Мой город

×

Как защититься от вредного солнца?

Как защититься от вредного солнца?

 
01.08.2014 12:14
Как защититься от вредного солнца?

Начинается последний месяц лета — август. Пляжный сезон в Приморье в самом разгаре и горожане стремятся придать своей коже темный оттенок. Редакция Примпогоды узнала, как получить его без риска для здоровья?

С чего начать загар?

Главное правило разумного загара: никогда не «сгорать»! Покраснение кожи не является первым шагом к шоколадному загару. Покраснение кожи сразу после солнечной ванны может означать реакцию организма на перегрев кожи, все должно пройти в течение часа. Если же покраснение не проходит или появляется через несколько часов после инсоляции — это ожог. Организм направит больше сил на лечение ожога, чем на создание загара.

Как правильно дозировать время загара на солнце?

Доза и спектр ультрафиолета зависит от времени суток, облачности, состояния озонового слоя и солнечной активности. Если у вас еще нет базового загара, следует сократить нахождение на солнце до 20 — 30 минут. В продаже солнцезащитных средств есть бытовые счетчики ультрафиолета, по которым можно приблизительно определить полученную дозу солнца, вы можете брать счетчики с собой на пляж. Безопасной альтернативой будут несколько сеансов в солярии для создания базового загара. Загорелая кожа обладает естественным SPF фактором, равным 4. Это означает, что если вы получили загар в солярии, то можете в 4 раза дольше находится на пляже и не обгореть.

Дозируйте время

Можно ли сочетать загар в солярии и на солнце?

Даже летом солярий может быть очень полезен для создания базового загара. Однако ни в коем случае нельзя комбинировать солярий и солнце в один день — ведь в этом случае доза облучения удвоится и повреждение кожи неминуемо! Цикл фотохимических процессов в коже после инсоляции продолжается около 48 часов, поэтому наиболее здоровый и эффективный загар — через день.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

Солнцезащитные средства необходимы при длительном нахождении на солнце. Основной характеристикой таких средств является солнцезащитный фактор — SPF. Он означает, во сколько раз дольше незагорелый светлокожий человек может находиться на солнце не получая ожога. Например, если без крема вы «сгораете» за полчаса, то с кремом SPF 10 это случится через 5 часов.

С кремом SPF 30 можно провести на пляже весь день?

Нет. Крем смывается и стирается с кожи. Эффективность химических компонентов, которые защищают кожу, взаимодействуя с ультрафиолетом, ослабевает со временем. Кроме того, впитываясь в кожу, эти компоненты способствуют образованию свободных радикалов. Поэтому гарантией защиты кожи может быть только регулярное нанесение солнцезащитного средства: каждый час и после купания. Величина SPF зависит от способности средства блокировать ультрафиолет спектра B (UVB), который приводит к ожогам. Но при этом ничего не говорит о защите от спектра A (UVA). UVA не вызывают ожога, но, проникая в боле глубокие слои кожи, могут привести к серьезным последствиям, включая фотостарение и эластоз. Покупайте только те средства, которые обеспечивают защиту от всего спектра ультрафиолета. Выбор солнцезащитного средства с высоким SPF может привести к ложному чувству безопасности.

Дорогие пользователи! Во время отдыха на восхитительных пляжах Приморского края желаем вам получить здоровый загар. А чтобы не попасть под дождь не забывайте смотреть прогноз погоды в нашей специальной рубрике «Погода на пляжах!».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×