Мой город
×

Шоколад — сладкое лекарство

27.11.2009 18:26
Шоколад — сладкое лекарство

Завтра, 28 ноября, во Владивостоке пройдет Фестиваль Шоколада — в кинотеатре «Океан» уже в 10 часов можно будет попробовать и оценить все замечательные вкусовые достоинства этого, пожалуй, самого популярного лакомства в мире. О том же, чем замечателен шоколад — читайте ниже.

Шоколад — уникальный продукт, вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100гр.) В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35 % жира, 5-6% белков. Дубильных веществ — 4-5%, микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины B1, B2 и PP. В нем присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий запах. Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет и даже возвращает душевное равновесие.

Также позитивное влияние шоколада испытывает на себе:

Кровеносная система

Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов. Он богат антиоксидантами (питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека, а именно — витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гингкобилоба), предотвращает появление тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам, а жир, содержащийся в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови.

Кахетины, содержащиеся в шоколаде, защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. что черный шоколад обладает свойством снижать артериальное давление.

Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.

Шоколад препятствует окислению холестерина благодаря фенолу. Уровень холестерина в крови шоколад не повышает, так как в масле какао содержится жир растительного происхождения, в нём нет так называемого «плохого» холестерина.

Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.

Костная система

Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, магний регулирует клеточный обмен. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют. 

Настроение

Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. В состав шоколада также входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека.

Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.

Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, это чудо-лакомство противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.

Кусочек плитки во рту способствует чувству эйфории и уменьшает чувствительность к боли. В шоколаде содержатся вещества, которые наш мозг ассоциирует равно с сексуальным возбуждением и любовью.

Благодаря удовольствию от употребления и содержащемуся в шоколаде фенилаланину вырабатывается ряд гормонов счастья: серотонин, допамин и эндорфины, оказывающие положительное влияние на наше самочувствие.

Срок жизни человека

По исследованиям Гарвардского университета, плитка шоколада в неделю среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавонидов. Флавониды известны как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

Секс 

Шоколад — это один из секретов Казановы. Он возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин, а, кроме того, способствует выработке женских гормонов, пробуждая эротические чувства у женщин.

Фигура

Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

 

Наконец, добавим, что любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий. Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее.

Так что если вы причисляете себя к любителям (а то и профессионалам =)) шоколада, то не забудьте добавить в планы на завтра посещение Фестиваля Шоколада.

 

Екатерина Зебзеева


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки