Мой город

×

Как выбирать солнцезащитные очки?

Как выбирать солнцезащитные очки?

 
27.07.2007 18:00
Средства защиты глаз от избытка света были предусмотрены самой природой. Предохранительную роль здесь призваны сыграть веки, которые могут сближаться, и зрачок, размер которого может уменьшаться, регулируя таким образом количество света, поступающего в глаз. Но при очень ярком освещении, на пляже, в пустыне или заснеженном пространстве, где отраженные от поверхности лучи солнца умножают силу падающего в глаза света, возникает потребность в солнцезащитных очках.

Наиболее чувствительны к вредному воздействию солнечного света дети, старики и люди с заболеваниями сетчатки. Наиболее опасными световыми условиями является избыточная солнечная радиация с повышенным содержанием ультрафиолетовых и синих лучей: высокогорье, заполярье, южные моря и пустыни. Помимо того, что на юге солнечная радиация выше, от воды дополнительно отражается коротковолновая часть спектра, создавая очень жесткие условия работы для глаз.

Есть еще одна очень серьезная причина в необходимости солнцезащитных очков - это атмосферные озоновые аномалии. Сегодня уже не является сенсацией сообщение о том, что рыбаки вылавливают слепых рыб, сообщения о тысячах ослепших овец, о близоруких кроличьих стаях, об ослепших кенгуру. Эти факты являются следствием техногенной жизни человека - уменьшением озонового слоя Земли, что влечет за собой увеличение уровня солнечной радиации на поверхности земли, в том числе наиболее активного невидимого диапазона - ультрафиолетового.

Какими должны быть "правильные" очки

Очки должны задерживать не менее 70% падающего света. При, например, сорокапроцентной задержке света они уже практически бесполезны. Специалисты советуют делать следующую проверку солнцезащитных очков. Надо, отодвинув их от себя на длину вытянутой руки, посмотреть сквозь них на какой-нибудь удаленный объект. Он не должен выглядеть увеличенным или уменьшенным. Кроме того, при движении очков не должно наблюдаться какой-либо "ряби" или искажений изображения.

К настоящему моменту установлено, что солнцезащитные очки должны отвечать следующим основным требованиям:

- ослаблять видимый свет до комфортного ощущения;

- дополнительно ослаблять свет синего диапазона (390-450 нм), опасный для сетчатки глаза и являющийся причиной фоторетинитов (световой ожог сетчатки) и слепоты от старческой макулярной дегенерации сетчатки (необратимое повреждение фоторецепторов);

- дополнительно ослаблять свет в ультрафиолетовой полосе 320-390 нм, ускоряющий развитие катаракты;

- блокировать свет ультрафиолетового диапазона короче 320 нм, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты;

- сохранять возможным различение сигнальных цветов светофора.

Спектральные требования к очкам регламентируются национальными стандартами многих стран. Наиболее рациональными принято считать стандарты Великобритании - BS 2742, Германии - DIN 58217, США - ANSI Z80 и Австралии - AS 1067.

В соответствии с указанными стандартами существуют 3 основные группы солнцезащитных очков - косметические (Cosmetic), обычные (General) и очки высокой степени защиты (High UV-protection).

Косметические линзы, как следует из названия, практически неэффективны, но и безвредны. Линзы высокой степени защиты необходимы в первую очередь для высокогорья и заполярья, экваториально-тропических регионов и условий озоновых аномалий. И, наконец, линзы General - это летние линзы, отвечающие требованиям нашей средней полосы.

Мнение о том, что солнцезащитные очки обязательно должны быть темными - это заблуждение. Стекло может быть даже бесцветным. Ведь поглощает ультрафиолет специальный состав, который почти не имеет никакого оттенка. Поэтому дело не в том, какого цвета стекла, гораздо важнее качество товара. Темное стекло или пластик ультрафиолет не блокируют. Для того чтобы задержать этот тип лучей, необходимо специальное покрытие. Такие изделия выпускают только известные фирмы, имеющие солидную репутацию. Да и стоимость подобных очков в несколько раз выше обыкновенных.

Качественные очки снабжены сертификатом, в котором отражена вся необходимая информация. Большая ее часть касается способности поглощать ультрафиолет. Ультрафиолет типа А обозначается аббревиатурой UVA. А ультрафиолет типа В - соответственно UVB. Последний считается наиболее опасным для зрения, поэтому чем больше показатель его поглощения - тем лучше.

Как же узнать этот самый показатель? Он упоминается в сертификате. Например, там может быть написано "block at least 95% UVB & 90% UVA". Это значит, что очки поглощают как минимум 95% ультрафиолета В и 90% ультрафиолета А. Правдивость написанного можно проверить с помощью специального аппарата, который есть в любом магазине оптики. Если данные сертификата подтверждены, то можно спокойно покупать эту модель - она надежно защитит глаза от солнца.

А цветные очки, тем временем, могут выполнять функцию цветотерапии.

По методике главного офтальмолога Военно-космических сил России Виталия Зверева, у каждого цвета свое лечебное действие.

Красный - ускоряет кровоток, выносливость, улучшает иммунитет. Противопоказан при гипертонии, острых воспалениях, возбуждении.

Оранжевый - улучшает работу надпочечников, щитовидки и поджелудочной железы. Способствует хорошему аппетиту и даже повышает потенцию!

Желтый - улучшает настроение. Способствует выздоровлению при анемии, хроническом бронхите, экземе. Полезен при отеках и целлюлите.

Зеленый - советуют при аритмии, стенокардии, гипертонии. Он борется с неврозами, стрессами, бессонницей.

Голубой - снижает артериальное давление, головные боли и аппетит. Устраняет воспалительные процессы.

Синий - способствует нормализации всей эндокринной системы. Антисептик. Снижает воспалительные явления и боли. Не стоит носить синие очки при гипертонии и депрессии.

Фиолетовый - омолаживает, повышает творческую активность и иммунитет. Рекомендуют при нервных и психических расстройствах, головных болях, невралгии.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×