Мой город

×

Циклон принес в Приморье до двух декадных норм дождя и первый снег

 
02.10.2015 12:54
Циклон принес в Приморье до двух декадных норм дождя и первый снег

В минувшие сутки южный циклон принес в Приморье штормовую погоду. Дожди начались утром 1 октября на юге, а во второй половине дня распространились на большую часть края. Наиболее интенсивные осадки отмечались днем в южной половине, а в ночь на 2 октября зона сильных дождей переместилась в восточную половину Приморья.

За сутки в крае выпало от 9 до 60 мм осадков, это 1,5–2 декадные нормы, и лишь в Пограничном и Ханкайском районах меньше декадной нормы. Больше всего осадков зафиксировано на метеостанции Преображения — 60 мм, около месячной нормы. На крайнем северо-востоке дождь шел вперемешку со снегом. На метеостанцях Глубинное и Мельничное под утро выпал первый снег.

Повсеместно в Приморье отмечался сильный ветер. В континентальных районах порывы ветра достигали 15–26 м/с, на побережье 22–27 м/с, на мыса до 33–36 м/с (мыс Сысоева, Пластун).

Во Владивостоке дождь начался с утра, но разгул стихии пришелся на вторую половину дня и вечер: сильный дождь сопровождался сильным ветром, его порывы достигли 21 м/с, вечером он усилился до 26 м/с. В 10 часов вечера дождь прекратился. Ветер под утро ослабел до 13–16 м/с, и день 2 октября в краевом центре начался с солнечной погоды.

В тыл уходящему циклону на юг Дальнего Востока стал вторгаться холодный воздух с севера. В Приморье, несмотря на облачный покров, температурный фон понизился на 2–8 градусов и колебался от 0 °C на севере до +7 °C на юге.

Циклон, принесший ненастную погоду, в течение суток стремительно промчался вблизи побережья Приморья и значительно углубился. Сегодня утром он вышел в Татарский пролив, давление в его центре составило 958 гПа. За сутки давление в его центре упало на 44 гПа. Вечером он выйдет в Охотское море, унося с собой штормовую погоду.

Сегодня на большей части территории кря осадки прекратились. Дождь продолжает идти лишь на севере восточного побережья. Приморье находится под влиянием тыловой части глубокого и обширного циклона. Поэтому в крае ожидается неустойчивый характер погоды: местами пройдут небольшие и умеренные дожди. Сохранится сильный западный, северо-западный ветер, на восточном побережье очень сильный, на мысах до ураганного.

Начавшаяся адвекция холода продолжится. Сегодня воздух прогреется только до +10…+17 °C, на севере до +3…+8 °C.

Во Владивостоке переменная облачность, вечером есть вероятность небольшого дождя. Ветер западный сильный. Температура воздуха во второй половине дня +12…+15 °C.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×