хаосе, умудряясь, однако, ничего не нарушить и никого не задеть...

А между тем, Харбин достоин отдельного, вдумчивого и неторопливого посещения. Особенно, зимой. Да-да, именно когда на улицах температура колеблется от -20°C до -30°C в Харбине проходит знаменитый на весь мир фестиваль ледовых фигур.

История ледостроения уходит в прошлое на несколько сотен лет, когда китайцы, живущие у реки Сунгари, в зимние морозы развлекались изготовлением традиционных фонарей из льда и украшали ими свои дворы. К концу ХХ века ледяная архитектура приобрела поистине промышленные масштабы, и вот этой зимой в Харбине открылся уже 23-й ежегодный конкурс ледовых мастеров и 10-й фестиваль снега и льда.

Последний занял почти все пространство острова Солнца — громадного парка отдыха Харбина. И, как явствует из названия, состоит из двух частей: снежного городка и ледового замка.

Начать лучше со снежного городка — днем вы лучше разглядите все детали громадных Дедов Морозов, сказочных персонажей и героев китайского эпоса. Впрочем, не чужды снегостроителям и реалии современного соцреализма — вскоре перед вами предстанут ракеты, машины и строение атомов! Но все это меркнет перед поистине впечатляющим Санта-Клаусом высотой 24 метра и шириной 160 метров, построенном на месте озера! Очередной рекорд трудового народа китайской республики установлен!..

А с наступлением темноты пора держать путь в ледовое царство. Чтобы замирать от восторгов и ахов-вздохов, смотря на громадные, построенные в натуральную величину замки, городки и горки. Их так много, что с первого раза кажется, будто находишься в каком-то волшебном городе, среди подсветок разноцветного льда, зажигательной музыки и праздничной энергии отдыхающих. Частью которых вы тут же становитесь, плутая по всем лабиринтам, съезжая со всех горок и веселясь на концертах фигуристов и музыкантов...

Парк Чжалинь, расположенный рядом с набережной Сунгари и местным Арбатом, в отличии от двух предыдущих, поражает не масштабами, а количеством и ювелирностью представленных в нем ледовых фигур. Пройдитесь по аллеям, усеянными фигурами, заберитесь на ледовый корабль или в настоящий ледяной дом, и увидьте заготовки для будущих шедевров, которые не перестают пополнять парк... А основной темой для соревнующихся скульптуров в этом году стали мультфильмы Диснея, поэтому в удовольствии сфотографироваться с любимыми персонажами детства не откажет себе ни один взрослый, что уж говорить о малышне, облепившей Винни-Пуха, Микки-Мауса, Русалочку и прочих Шреков...

И пусть вас не смущает "прохладная погода": во всех парках есть теплые кафе с горячим кофе и бутербродами. А разнообразить отдых в ледовом царстве можно катаясь на тюбингах, санях и горках. Да, и не забудьте про традиционные достопримечательности Харбина — зимой они тоже работают!

Впрочем, рассказывать о ледовой сказке можно долго, но гораздо лучше увидеть ее своими глазами! Работать ледовые парки Харбина будут до начала марта. Главное — не испугаться холода и одеться потеплее! ;)


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×