Мой город

×

Как спастись от медузы в Приморье?

Как спастись от медузы в Приморье?

 
24.06.2014 16:07

С наступлением лета и приходом тепла в Приморье для медуз создаются идеальные условия для размножения. А с открытием купального сезона повышается опасность для отдыхающих.

Для выяснения вопроса, насколько жители Приморского края подвергаются опасности со стороны этих существ, мы пригласили в редакцию сайта Примпогода Артура Григорьевича Погодина — бывшего старшего научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН.

«Крупных видов медуз всего пять, из них в Приморье наиболее распространена только Ушастая аурелия (лат. Aurelia aurita) — остальные практически не встречаются. Ушастые медузы не опасны, но немного ожечь могут. Укус сопровождается жжением и проходит через час. Укусов этой медузы можно не бояться — только если их будет десятки или сотни, вот тогда будут последствия в виде головокружения.

Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata) — медуза-роза. Появляется в водах Приморья уже в мае и исчезает в сентябре. Хорошо заметная, достигает размера кастрюли до 50 см диаметра. Попадаются экземпляры желтого, алого, пурпурного и красного цветов, очень редко попадаются голубые особи. Охотничьи нити очень протяженные, до 20 метров. Именно поэтому медуза представляет опасность для ныряльщиков — с большой глубины заметить саму медузу практически невозможно и попасть в нить со стрекательными клетками очень просто.

Ожог ощущается сразу, сравнить можно с касанием раскаленной тонкой проволоки. Иногда появляется головокружение и озноб. Симптомы общей слабости проходят за 2–3 дня.

Но есть такая разновидность, как Медуза-крестовик (лат. Gonionemus vertens) — опасный вид, который может ужалить так сильно, что плохое самочувствие продолжится от 1 до 5 суток. Однако еще в 50–60-е годы XX века мои коллеги разработали метод лечения и восстановления организма человека после укуса, и медицина знает эти способы лечения.

Для того, чтобы не быть укушенным медузой-крестовиком, нужно избегать пояса зарослей, ее основного места проживания.

У медузы много щупалец, которые несут стрекательные клетки. Она проводит жизнь таким образом: за счет одних щупалец держится на водорослях, цепляясь за их, а с помощью других — питается планктоном. И если в этом положении ее случайно задевают купающиеся, они получают поражение этими стрекательными клетками.

Поражение происходит так: из клетки выстреливает стрелка, из стрелки яд. Яд смертелен для животных, для человека нет».

Симптомы после укуса: Ощущается укол, место поражения сильно чешется, жжет и происходит повышение температуры тела человека, начинаются перебои дыхания.

Первая помощь: Расчесывать нельзя! Первое что нужно сделать с ожогом — промыть его морской водой, это поможет удалить частицы нитей медузы, если они остались на коже.

Для нейтрализации яда можно сделать примочку из бинта или марли, смоченных в столовом уксусе, растворе питьевой соды или соке лимона.

Для ослабления болезненных ощущений можно приложить к пораженному месту холод.

Чтобы не развилась аллергия, и для снятия боли после ожога медузой, рекомендуется прием таблетки антигистаминного и обезболивающего препаратов.

После получения ожога рекомендуется обильное питье, необходимо уйти от солнца в тень, а затем вызвать Скорую помощь или самостоятельно отправиться в больницу.

В Приморье медузы обитают в Амурском, Уссурийском заливах и в заливе Посьет.

Месяца активности: Июль, август. В сентябре медузы собираются в больших количествах и мешают отдыхающим купаться.

В августе и сентябре в прибрежных водах Примрского края может появиться еще одна медуза — Ропилема (лат. Rhopilema rhopalophora). Эта разновидность медуз, достигающая порой очень крупных размеров — до 1–1,5 метра вместе со щупальцами, не представляет опасности для купальщиков. Ропилему, в основном, отлавливают для продажи в Китай — там она является деликатесом.

Уважаемые пользователи сайта Примпогода!

Данную информацию мы публикуем для того, чтобы уберечь вас от этих неприятных и опасных существ. Пожалуйста, будьте аккуратней — берегите себя и своих детей!

Жаркого вам лета, теплого моря и солнечных дней!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×