Мой город
×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Сентябрь

10.10.2014 13:05
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Сентябрь

Сентябрь наливается синью крутой;

Тревожный, он рыщет и свищет синицей,

И яблоко девичьей рдеет щекой,

Такой же тревогой томится…

Сергей Обрадович

Закончился сентябрь, самый тёплый месяц осени. Был он на самом деле тёплым, но и с сильными дождями, которые вызвали большой подъём воды в речках и ключах в Тернейском районе, а особенно — в Амгу, Максимовке и Усть-Соболевке, где произошло наводнение. Всего за месяц в Тернее выпало 176 мм осадков при норме августа — 139 мм, а самой дождливой оказалась первая декада — 124 мм, почти месячная норма. На первую пятидневку пришёлся шанхайский циклон, принёсший обильные осадки и вызвавший значительный подъём воды в реках. В конце декады медленно продвигающийся атмосферный фронт и пришедший ему на смену циклонический вихрь опять пролили на нас обильные осадки. Дождь продлился и в начале второй декады, 11 сентября и в ночь на 12 сентября, когда где-то вдалеке над морем прогрохотала гроза. Ливанул сильный дождь, который вызвал особую тревогу, так как воды в реке Вилка уже было да краёв. Ещё чуть-чуть и вода вышла бы из берегов. Но после грозы дождь стих и заморосил с нудным постоянством. Первая декада была и самой тёплой: +17,3 °С.

Во вторую декаду стали чаще случаться холодные ночи с обильной росой по утрам. 17 сентября задул сильный северный ветер, нёсший по дорогам клубы пыли. Показалось, что где-то в горах выпал снег.

Среднедекадная температура воздуха составила +14,1 °С.

Бабье лето пришлось на конец второй и на третью декады. Стояли сухие и тёплые деньки. Среднедекадная температура воздуха была уже +13,9 °С. А в целом, за месяц она составила +15,1 °С. В прошлом году она равнялась +14,4 °С, то есть было холоднее, особенно третья декада: +11,7 °С.

23 сентября Солнце в очередной раз пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное. Наступил день осеннего равноденствия — день, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. День 23 сентября был хорошим, ясным и тёплым, а пришёлся он на середину нынешнего бабьего лета.

В ночь с 29 на 30 сентября пошёл дождь, резко похолодало. А утром на высоких горных хребтах лежал снег, сверкающий белизной в лучах восходящего солнца. К середине дня снег растаял, остались лишь небольшие белые пятна на самых верхушках. Снег в сентябре выпадает довольно редко.

Небольшие пятна порыжевшей листвы появились на дальних сопках в середине третьей декады. А вскоре стали желтеть и ближайшие сопки. Оголились тополя, почти голыми стояли берёзы. К концу месяца листопад усилился.

В сентябре были замечено вторичное цветение у некоторых деревьев и травянистых. Цвела яблоня маньчжурская, не пышно, не вся крона, но часть. Цвели деревья увечные, то есть со сломанными ветками или даже стволами. Рядом с кистями красных маленьких яблочек раскрылись соцветия белых цветков. Кое-где зацвела и груша — на ветках появились молодые нежно-зелёные листья и белые соцветия. Необычная картина. Появились пучки нежно-зелёных хвоинок на лиственнице на фоне тёмной зелени. Зацвела на берегу речки калужница. Жёлтых цветков было немного, но они были заметны издалека. Вновь зацвёл обычный одуванчик, после небольшой передышки. Набрал розовые колоски соцветий и пустырник.

Хороший урожай в этом году в тайге кедровой шишки и жёлудя. В кедровниках часты встречи с медведем, который поедает шишку, а в дубняках всё перерыто кабаном.

В зарослях элеутерококка чернеют плоды, собранные в круглые шарики. Их в этом году тоже много.

На Благодатном рядом с кордоном часто появляется молодая лиса. Она заметно прихрамывает — на правой передней ноге нет лапки. Лиса привыкла к людям, которые её подкармливают, и не боится их.

На озере водоплавающих, прибывших с севера, пока маловато. Осенний пролёт ещё не набрал свою силу.

В середине месяца заметила на груше синичку, впервые после летнего отсутствия. Часто были слышны и заметны поползни. Стало меньше мелькать в небе ласточек. Местные ласточки улетели в начале третьей декады, но 26 сентября видела высоко в небе большую их стаю. Видимо, прилетели с севера и полетели дальше на юг.

Довольно много у нас стало сорок. Их громкое стрекотанье несётся из крон деревьев. Пытаешься углядеть её среди веток, но не всегда это удаётся. Сороки собираются стайками на огородах штук по пять-шесть, ссорятся с воронами.

До конца месяца мелькали трясогузки. Их стало поменьше, основная часть уже, наверное, улетела. Вот одна трясогузка, громко попискивая, гонит впереди себя молодую ворону. Чем-то обидела, наверное, ворона трясогузку. Птичка уселась на ветку высокого тополя и продолжала громко негодовать, а ворона полетела дальше.

В начале третьей декады появились ночные бабочки, сатурнии Диана и павлиноглазки Буадюваля. Утром самка сатурнии уселась прямо на кормушку перед окном, а в обед я заметила здесь и самца. Они спаривались. После обеда пара разлетелась в разные стороны. Бабочки эти крупные с большими широкими крыльями, самки жёлтого цвета, а самцы золотисто-коричневого. Самка крупнее самца. Тело густо опушённое, а на крыльях крупные «глазчатые» пятна. Самцы обладают очень хорошим обонянием, с помощью которого способны отыскивать самок на расстоянии до одного километра.

Сатурнии летели активно ночью на свет фонарей, около которых по утрам их и можно было увидеть. Сюда же прилетали и павлиноглазки, такие же крупные, но бледно-коричневого цвета с оттенками розового. Их красно-коричневые глазчатые пятна обведены тёмно-коричневой каймой, а в центре расположен тёмный штрих. Ну, глаза и глаза, правда, четыре — по одному на каждом крыле. Симпатичные бабочки. К концу декады их уже не было видно.

В это же время появился среди цветов языкан — тоже бабочка из семейства бражников. Он очень похож на колибри, так же ловко зависающий над цветами и засовывающий свой длинный хоботок внутрь их за нектаром, которым он питается. Поэтому его ещё называют колибри-моль или бражник-хоботник. В диких условиях он ищет нектар в цветках васильков, мыльнянки и синяка, а в цветниках языкан любит герань, петунью и флоксы. Гусеницы развиваются на подмаренниках и звездчатках.

Эта ловкая и быстрая бабочка любит солнечные прогреваемые места. Вот она снуёт над флоксами от цветка к цветку. Прислушиваюсь и слышу едва уловимое жужжание. Так она ещё и жужжит! Передние крылья серые, задние — оранжевые. Эти оранжевые крылья заметны, когда бабочка летает. Когда она сидит, опустив по бокам передние крылья, она серая и совсем не похожа на колибри. Ну, бабочка и бабочка.

Этот вид способен к дальним миграциям. За год развиваются два поколения. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.

Бражники обладают толстым мускулистым туловищем, суженным к заднему концу. Передние крылья у них узкие, длинные, а грудные мышцы очень мощные, вот почему бражники — самые быстрые бабочки. Рекордная скорость среди них: 54 километра в час. Полёт этих бабочек столь стремителен, что их не успеваешь и разглядеть.

Осень продолжается. Дни становятся прохладнее, ночи холоднее. По утрам уже обычны заморозки. Ловлю себя на мысли, что, кажется, я не против того, чтобы пришла зима. А вы?

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки