Мой город

×

Борис Кубай: В 2018 году Примгидромет продолжит ранее намеченный курс на развитие

 
12.02.2018 12:30
Борис Кубай: В 2018 году Примгидромет продолжит ранее намеченный курс на развитие

Борис Викторович, пока погода в Приморье ведет себя в полном соответствии с прогнозами, давайте поговорим на несколько отвлеченные от нее темы. Идет второй месяц 2018 года. Какие главные задачи Вы ставите перед собой и Примгидрометом на этот год?

– Если коротко, то главная задача одна: ни при каких обстоятельствах не остановиться и продолжить намеченный ранее курс на техническое, технологическое и институциональное развитие. С моей точки зрения без движения вперед просто нет жизни.

Каким видится движение в нынешнем году?

– Мы продолжим «вживление» в оперативно – производственную деятельность Примгидромета проектной системы управления, мобилизовав кадровый потенциал на проектирование, разработку и внедрение новых, современных, технологий гидрометеорологических наблюдений, оперативного сбора, контроля, первичной и вторичной обработки огромных массивов информации, непрерывного прогнозирования опасных и чрезвычайно опасных явлений. А новая техника и технологии всегда требуют структурных, кадровых и организационных изменений.

Например, построив новое, современное здание Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, начинив его соответствующей техникой и технологиями, будем обновлять и структуру Центра и всю организацию его работы.

На повестке дня стоит проектирование и строительство метеорологического радиолокатора на Русском острове, ввод в строй такого локатора в Дальнереченске и придание «второго дыхания» локатору в городе Артеме. Надеемся открыть несколько автоматических метеорологических станций в ТОРах, создать для Администрации Приморского края систему непрерывного мониторинга и прогнозирования ливней и наводнений, засух и лесных пожаров, снегопадов и метелей и других опасных явлений, оказывающих значительное давление на экономику края.

Сейчас Вы основательно готовитесь к поездке в Новосибирск. Какова цель Вашей поездки?

– Руководитель Росгидромета принял решение собрать в Новосибирске начальников территориальных управлений для обсуждения целого ряда организационных вопросов и выработки новых решений по развитию Службы. Думаю, что это рабочее совещание будет очень важным и, может быть, где-то даже судьбоносным.

Вы планируете, в основном, слушать, что будет говорить руководство и коллеги или будете вносить какие-то стратегические предложения по развитию Службы?

– Команда специалистов Примгидромета подготовила пакет аргументированных предложений, касающихся совершенствования системы «бюджетирования», модернизации, технического и технологического перевооружения Службы, развития прикладной науки, изменения принципов взаимодействия науки и практики и др. Многие предложения базируются на нашем практическом опыте, который может пригодиться многим коллегам и всей Службе.

А как Вы относитесь к так называемым «народным синоптикам», которые пытаются прогнозировать погоду и распространять свои прогнозы в Интернете?

– Процесс познания и прогнозирования погоды чрезвычайно интересен, он требует и знаний, и опыта, и аналитического склада ума, поэтому я с уважением отношусь ко всем, кто посвящает себя этому интересному занятию и искренне желаю точных прогнозов. Но есть один нюанс, который должен понимать и помнить каждый синоптик: исключительное право на громкие слова «штормовое предупреждение» Законодатель предоставил единственному, специально уполномоченному органу — Росгидромету и никому больше, даже МЧС.

Если народный синоптик обнаружил угрозу стихийного бедствия и считает необходимым предупредить о нем жителей Приморского края, я бы рекомендовал оперативно связаться с нашим дежурным синоптиком по телефону или электронной почте, изложить свои аргументы, услышать встречные, в результате вполне может родиться легитимное, официальное штормовое предупреждение, не вызывающее ни у кого никаких сомнений.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки