Мой город

×

Т. В. Цурикова: "Гидрометцентр работает в усиленном режиме"

Т. В. Цурикова: "Гидрометцентр работает в усиленном режиме"

 
30.01.2007 19:00
Т. В. Цурикова:

- Татьяна Валентиновна, начнем с итогов прошедших суток. Как складывается обстановка с погодой?

- Прошедшей ночью снег начался в южных и западных районах края. Во Владивостоке выпало 6 мм осадков, сильный снег прошел в пос. Барабаш – 15 мм. На побережье Уссурийского залива и во Владивостоке усилился юго-восточный ветер до 15-20 м/с.

- В связи с непогодой, как организована работа синоптиков в Гидрометцентре?

- Гидрометцентр работает в усиленном режиме. В работу дежурных смен активно включились главный синоптик, руководство отдела метеопрогнозов, иногда подключаюсь и я. Это необходимо, поскольку проводятся консультации, учащенный анализ ситуации, корректировка прогнозов. Каждые три часа синоптики по приземным картам отслеживают местоположение циклона, по метеосводкам следят за распространением неблагоприятных явлений. На основе этих данных строятся расчеты того, как циклон движется, какие погодные явления сопутствуют его смещению, и в случае необходимости вносятся коррективы в прогноз.

- К синоптикам сейчас приковано внимание многих служб города и края…

Первая, предварительная, информация об ухудшении погоды была распространена в пятницу, 26 декабря. В понедельник было направлено штормовое предупреждение руководителям органов местного самоуправления, органам исполнительной власти. Сейчас наши дежурные специалисты постоянно консультируют дорожные, обеспечивающие, коммунальные службы, администрации муниципальных образований.

Здесь нам помогают и информационные технологии. Так, в прошлом году в Приморскгидромете создан и работает специализированный сайт для ОАО «Приморские тепловые сети». На нем каждые три часа в автоматическом режиме обновляется информация о фактической погоде по трем городам – Партизанск, Владивосток и Артем. Здесь же размещаются штормовые предупреждения, прогнозы погоды. Также с трех станций направляются штормовые оповещения – информация о начале и окончании неблагоприятного или опасного погодного явления.

Кроме этого, сегодня пришел запрос от Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Главном управлении ГОЧС по Приморскому краю о подготовке каждые три часа оперативной информации о погодных условиях для того, чтобы своевременно задействовать необходимые ресурсы для ликвидаций последствий непогоды.

- У морских синоптиков также работа идет в режиме особого внимания?

Органам МЧС, спасательным службам города и края морские синоптики подготовили и заблаговременно распространили предупреждение об интенсивном взломе припая и выносе льда в открытую часть Залива Петра Великого. Это необходимо было сделать, чтобы предупредить выход рыбаков-любителей на лед. В соответствии с договорами о специализированном гидрометеорологическом обеспечении все порты южного и восточного побережья были предупреждены о резком ухудшении погоды с заблаговременностью более 48 час. Большой вклад в работу вносит автоматизированная система ветрового мониторинга, датчики которой размещены во многих приморских портах. Благодаря ей, синоптики получили возможность составлять детализованный прогноз не только по портам, но и по их отдельным причалам. И диспетчерские службы также оценили все выгоды и оперативность работы.

- Как оповещается население и СМИ о погоде?

- Сегодня и, возможно, завтра каждые три часа на «Примпогоде» будет размещаться информация о том, какая фактическая погода наблюдается в Приморье, что происходит с циклоном. Такая оперативная хроника будет размещаться в рубрике «Новости».

- Чего не хватает для более эффективной работы?

- Сегодня мы задействуем все имеющиеся ресурсы. Для повышения эффективности необходимы новые знания, методы, технологии, технические средства. Не хватает расчетных методов, которые помогли бы сделать точный прогноз отдельных метеоэлементов явлений погоды по локальным районам края. Например, грань между критериями неблагоприятное явление: «сильный снег» (до 19 мм) и опасное явление: «очень сильный снег» (20 мм) очень мала - всего 1 мм. И без расчетных моделей четко спрогнозировать количество осадков и категорию явления в отдельной точке крайне сложно.

Очень бы помогли данные метеорологического радиолокатора о параметрах облачности, ее влагосодержании…

Решение этих и других задач мы предусмотрели в предложения к Проекту модернизации и технического вооружения. Так что, надеемся, что в скором будущем у нас появятся новые ресурсы и возможности для повышения эффективности прогнозов погоды. Слишком часто говорим об этом, может не стоит?

- И каков самый свежий прогноз погоды?

- По последним данным, развитие ситуации должно происходить так, как мы и предполагали вчера. Углубление циклона происходит в северо-западной части Японского моря. Синоптики прогнозируют снег, временами сильный во Владивостоке и в южных районах края. К вечеру интенсивность может возрасти. В ночь на 31 января сильные осадки распространятся на большую часть края. Днем в среду во Владивостоке – небольшой снег.

- Спасибо!

Пресс-служба Приморскгидромета

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×