Мой город

×

Над Северной и Южной Каролинами, Флоридой, в Канаде обнаружены следы радиоактивного йода

 
29.03.2011 13:23
Над Северной и Южной Каролинами, Флоридой, в Канаде обнаружены следы радиоактивного йода

В атмосфере над штатами Северная и Южная Каролина и Флорида были обнаружены следы радиоактивного йода.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей компании Progress Energy, которой принадлежат расположенные в Северной Каролине и Флориде атомные электростанции, это радиоактивное вещество, скорее всего, "имеет японское происхождение" и появилось в результате аварии на пострадавшей во время землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1".

Сотрудники Progress Energy и компании Duke Energy, которой принадлежат две АЭС в Южной Каролине и одна атомная электростанция в Северной Каролине, постоянно следят за радиационным фоном в районе своих станций.

"Если бы это были выбросы наших АЭС, в атмосфере появились бы и другие элементы, а не только йод-131", — заявил журналистам представитель Progress Energy Дрю Эллиот.

При этом он добавил, что концентрация данного вещества в атмосфере над тремя американскими штатами настолько незначительна, что не представляет опасности для людей.

В последние дни в США уже были сообщения об обнаружении в штатах Калифорния, Невада, Пенсильвания, Вашингтон и Массачусетс радиоактивного йода, который, как предполагается, содержался в выбросах АЭС "Фукусима-1.

Следы радиоактивного изотопа йода-131 обнаружили в осадках и в морской воде у побережья Британской Колумбии (Канада) ученые из Института Саймона Фрейзера. Однако они считают, что эти следы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не представляют угрозы для здоровья канадцев.

"Единственный возможный источник этого радиоизотопа —  выброс в атмосферу продуктов ядерной реакции, — отметил в интервью телекомпании CBC участник исследований Крис Староста. - У йода-131 период полураспада — восемь суток. Поэтому мы пришли к выводу, что обнаруженные нами следы — результат выброса с японской АЭС".

На данный момент, по его словам, повышенный уровень радиации не представляет угрозы для здоровья людей.

"Мы основываем свои выводы на результатах проведенного японскими специалистами исследования последствий аварии в Чернобыле в 1986 году, где уровни йода-131 были в четыре раза выше тех, что мы обнаружили к настоящему времени в дождевой воде", — пояснил канадский ученый.

Дождевая вода для анализа была собрана на территории студенческого городка Университета Саймона Фрейзера, а также в центре Ванкувера, а образцы морских водорослей, где могут накапливаться следы радиоактивности, были собраны в северной части города, а также на острове Ванкувер.

По оценкам Криса Староста, следы радиоактивности на Тихоокеанском побережье Канады будут появляться на протяжении трех-четырех недель после того, как на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" будет полностью прекращен выброс радиоактивных элементов в атмосферу.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×