Мой город
×

Лето: Меню для жары

12.08.2011 19:02
Лето: Меню для жары

Хотя синоптики обещают нам в ближайшие дни понижение температуры, погода в этот уикэнд все равно будет отличаться от привычного прохладного приморского лета.

Почему бы не порадовать себя в жаркие выходные дни летними легкими блюдами — тем более что-то горячее, жареное-печеное, под палящим солнцем и в духоту есть совсем не хочется. Составляем «прохладное» меню.

Обратим внимание в сторону Испании, где лето жаркое и долгое, а потому найдены тысячи способов охладиться. Например — выпить прохладной сангрии. Ни один бар в солнечной Испании не мыслим без этого напитка на основе сухого красного вина и фруктов, название которого означает «кровопролитие».

Сегодня рецепт сангрии претерпел изменения — ее готовят на основе и красного, и белого, и игристого вина, добавляя фрукты и пряности, газированную воду и сиропы, а иногда даже бренди или сухой ликер. Для классического варианта понадобится красное сухое вино, апельсины, лимон, сахар и лед — все это нужно всего лишь смешать, а затем пить в охлажденном виде.

Те, кто избегает алкоголя, могут утолить жажду холодным чаем, кофе фраппе, морсом или квасом.

Несмотря на жару, иногда нам хочется чего-то весомого — подсмотрим рецепт опять же испанского блюда — гаспачо.

Это холодный томатный суп — причем помидоры оказались в этом блюде именно после того, как в Испании начали выращивать томаты. Приготовить дома гаспачо несложно — сперва отправляемся на рынок за свежими томатами, перцем, огурцом, луком и чесноком, измельчаем все это с хлебом, заправляем уксусом и оливковым маслом.

А еще готовим заправку — сухари, порезанные на мелкие кусочки те же перцы, огурец и лук.

Тарелка такого супа — это заряд витаминов и, главное, прохлады! Кроме того, его можно сделать абсолютно диетическим, исключив из ингредиентов хлеб.

Пользуясь доступностью свежих томатов, также можно приготовить капрезе — традиционную итальянскую закуску. Для нее понадобятся моцарелла, томаты, соус песто, оливковое масло и бальзамический соус. Если захочется усложнить блюдо, озадаьтесь приготовлением соуса песто, из кедровых орехов, базилика, сыра и оливкового масла. Хороша закуска будет со свежим хлебом.

На десерт (а, может, вместо ужина в конце дня с утомительной жарой) готовим смузи — смешанные в блендере ягоды или фрукты, орехи или мюсли со льдом, соком или молоком. Придумали этот фруктовый суп-напиток серферы, после идею подхватили европейцы, одержимые здоровым образом жизни. В нем, в отличие от обычного коктейля, используются фрукты целиком, что дает большее количество клетчатки в блюде.

Что удобно и приятно — этот прохладный напиток можно взять с собой, чтобы сгладить пребывание на жаркой улице. А вот есть после такого лакомства не захочется еще долго его употребления не захочется еще долго.

Балуйте уставший от духоты организм, но в разумных пределах — не перестудите холодными лакомствами горло.

Удачных выходных!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки