Мой город

×

Россия и Китай: изучение трансграничных водных объектов

Россия и Китай: изучение трансграничных водных объектов

 
15.05.2007 19:00
Россия и Китай: изучение трансграничных водных объектов

В мае 2007 года состоится первая экспедиция специалистов Приморскгидромета на реки Приморского края и озеро Ханка, по которым проходит государственная граница с Китайской народной республикой.

Эта экспедиция осуществится в рамках контракта, заключенного между Приморскгидрометом и Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов.

О том, в чем уникальность экспедиции и какие задачи стоят перед специалистами Приморскгидромета мы попросили рассказать Татьяну Сергеевну Меновщикову, начальника Отдела гидрологии и речных прогнозов.

- Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, в связи с чем появилась необходимость в экспедиции?

- Необходимость в такой работе назрела давно и связана с тем, что гидрохимический режим трансграничных (пограничных) водных объектов на Дальнем Востоке изучается на сравнительно малом числе пунктов наблюдений.

Наблюдательная сеть сосредоточена, в основном, вблизи крупных населенных пунктов. Среднее расстояние между пунктами наблюдения составляет более 600 км. В бассейне реки Амур на приграничном участке по предварительным данным проживает до 100 млн. человек. Основная часть населения сосредоточена на китайской части бассейна. Здесь расположены крупные промышленные центры с предприятиями нефтеперерабатывающего, химического, целлюлозно-картонного профиля, развито производство синтетического каучука, пластмасс, ведётся добыча угля, золота, нефти. Химический состав формируется под влиянием промышленных и хозбытовых сточных вод городов и поселков со стороны КНР.

Кроме антропогенной нагрузки влияние на химический состав реки Амур оказывают физико-географические условия, характерные для Дальневосточного региона, гидрологические условия, характеризующиеся повышенной водностью в период весеннего половодья и маловодьем во второй половине лета, а также сток крупнейших притоков: рек Зея, Бурея, Сунгари, Аргунь и Уссури.

Ситуация усугубилась в прошлом году, когда в Китае в связи с аварией на химическом производстве произошел выброс загрязняющих веществ в реку Сунгари и откуда загрязненная вода попала в Амур.

Возникла необходимость контроля качества воды реки Амур, используемой для водоснабжения жителей Хабаровского края.

Так появился проект трансграничного мониторинга реки Амур, который выполнялся Дальневосточным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В 2007 году этот проект решили распространить на весь бассейн реки Амур, в том числе и на реку Уссури, бассейн которой занимает более 80% территории Приморского края.

- Приморскгидромет заключил контракт с Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов на выполнение работ по теме: «Информационно-аналитическое обеспечение ведения государственного мониторинга водных объектов на территории Приморского края». Что предполагается по этому контракту?

- Целью работы является:
  • ведение совместного российско-китайского мониторинга трансграничных водных объектов,
  • получение объективной информации о качестве вод реки Раздольная, реки Уссури и озера Ханка для оценки современного состояния уровня загрязненности,
  • установления тенденции изменения качества вод по сезонам года, прогнозирования возможных изменений качества вод.

Содержание, объемы и сроки предоставления информации определяются планом совместного российско-китайского мониторинга трансграничных водных объектов, подписанным в Пекине 31 мая 2006 года.

Отбор проб воды и донных отложений на химический анализ предполагается осуществить 5 раз в год с тем, чтобы осветить все фазы водного режима рек. Это произойдет в период весеннего половодья, в летнюю межень, во время дождевых паводков, в предзимний период накануне ледообразования и зимой в зимнюю межень.

- Когда начнутся экспедиционные работы?

- К работам мы уже приступили, вернее, к активной подготовке экспедиций, а закончатся они 15 декабря 2007 года.

- В чем будет заключаться Ваша работа?

- Мы будем измерять расходы воды и осуществлять отбор проб воды и донных отложений на химический анализ. Всего контролируется 40 гидрохимических показателей качества воды.

- Кто из специалистов вошел в состав экспедиции?

- Гидрологическая группа состоит из 5 человек. В составе группы опытный гидролог с большим стажем полевых экспедиционных работ Геннадий Петрович Шелепов, в свое время он был начальником Гидрографической партии. Остальные участники экспедиции – сотрудники Отдела гидрологии и речных прогнозов Приморскгидромета.

Хочется отметить, что мы заинтересованы в том, чтобы молодежь активно принимала участие в нашей работе. Так, Сергеева Ирина, выпускница Дальневосточного государственного университета, и Рыбалко Сергей, студент-гидролог 4 курса, будут перенимать опыт у Геннадия Петровича.

Основную работу по отбору и анализу проб будут проводить экологи, гидрохимики Центра мониторинга загрязнения окружающей среды. Общее руководство проектом осуществляет начальник Центра Семыкина Галина Ивановна.

- Какие виды работ предполагаются при обследовании пограничных рек?

- Сначала мы исследуем места, где должны будем взять пробы и замер расхода воды, проведем рекогносцировку, наметим створы, закрепим эти створы на местности, наметим количество промерных и скоростных вертикалей, измерим глубины, скорости воды в определенных точках и путем соответствующих расчетов посчитаем расход воды. Кроме гидрометрических работ будет проведено морфологическое обследование элементов поймы и русла реки, русловых образований, растительности, русловых и пойменных отложений и др. Затем гидрохимики возьмут пробы воды и пробы донных отложений для проведения анализов в своих лабораториях.

- Когда состоятся выезды на реки?

- Первый выезд будет в мае, затем в июне, и так – каждый месяц.

- Надеемся, что все пойдет по плану. Желаем Вам удачи и ждем с нетерпением Вашего возвращения с рассказом о том, как прошел первый этап работ.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×