Мой город

×

Ароматерапия — приятный способ лечиться и улучшать настроение

Ароматерапия — приятный способ лечиться и улучшать настроение

 
24.09.2009 16:23
Ароматерапия — приятный способ лечиться и улучшать настроение

Чем скорее развивается наука и изобретаются новые препараты для лечения,тем чаще люди задумываются о том, как ближе приблизиться к природе. Лечение травами, водой, светом и цветом — все эти различные способы призваны помочь улучшить общее самочувствие и способствуют поднятию тонуса и коррекции эмоционального состояния.

Одним из самых действенных и приятных способов сделать это, пожалуй, является ароматерпаия

О том, как аромамасла влияют на здоровье человека, расскажет Екатерина Шитова — дипломированный ароматерапевт, косметолог, психолог, медицинский сотрудник Кабинета профессиональной ароматерапии г. Владивостока.

Екатерина Валерьевна, что такое ароматерапия? Это лечение запахами?

Ни в коем случае. Ароматерапия использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах. Эфирные масла содержат органические компоненты, которые влияют на биохимические процессы, происходящие во всем организме. Эти растительные эликсиры способны восполнить потребности нашего организма в витаминах, микроэлементах, ферментах, коферментах, незаменимых аминокислотах и фитогормонах.

Как аромамасла влияют на здоровье человека?

Эфирные масла – уникальный продукт. Один из немногих, способных взаимодействовать с нами на молекулярном уровне — от кончиков ногтей до фибров души.

100% натуральное эфирное масло — богатейшая химическая субстанция, в состав которой входит от 300 до 3500 компонентов.

Эфирные масла, с позиции современной науки — это многокомпонентные органические соединения, состоящие из терпенов и их кислородсодержащих производных: спиртов, кетонов, эфиров, альдегидов, а также ароматических углеводородов. Перечисленные компоненты эфирных масел и обуславливают присущие им уникальные биологические свойства: антисептические, антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные, иммуномодулирующие. При этом эфирные масла положительно воздействуют на центральную нервную систему, нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный обмен. Поэтому даже одно масло (не говоря уж о смеси) воздействует на организм комплексно. 

Можно ли применять аромамасле применять для лечения?

Да, конечно. С помощью аромамасел можно влиять на психоэмоциональный, физический и молекулярный уровни человека.

Психоэмоциональный уровень. Коррекция настроения — самый известный эффект от применения эфирных масел. Но это всего лишь 10% от их способностей — с нашей высокоорганизованной нервной системой и гипоталамусом они справляются одной лишь верхней нотой своего аромата. Не так давно ученые открыли, что с помощью запахов можно решать довольно сложные психологические задачи — вплоть до укрепления семейных отношений. Испанские страсти гасятся ладаном, сандалом, лавандой и грейпфрутом. Вялотекущие процессы, наоборот, можно простимулировать мускатным орехом, мандарином, лемонграссом и ванилью.

Физический (нейроэндокринный) уровень. Здесь подключаются более тяжелые молекулы масел, атакующие наши эндокринную и гормональную системы. А это уже интересно не столько психологам, сколько косметологам и медикам, борющимся с гинекологическими проблемами и нарушением обмена веществ, сбоями в пищеварении и в иммунной системе. Немецкие терапевты утверждают, что эфирными маслами можно заменить 70% современных лекарств, а действие оставшихся 30% — существенно усилить.

Молекулярный уровень. При нанесении на кожу или при приеме внутрь (это уже аромагомеопатия) происходит непосредственный контакт молекул эфирных масел с молекулами тела человека. Проникая вглубь клетки, масла питают и продлевают ее жизнь — то есть омолаживают организм и снаружи, и изнутри. Имейте в виду: чем глубже уровень воздействия, тем медленнее проявляется эффект, но тем он долговременнее. 

Правда ли, что правильно подобранное масло может улучшать настроение?

Не только улучшать настроение, но и повышать работоспособность, помогают снять стресс, расслабиться,  а в нужный момент собраться с мыслями. 

Ароматы действуют на рецепторы клеток внутри носовой полости, которые через обонятельный нерв связаны с областью головного мозга, отвечающую за эмоции и память. Мозг, стимулируемый запахами, начинает вырабатывать и выделять в кровь особые вещества. Некоторые из этих веществ, например, серотонин, способствуют расслаблению и погружению в сон, другие оказывают стимулирующие воздействие. Ещё одна группа химических веществ, которые могут вырабатываться в ответ на запах эфирных масел — эндорфины. Они являются так называемыми внутренними опиатами, т.е. подавляют боль и дают ощущение благополучия.

Стабилизируют эмоциональное состояние и улучшают настроение следующие эфирные масла: апельсин, бархатцы, вербена, жасмин, нероли, петит-грейн, роза.

О том, как с помощью аромамасел можно убрать косметические дефекты и повлиять на привлечение противополжного пола, мы расскажем в следующем материале. 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×