Город

Погода в городах России, ближнего зарубежья, Азии

Мой город

×

Как выбрать шампанское к новогоднему столу?

Как выбрать шампанское к новогоднему столу?

 
28.12.2016 10:00

Шампанское и игристое вино — такой же постоянный атрибут новогоднего праздника, как мандарины или салат «Оливье». Но когда же мы вообще стали пить игристые вина в Новый год?

Сам новый год начался с Петра I, правда, в то время это было не привычное нам застолье, а бал. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться солёные огурцы, грибы и салат из редьки. Также подавали поросёнка, жареных пулярок, отварную форель в вине и тельное из ершей. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

На рубеже ХIХ и ХХ веков на новогоднем столе стали появляться более изысканные заморские блюда, вина французские, испанские креплёные, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина.

К началу ХХ века шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, вероятно, и возникла привычка сидеть за столом. Реабилитировали Новогоднюю ёлку в 1936 году.

Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь». С тех пор этот напиток стал неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Шампанское нужно было пить с боем курантов, не забыв при этом загадать желание.

Сегодня, как многие знают, шампанским можно называть только тот напиток, который производят во Франции, в провинции Шампань. Но, несмотря на строгость этого правила и немалую цену оригинального французского вина, многие по-прежнему не представляют своего новогоднего стола без любимого напитка с праздничными пузырьками.

О том, какие игристые вина могут его заменить, а также о правильной подаче и хранении этих напитков «Примпогоде» рассказала кавист винного бутика «Винотека» Наталья Коновалова.

Как выбрать

Сейчас в магазинах можно найти как настоящее шампанское, так и хорошее игристое вино. При выборе стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно тихого вина, предпочитаете белые или розовые, сухие или десертные. Игристое вино категроии «brut» — сухое, содержание сахара в нём не превышает 6 г на литр.

Наиболее распространённые в мире игристые вина — брюты, но в России предпочтают скорее десертные, сладкие и полусладкие вина — асти или ламбруско.

Шампанское, брют (Франция) - 6 300 р., Розовое игристое, брют (Россия) - 800 р.Просекко, брют (Италия) - 1 300 р., Асти, сладкое игристое (Италия) - 1 550 р., Красное игристое, сладкое (Италия) - 2 450 р.

С чем подавать

Игристые вина очень гастрономичны. Это идеальный аперитив, они хорошо сочетаются с морепродуктами, твёрдыми сырами и белым мясом. Брют также подчеркнёт вкус традиционного «Оливье». Но наиболее универсальные в плане сочетаемости игристые — розе, подойдут к самым сложносочинённым блюдам праздничного стола, в том числе пряной азиатской кухне.

Десертные асти и ламбруско к основной трапезе не подойдут, подавайте их к фруктам и десертам, но главное — исключите шоколад, он испортит вкус любого игристого.

Если на праздник вы запланировали сет из нескольких вин, начинайте с самого лёгкого — с игристого. По мере смены блюд на столе приступайте к более насыщенным тихим белым и красным.

Как подавать

Подают игристые вина охлажденными в основном до 6–8 градусов. При правильной температуре вкус и аромат вина будут сбалансированными. Форма бокалов также имеет большое значение: простые и лёгкие игристые можно подать в вытянутых флютах, а сложным, выдержанным и насыщенным винам подойдут более широкие фужеры, способные раскрыть и передать ароматический букет. Обратите внимание на игру пузырьков — чем тоньше перляж, тем дольше и качественнее он будет демонстрировать себя.

Как правильно хранить

Закрытую бутылку хранят в тёмном прохладном месте. Некоторые вина пригодны для длительной выдержки в бутылках, но рядовые, базовые игристые в этом не нуждаются. Открытую бутылку хранят не больше суток, а в идеале выпивают в течение первых нескольких часов.

  • Благодарим за помощь в проведении съёмки винный бутик «Винотека»
  • ул. Семеновская, 7

blog comments powered by Disqus
Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×