Мой город

×

Светлана Казачинская: Дальневосточники, держите себя в руках!

Светлана Казачинская: Дальневосточники, держите себя в руках!

 
22.03.2011 12:49
Светлана Казачинская: Дальневосточники, держите себя в руках!

Накануне Дня метеоролога и в свете сформировавшейся паники среди населения по поводу якобы радиационной опасности на Дальнем Востоке редакция сайта Примпогода.ру решила опубликовать одну из записей из блога синоптика Светланы Казачинской. Светлана — наша дальневосточная коллега, работает в Амурском гидрометцентре, в Благовещенске. 

«Давным-давно, в сказочные стародавние времена отсутствия компьютерных технологий и цифровых каналов, синоптик начинал свою работу над прогнозом с того, что специальной гибкой линеечкой по синоптической карте откладывал отрезок, длина и направление которого соответствовали преобладающим потокам в тропосфере (не путать с приземным ветром). В результате обозначался район ожидаемой погоды. То есть наша завтрашняя погода сегодня там, а завтра она этими самыми потоками привлечётся сюда, вот, приблизительно так.

С обретением синоптического стажа уже и без линеечки виделся на карте свой погодообразующий район – Чита, Монголия, Якутия, нередко Китай. Погоду со стороны Японских островов на моей памяти не доносило до нас никогда. Слишком далеко. И потоки, как правило, ориентированы в противоположном направлении. Движение воздушных масс на планете неплохо изучено, описано, и словосочетание «западно-восточный перенос» знакомо не только метеорологам. Суть в том, что в наших широтах ветры дуют преимущественно с запада на восток, это доминирующий процесс в атмосфере. И именно так они дуют сейчас над несчастной Японией – с запада и северо-запада на восток и юго-восток. На востоке и юго-востоке от Японии безбрежная равнина Тихого океана. А мы – с наветренной стороны.

В нашем условно образованном обществе удивительно сильны агрессивно-невежественные настроения. 10 лет школьного образования оставили в головах немного, особенно из области точных наук. Например, тот факт, что радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, таким образом, радиоактивные осадки не должны быть окрашены, а цветные осадки, коли случаются, к радиоактивному излучению никакого отношения не имеют, — этот факт всегда воспринимается почти как открытие или как неожиданная новость. Поэтому когда специалисты со всем своим профессиональным багажом пытаются объяснить широкой публике то, что они сами неплохо понимают, в ответ доносится ликующее «А мы вам не верим!», подозрительное «А вы там куплены все» или скептическое «А откуда вам знать?». Все синоптики и метеорологи Дальнего Востока хором утверждают, что над районом аварии ветры направлены в сторону открытого океана, что уровень радиации измеряется регулярно (это входит в программу наблюдений метеостанции), — а население уже строит свою жизнь так, как будто заражённое облако где-то на ближних подступах или совсем над нашими крышами.

Конец света, если немного покопаться в новейшей истории, мы переживали регулярно. Летом 2006-го широко распространился прогноз о приближении метеорита, который должен был точным попаданием испепелить Благовещенск. Мы с Еленой Печкиной позволили себе ремарку под заголовком «Не все прогнозы одинаково полезны», после чего автор апокалипсического прогноза посетил гидрометцентр, где у нас состоялась интереснейшая беседа. Он честно пытался убедить меня в своей точке зрения – вероятность попадания метеорита в наш город достаточно велика, времени мало, и надо настаивать на срочной эвакуации населения. Я, как человек много лет связанный с прогнозами, хотя и не такими дерзкими, и оттого выработавший своё видение проблемы, утверждала: попадёт ли небесный снаряд на Благовещенск, не попадёт (в конце концов, не попал) – это пока вилами на воде писано, а вот что в случае срочной эвакуации в нескольких узких местах выезда из города непременно убьётся, задавится, затопчется несколько десятков и даже сотен людей – это, к сожалению, я легко себе могу представить и спрогнозировать.

Паника. Панические разговоры, истеричные настроения, болезненная неопределённость. И весьма неловко смотреть, слушать, читать вроде бы неглупых людей, которые накручивают себя и других, на свой лад коверкая информацию или распространяя безумные слухи. Причём, слухи чем безумнее, тем лучше, а информация воспринимается только остро негативная, вся остальная им просто не интересна. А так ли безобидны такие пересуды и перетолки? Если у вас крепкая нервная система и тренированное сердце, то подумайте, — рядом есть люди со слабыми нервами и больными сердцами, с богатым воображением, наконец. Новости из Японии и без того тяжело смотреть, давайте не будем усугублять. Ау, журналисты и писатели на интернет-форумах, к вам в первую очередь…

Говорят, паника всегда начинается с чьего-то крика «Тихо! Только без паники!», поэтому я кричать не буду. Прошу негромко: дальневосточники, держите себя в руках и оставайтесь в рамках приличий».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×