Мой город

×

Борис Кубай: До конца второй декады января погода в Приморье существенно не изменится

 
12.01.2016 15:07
Борис Кубай: До конца второй декады января погода в Приморье существенно не изменится

Начало года в Приморье выдалось тёплым и малоснежным. Но по прошествии праздничных Рожественских дней температура воздуха стала понижаться, и в край пришли морозы. О причинах похолодания и его продолжительности мы решили узнать у начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, что-то морозы не отступают, а ведь мы уже привыкли, что холод держится всего два-три дня и снова теплеет. Что-то в атмосфере изменилось?

— Да, изменилось. Ещё в конце декабря прошлого года в тропосфере, над территорией Центральной России наметилась тенденция постепенной смены типа атмосферной циркуляции с широтной на меридиональную. При этом холодная воздушная масса арктического происхождения стала всё больше и больше проникать на юг, охватывая всё больше территории. Это спровоцировало зарождение серии мощных циклонов, вызвавших в некоторых регионах сильные снегопады и метели со штормовым и ураганным ветром. В тылу циклонов заток холода ещё больше усилился, создавая благоприятные термические условия для усиления тропосферного антициклона и распространения его на Сибирь.

То есть в нашу сторону?

— Совершенно верно, в сторону Дальнего Востока. Усилившийся тропосферный антициклон стал закачивать холодный воздух из Арктики, как на Сибирь, так и на Дальний Восток. И процесс этот тоже довольно устойчивый и продолжительный во времени.

В результате смены типа атмосферной циркуляции над Евразией во многих регионах изменился и знак температурной аномалии и поверхности Земли. Если в ноябре — декабре в Скандинавии или Санкт-Петербурге положительная аномалия достигала 6–8 °C, то сейчас отрицательная аномалия достигает 6 °C.

В каких регионах наблюдаются очаги с максимальными отрицательными аномалиями?

— В Европе такой очаг базируется в районе Санкт-Петербурга — Минска — Варшавы. В Азии — Красноярском крае. И в первом и во втором очагах отрицательная аномалия температуры достигает 6 °C.

Но если есть очаги с отрицательной аномалией, значит где-то должны быть и очаги с положительными?

— Безусловно. Обширный очаг с положительной аномалией наблюдается на Средней Азией с центром в районе озера Балхаш (аномалия +10 °C), а так же над побережьем Северного Ледовитого океана от Салехарда до Чукотки.

А что можно сказать о Приморском крае?

— В Приморье так же происходит подпитка холодом. Температура воздуха здесь близка к январской норме, а кое-где даже ниже на 2 °C. Судя по всему, до конца второй декады ситуация мало изменится. Колебания температуры будут небольшими, а настоящего снега пока не предвидится.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×