Рецепт шеф-повара: Пасхальный кулич
05.04.2018 16:00
Подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха — как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный стол всей семьей, значит, праздник точно удался. Юлия Аскерова, шеф-кондитер кафе «Пекарня Мишеля» предлагает свой рецепт пасхального кулича.
Юлия Аскерова, шеф-кондитер кафе «Пекарня Мишеля»
Главные пасхальные угощения — крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. А в католической традиции — ещё и особые яблочные пироги, а также «пасхальные зайцы».
Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, яиц и сахара.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Если вы хотите приготовить хороший кулич, то приступать к работе нужно не в последний момент. Чтобы кулич получился пышный, вкусный и лёгкий, все ингредиенты должны быть комнатной температуры и замешиваться в тепле: для поддержания на кухне температуры 25 °C можно включить духовку заранее. Также важен и сам выбор ингредиентов: они должны быть качественными. Чтобы добиться красивого цвета теста, можно выбирать яйца с оранжевыми желтками. Но главный секрет идеального кулича, разумеется, — готовить его с душой и любовью.
Сегодня мы делимся рецептом нашего фирменного пасхального кулича с пользователями Примпогоды.
Пасхальный кулич
Молоко, 1 стакан (≈200 мл) Мука, 750 г Дрожжи, 10 г Яйца, 5 штук |
Сахар, 60 г Сливочное масло, 45 г Соль, 2 щепотки Пряности (ваниль, куркума, кардамон), по вкусу |
Для начинки возьмите по вкусу изюм, цукаты, сушеную вишню или орехи |
*Расчет зависит от размера формы для выпечки. Данного количества ингредиентов хватит на приготовление двух куличей среднего размера.
Начинать готовить тесто для кулича необходимо заранее — за 12 часов до выпечки. Первое, что потребуется сделать, — приготовить опару. Для этого в 100 мл теплого (не горячего) молока нужно растворить дрожжи. Добавить 100 г муки, все перемешать и поставить на 1 час в теплое место для поднятия.
На этом этапе можно приступить к замешиванию теста, но мы рекомендуем оставить получившуюся опару в холодильнике на ночь.
В большой миске смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным маслом, желтками, оставшимся молоком, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымешайте до однородности.
Добавьте просеянную муку, цукаты и изюм. Замесите однородное, мягкое тесто. Разделите его пополам. Разложите по формам, заполняя их не более чем на ⅔, и дайте подняться в теплом месте 1–1,5 ч. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Выпекайте в духовке при 150 °С 40–45 мин. Проверьте готовность, проткнув кулич деревянной шпажкой.
Для глазури взбейте сахарную пудру с белком (из расчета 1 белок на 130–150 г сахарной пудры) и украсьте уже остывший кулич.
Декорируйте по своему вкусу, дайте глазури полностью застыть. Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита.
Благодарим за помощь в проведении съемки кафе «Пекарня Мишеля»
Владивосток, ул. Суханова, 6а