Мой город

×

Тихоокеанский антициклон "виноват" в облачной и душной погоде

Тихоокеанский антициклон "виноват" в облачной и душной погоде

 
13.08.2007 21:45
Тихоокеанский антициклон О погоде рассказывает главный синоптик Приморскгидромета Зинаида Тимофеевна Бакулина.

- Вот уже две недели в Приморье преобладает облачная, душная, с частыми осадками, погода. Расскажите, чем обусловлен такой характер погодных условий?

- В нашем регионе установился летний муссон. Для прибрежных районов юга Дальнего Востока это вполне характерная ситуация. Активизировался и набрал мощь тихоокеанский антициклон, отроги его направлены из северо-западной части Тихого океана на Приморский край и Корейский полуостров. Благодаря воздействию антициклона, в Приморье преобладают юго-восточные ветры, и на территорию края выносится влажный субтропический воздух с южных морей.

Но на нынешней неделе ситуация усугубилась еще и тем, что вдоль северо-восточного побережья Китая друг за другом смещаются атмосферные образования, недавно бывшие тропическими циклонами «Pabuk» и «Wutip». Несмотря на то, что они деградировали на прошлой неделе в обычные циклоны, тем не менее, они несут большие запасы влаги и тепла.

Тихоокеанский антициклон не дает им смещаться на восток, оставляя им один путь – на север, северо-запад. Поэтому сегодня один из циклонов, поднявшись из Желтого моря, находится над северо-восточным Китаем и Корейским полуостровом, вызывая там обильные осадки. В дальнейшем он устремится на север, по направлению к Амурской области и Хабаровскому краю. Его место немедля займет второй циклон, который, по расчетам синоптиков, проследует тем же путем.

В первой половине недели оба циклона пройдут на север, западнее Приморья, но их облачные массивы все же заденут территорию края. Поэтому мы ожидаем дожди различной интенсивности по всему краю.

- А во второй половине недели?

- Тихоокеанский антициклон, по нашим прогнозам, будет все также влиять на погоду края. Через двое суток к Приморью приблизится область пониженного давления, на сей раз с запада. Она также принесет дожди, местами – с грозами. Можно утверждать, что неустойчивый характер погоды сохранится до конца недели.

- Средняя температура воздуха сейчас ниже многолетней нормы?

- Во Владивостоке сейчас ночные и дневные температуры одинаковы – ночью сказывается влияние теплого и влажного субтропического воздуха, а днем облачность не дает воздуху прогреться солнечным теплом. И за счет этого среднесуточная температура близка к норме.

А в крае ночные температуры составляют +20…+23°C, а днем в отдельных районах – более 30°C. Поэтому и там не прохладно.

- Насколько типичная наша погодная ситуация для августа? Изменится ли она в лучшую сторону?

- За последние годы мы привыкли, что август у нас более солнечный и жаркий, а такая погода характерна для второй половины июля. И действительно, такого августа не было уже довольно давно. Тем не менее, мы надеемся, что в третьей декаде августа тихоокеанский антициклон все же отступит от Приморья, и погодные условия улучшаться. Если это случится, что воздух будет поступать не с юга, а с северо-запада. Это обусловит нам более прохладные ночи, но и более теплые и солнечные дни.

- Если ослабнет тихоокеанский антициклон, то это может открыть дорогу для тайфунов?

- Да, тайфуны могут выходить в Японское море к Приморскому краю до второй половины сентября. Поэтому закрывать сезон тайфунов еще рано.

- До окончания лета осталось полмесяца, и уже можно подвести первые итоги лета-2007. Какие его особенности Вы можете отметить?

- Первый месяц лета был в целом нормальным. Но за счет вторжения прохладного воздуха с Охотского моря часто в июне отмечались прохладные дни. Немного прохладным был и июль. В первой половине августа, как я говорила, температура воздуха около нормы.

- Когда почувствуется «первое дыхание осени» в Приморье?

- Обычно это происходит в последней декаде августа, когда начинаются вторжения воздуха с северо-запада. Насколько они будут сильными, настолько ощутимым и будет это «первое дыхание осени». Для примера, в отдельные годы в конце августа в горных районах края ночная температура составляет +2…+4°C, в отдельные ночи в горах бывают даже заморозки. В другие же годы тепло и в первой декаде сентября.

- А какие прогнозы на сентябрь? Может, он порадует жителей края солнцем и теплом?

- Температура воздуха ожидается около многолетних значений, а осадков может немного менее нормы. В целом, мы ожидаем, что этот сентябрь будет похож на прошлогодний, а, значит, для жителей и гостей края будет еще время для отдыха на море.

- Спасибо!

Беседовал Сергей Слободчиков,
пресс-секретарь Приморскгидромета

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×