Минздрав предложил маркировать продукты по степени полезности
11.12.2017 18:22

Министерство здравоохранения предложило маркировать продукты питания так, чтобы потребитель знал, какие продукты полезны, а какие нет. Ведомство направило новую концепцию российскому правительству.
Минздрав планирует поделить продукты на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых могут вызвать хронические заболевания.
К первой группе отнесут продукты, не содержащие вредных элементов. Это свежие и замороженные фрукты, овощи, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, а также яйца и крупы.
Во вторую группу попадут «нездоровые» продукты: шоколад, кондитерские изделия, а также энергетические напитки и алкогольная продукция.
В третьей окажутся продукты и допустимые значения их компонентов, при которых можно относить товар к здоровому питанию. Это сушёные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и некоторые другие виды.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, отметили, что «для добровольной маркировки препятствий нет уже сейчас». При этом ведомство предлагает альтернативную систему «светофор» с использованием красного, жёлтого и зелёного цветов для обозначения полезности продукта.