Мой город

×

О средних и абсолютных минимумах температуры воздуха в январе на территории Приморского края

О средних и абсолютных минимумах температуры воздуха в январе на территории Приморского края

 
24.12.2008 17:21
О средних и абсолютных минимумах температуры воздуха в январе на территории Приморского края

Январь в Приморье за 10 последних лет оказывался в 6-ти случаях теплее обычного, а в 3-х из них – даже аномально теплым. Поэтому, когда в январе 2008 года температура воздуха в самые холодные ночи в отдельных районах края понижалась до 37-41°C, многих такие низкие температуры удивили и в некоторых СМИ появились утверждения о якобы доселе невиданных морозах.

Какой же температурный фон на территории нашего края в ночные часы возможен в середине зимы, т. е. в январе?

Этот фон можно охарактеризовать такими основными параметрами, как средний минимум, абсолютный и средний из абсолютных минимумов температуры воздуха.
Средний минимум температуры воздуха – это величина, полученная путем осреднения ежедневного отсчета по минимальному термометру, установленному в психрометрической будке. Естественно, что такая температура может существенно отличаться от той, которую пытаются измерить за окном на балконе или еще где-то на открытом воздухе и при этом обычным, а не метеорологическим термометром.

Средний минимум температуры воздуха дает представление о преобладающей температуре в течение месяца в наиболее холодную часть суток и, как показывает суточный ход, такая температура держится зимой в среднем несколько часов в конце ночи и утром. На эту температуру местные условия влияют в гораздо большей степени, чем на среднесуточную.

При одной и той же высоте станции над уровнем моря в низинах, котловинах и узких долинах, куда стекает и где застаивается холодный воздух, минимальная температура может быть ниже, чем на склонах или вершинах сопок.

В январе средние минимальные температуры воздуха в большинстве районов края составляют 22-27°C, в горах до 30°C, в южных районах и на побережье, в основном, 14-18°C мороза.

Такая характеристика температуры, как абсолютный минимум, дает представление о самой низкой температуре, измеренной по специальному минимальному термометру.

В континентальной части Приморья абсолютный минимум регистрируется обычно в тихие ясные морозные ночи при ослабленном турбулентном обмене, поэтому он еще более зависим от местных условий. А вот на побережье такая закономерность не наблюдается, здесь чаще всего самые сильные морозы регистрируются при резком похолодании с усилением ветра до штормового, т. е. понижение температуры осуществляется не за счет радиационного, а за счет адвективного фактора.

Чаще всего абсолютный минимум принадлежит январю, но в отдельные годы может отмечаться в феврале и еще реже в декабре.

Первое место по числу наблюденных абсолютных (исторических) минимумов занимает январь 1915 года, для станций, открытых в более поздние сроки таковым является январь 1951 года, а для южной части края январь 1931 года. В холодный январь 2000г. был перекрыт абсолютный минимум в п. Барабаш (Хасанский район) и п. Кавалерово.

Для большинства континентальных районов края абсолютный минимум достигал 40-44°C мороза, в Красноармейском, Чугуевском и Пожарском районах еще ниже 47-49°C; в западных и местами в южных районах 36-39°C, а на побережье 26-30°C мороза. Во Владивостоке абсолютный минимум (-31.4°C) был зарегистрирован в далеком 1931 году.

Конечно, такие экстремумы явление редкое и регистрируется 1-2 раза в 50-100 лет, но средние значения из ежегодных абсолютных минимумов представляют собой вполне ожидаемые величины и являются достаточно реальными показателями самой низкой температуры воздуха.

На рис.1 представлены значения среднего абсолютного минимума. Как видим, разброс значений достаточно велик: от -31.8°C в п. Глубинное (Красноармейский район) – до 12.8°C мороза в п. Преображение (Лазовский район). Разница между абсолютным и средним минимумом составляет в большинстве районов края 6-9°C, на побережье местами 3-5°C.

Анализ динамики хода средней из минимальных температур воздуха показывает наличие положительного тренда. По сравнению со средними значениями, рассчитанными по 1980г., эти значения за последние 30 лет в большинстве районов края повысились на 0.7-1.2°C, а в отдельных районах на 2.3-2.9°C.

Повышение зимних минимумов ведет к уменьшению годовой амплитуды температуры воздуха, так как летние максимумы остаются в основном в прежних пределах, а значит можно предположить, что климат в Приморье становиться более мягким.

Ведущий климатолог
Э. А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки