Мой город

×

Почему в феврале 2016 года 29 дней?

Почему в феврале 2016 года 29 дней?

 
29.02.2016 09:50

Високосный год, когда в феврале появляется дополнительный день, обязан своим существованием несоответствию процессов, происходящих в Солнечной системе, и григорианского календаря.

Виток Земли вокруг Солнца занимает 365,2422 дня, но в григорианском календаре 365 дней. Поэтому високосные секунды (или секунды координации) и високосные года нужны, чтобы синхронизировать наши часы и календари с Землёй и временами года.

Почему лишний день добавляется к февралю, а не к другому месяцу?

Во всех остальных месяцах календаря 30 или 31 день, а февраль понёс потери из-за эго римского императора Октавиана Августа. При его предшественнике Юлии Цезаре в феврале было 30 дней, а в июле, названном в честь императора, — 31 день. В августе было только 29 дней. Октавиану Августу это не понравилось. Когда он пришёл к власти, к августу незамедлительно добавили два дня, чтобы сравнять его с июлем. Так февраль проиграл августу в битве за дополнительные дни.

В римском календаре было 355 дней с дополнительным 22-дневным месяцем каждые два года. Когда Юлий Цезарь стал императором, он приказал астроному Созигену разработать более удобную систему. Созиген решил сделать год 365-дневным и каждые 4 года добавлять к февралю день.

Так как в земном годе не ровно 365,25 дней, астрономы папы Григория XIII решили убавлять по 3 дня каждые 400 лет. Григорианский календарь стали использовать в 1852 году. С тех пор правило работало как часы, но через 10 тысяч лет систему надо будет переработать вновь.

Интересно, что не каждый четвёртый год високосный. 2000-й год был високосным, но года 1700, 1800 и 1900 високосными не были.

Високосный год — это год, который делится на 4, за исключением годов, которые делятся на 100 и не делятся на 400. Добавленное правило о веках призвано компенсировать тот факт, что лишний день каждые 4 года — слишком много.

Что такое високосная секунда?

Високосные года не связаны напрямую с високосными секундами, но и те, и другие предназначены для синхронизации вращения Земли с нашими часами и календарями. Високосная секунда была добавлена в конце июня прошлого года.

Атомное время постоянно, а вращение Земли постепенно замедляется почти на две тысячных доли секунды в день. Если время не корректировать, в конечном счёте часы будут показывать полдень ночью.

Дополнительная секунда может нарушить работу систем, которым необходимо точное время. Когда високосную секунду добавили в 2012 году «Мозилла», «Реддит», «Форксквер», «Йелп», «Линкидин» и «Стамблапон» сообщили о сбоях. Проблемы испытывали операционные системы «Линукс» и программы, написанные на Java.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×