Мой город

×

Главный синоптик: Южный циклон вызовет дожди в Приморье

Главный синоптик: Южный циклон вызовет дожди в Приморье

 
06.09.2007 18:00
Главный синоптик: Южный циклон вызовет дожди в Приморье

Предстоящее ухудшение погоды комментирует главный синоптик Гидрометцентра Приморского УГМС Зинаида Тимофеевна Бакулина.

Синоптики распространили информацию о смене погодных условий. Какая синоптическая ситуация складывается сейчас в нашем регионе?

— С второй половины августа и в начале сентября погоду определяло поле повышенного давления. Мы находились между двумя фронтальными зонами: одна проходила севернее, а вторая — южнее Приморского края. Такая ситуация обеспечивала нам теплую и солнечную погоду почти по всему краю.

Сейчас ситуация меняется, атмосферные процессы приобретают осенний характер, становятся менее продолжительными и устойчивыми. Южная фронтальная зона меняет свое направление с широтной на меридиональную. Дополнительным фактором, ускоряющим изменение погоды, является и тайфун «Fitow», приближающийся к Японским островам. Одновременно с районов Желтого моря на северо-восток смещается высотный вихрь.

Синоптическая ситуация получается интересной и непростой. Сегодня на южные районы начал оказывать влияние циклон из Желтого моря, а на северо-восток — отрог антициклона, с востока приближается тайфун.

Какое атмосферное образование, по Вашим прогнозам, будет главным «дирижером» погоды в ближайшие дни?

— По последним данным, на погоду Приморья большее влияние окажет циклон, поднимающийся с районов Желтого моря. Поэтому мы ожидаем сильные дожди во Владивостоке и на большей части края в пятницу и в ночь на субботу. Днем в субботу и в воскресенье еще возможны кратковременные осадки.

Сейчас благоприятное время для конвективных явлений на побережье края, поэтому кое-где дожди будут сопровождаться грозами.

А тайфун? Ведь он пройдет по Японским островам и даже заглянет в Японское море…

— Влияние тайфуна будет больше выражено сильным ветром на побережье края. «Fitow», поднимаясь в северные широты, потянул за собой воздух с севера. В тоже время отрог антициклона мешает тайфуну смещаться на северо-запад. Поэтому мы ожидаем, что в Японском море «Fitow» пройдет точку поворота, и, ослабевая, двинется на северо-восток, к Курилам.

Объединения облачных массивов тайфуна и циклона над территорией края не ожидается. Этому мешает очаг холода, располагающийся над Корейским полуостровом.

Какой будет температурный фон в эти выходные?

— При дожде дневные температуры в крае будут невысокими — 12–17° тепла. Ночью от +3 °C до +11 °C, в горных районах и на севере — около 0 °C. Основное похолодание произойдет в ночь на понедельник, когда циклоны отойдут от Приморья, и осуществится вторжение холодного воздуха с севера. В целом, температурный фон понизится на 5–7 градусов по сравнению с предыдущими днями.

Тем не менее, в первой половине следующей недели вновь будет теплеть.

Хорошо, что тайфуны в этом году вновь обходят нас стороной. Но в чем, по-вашему, причина этого?

— Действительно, тайфуны сторонятся Приморского края. Лишь 8–9 августа один из них смещался рядом с юго-восточным побережьем края и вызвал там сильные дожди.

Но и в целом, сезон тайфунов в Тихом океане проходит довольно вяло. Причина, скорее всего, в низкой активности «Эль-Ниньо». В годы активного «Эль-Ниньо», когда холодный океанический поток поднимается на поверхность, температурный контраст создает благоприятные условия для развития циклонов в приэкваториальной зоне.

Синоптики предупредили о непогоде организации края?

— Да. Предупреждение о сильных осадках и ветре мы направили всем заинтересованным организациям.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×