Мой город

×

З.Т. Бакулина: "14 февраля во Владивостоке сохранится сильный снег и метель"

З.Т. Бакулина: "14 февраля во Владивостоке сохранится сильный снег и метель"

 
14.02.2007 19:00
З.Т. Бакулина: О непогоде, охватившей Приморье, рассказывает главный синоптик Приморскгидромета, Зинаида Тимофеевна Бакулина.

- Зинаида Тимофеевна, расскажите, как развивается ситуация? Каковы итоги прошедшей ночи?

- Как мы и предполагали, с Желтого моря на Японское море вышел активный циклон. Первая шапка облачности, связанная с ним, накрыла Приморье в первой половине ночи, а во второй половине - подошел облачный массив западного циклона. Эти атмосферные вихри объединились в одну циклоническую систему, которая сейчас определяет погоду в крае.

Во Владивостоке за 12 часов (с 22 часов 13 февраля до 10 утра 14 февраля) в общей сложности выпало около 22 мм осадков. Сильные осадки прошли на юго-западе края - в Барабаше выпало 23 мм. На отдельных станциях в южной половине края за прошедшую ночь выпало 4-8 мм, но это только начало.

Снегопад сопровождался усилением юго-восточного ветра, но так как снег был мокрый, тяжелый, то и метель была не слишком сильной.

- Каков прогноз на сегодня?

- Сегодня южный циклон будет активно углубляться в Японском море вблизи Находки и затем будет смещаться на восток. Сегодня во Владивостоке сохранится сильный, временами очень сильный снег, метель, в первой половине дня при южном ветре 18-23 м/с, во второй - при северном 25-30 м/с. Прекращение осадков во Владивостоке ожидается в ночь на 15 февраля.

По краю - сильные снегопады, метель. Скорость ветра в континентальной части 10-15 м/с, на побережье 18-23 м/с, на мысах 25-30 м/с. В ночь на четверг снегопады еще сохранятся, на юго-востоке края ожидается сильный, местами очень сильный снег.

- Как Вы оцениваете работу дежурных смен Гидрометцентра?

- Очень хорошо. Этот процесс сложный, нетипичный для февраля. Тем не менее, была достаточно точно рассчитана ситуация, развитие событий. В частности, как мы и ожидали, снег начался на юго-западе края.

12 и 13 февраля синоптики заблаговременно предупредили население и административно-хозяйственные организации, ГИБДД, органы ГО и ЧС. Это, безусловно, хорошо повлияло на готовность служб жизнеобеспечения к встрече стихии.

- Среднее многолетнее количество осадков в феврале невелико, но во Владивостоке уже выпало полторы месячные нормы. Насколько типична для февраля такая погодная ситуация?

- В последние годы практически ежегодно в феврале выпадают сильные и очень сильные осадки. Особенно это характерно для прибрежных районов. В прошлом году на юге края за сутки выпало до 50 мм осадков в виде снега.

Как правило, это связано с активизацией циклонической деятельности над Желтым и Японским морем. Активные циклоны смещаются на северо-восток и своим облачным массивом накрывают юг края. В нынешнем году активному циклогенезу над морями способствовала теплая погода в нашем регионе на протяжении всей зимы.

- Вы упомянули, что нынешняя зима отличается теплой погодой…

- Да, средние температуры выше нормы на несколько градусов. Суммарное количество осадков за всю зиму, скорее всего, будет близким к средним многолетним значениям, а в южных районах - значительно больше их. Но хочу отметить, что теплые зимы были в крае и раньше, но такие продолжительные периоды теплой погоды – редкое явление.

- Что ждет нас в выходные дни?

- Ветреная и прохладная погода, примерно, как и в предыдущие выходные дни. В целом, погодные условия будут благоприятны для активного отдыха на природе.

- Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×