Мой город

×

Кому - жара, а кому - беда!

Кому - жара, а кому - беда!

 
23.07.2008 14:35
Кому - жара, а кому - беда! Под воздействием жары сосуды кожи расширяются и кровь из сосудов, которые снабжают сердце и головной мозг, уходит в кожные капилляры. В результате падает давление, появляются слабость, головокружение и тошнота. От перегрева на солнце может быть и обратный эффект: если ходить с непокрытой головой или просто долго находиться под палящим солнцем, то перегреваются сосуды головного мозга. После чего происходит спазм сосудов, артериальное давление резко повышается, учащается сердцебиение, возникает головокружение, "мушки" перед глазами, краснеет лицо. Также от подскочившего давления может пойти кровь из носа.

Быстро охладиться
позволит погружение в прохладную воду, если не целиком, то хотя бы рук и ног. На затылок можно положить смоченный холодной водой платок или лед, завернутый в платок: в течение минуты через затылочную область головы проходит почти весь объем крови, и так вы немного снизите температуру. Но к подобным контрастам не рекомендуется прибегать при проблемах с сердцем.жара

Если вы вдруг почувствовали сильную боль в висках и головокружение до темноты в глазах, вялость, тошноту, учащение пульса и дыхания, необходимо переместиться в прохладное место, в тень, на ветерок, сесть и растегнуть пуговицы на тесной одежде. Ложиться не стоит, это может ухудшить состояние. Нужно постараться нормализовать дыхание: медленный глубокий вдох, короткая задержка (2-3 секунды) и спокойный выдох. Маленькими глотками попить прохладной воды, смочить лоб, затылок и шею. Если неприятные ощущения не проходят в течение 5-7 минут, придется вызывать "скорую помощь".

В автомобиле получить тепловой удар намного проще, чем на улице: при плюс 30 на улице, в автомобиле с поднятыми стеклами может быть больше 50! Особенно опасно оставлять в таких условиях животных и детей. В жару в машине лучше находиться в широкой светлой одежде из натуральных тканей, иметь запас минеральной воды и автомобильную аптечку. В общественном транспорте стараться занимать места подальше от центральной двери, так как там бывает жарче всего. Легче всего дышится в жару сразу за водителем и на задней площадке.

А как тяжело приходится братьям нашим меньшим! Они, в отличие от человека, и сказать не могут, что им жарко или плохо. Следите внимательно за поведением своего любимца и при наличии ниже перчисленных симптомов немедленно обратитесь в ветеринарную клинику!

Симптомы:
1. Вялое поведение, угнетение
2. Температура выше 37.5
3. Понос
4. Рвота
5. Потеря сознания
6. Одышка
7. Синюшность языка

Для того, чтобы узнать, как в любую погоду сохранить своему любимцу здоровье, мы обратились за консультацией к ветеринарному врачу одной из ведущих клиник Владивостока - Ануфриевой Татьяне. И вот, что она рекомендует всем обладателям собак, кошек и прочих животных:
собака
1. В жаркую погоду не в коем случае не оставляйте своего любимца в машине. Животное может получить тепловой удар и погибнуть!

2. Не оставляйте собаку на привязе возле магазинов, подъездов и т.д. более, чем на 10 минут! В этом случае также не избежать теплового удара.

3. Если Вы берете животное на море, то находитесь там столько, сколько удобно Вашему питомцу. При этом животное должно периодически купаться, пить много воды, гулять исключительно в тени.

При несоблюдении всех этих мер по уходу за питомцами в жаркую погоду, Вы столкнетесь с такими проблемами как: обоженная кожа (у лысых собак), инсульт, инфаркт, солнечные удары и обмороки, резкие перепады давления.

Если собака в жаркую погоду находится дома, то будьте аккуратны с кондиционерами или с раскрытыми окнами! Собака, как ребенок, который тоже может заболеть.

Берегите себя и своих питомцев! Солнечного Вам лета и теплого моря!
Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×