Мой город

×

Перевод стрелок. Экономический эффект против здоровья

Перевод стрелок. Экономический эффект против здоровья

 
31.03.2008 12:39
Перевод стрелок. Экономический эффект против здоровья

В ночь с 29 на 30 марта Россия перешла на "летнее" время. Россиянам надо было не забыть в 2.00 по местному времени перевести стрелки часов на 1 час вперед. Это значит, что мы получили "лишний час" светлого времени суток. "Летнее" время на территории России будет действовать до 26 октября. Перевод стрелок - действие, неоднозначно оцениваемое медиками и экономистами. По мнению врачей, этот процесс оказывает негативное воздействие на здоровье граждан. Экономисты, в свою очередь считают, что добавление часа хорошо отражается на экономике страны.

Как утверждают специалисты, перевод часов отрицательно влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Процесс вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - диасинхроноз. Это значит, что внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Стоит отметить, что это касается всех людей, даже абсолютно здоровых.

Перевод стрелок не является причиной новых заболеваний, но вызванный стресс может стать толчком к обострению уже существующих хронических болезней. Это состояние уязвимости, повышенной утомляемости организма, а также обострения болезней сохраняется в течение 10-14 дней. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться, поэтому для того чтобы он смог перестроиться на новое время, ему необходимы две недели.

Экономисты, в свою очередь, в переводе стрелок видят только плюсы. Ежегодно перевод позволяет экономить до двух миллиардов киловатт/часов электроэнергии, что сопоставимо с энергопотреблением 10 тысяч квартир в течение 8 лет. Кроме того, снижение электропотребления позволит экономить топливные ресурсы и благоприятно скажется на экологии. Как утверждают экологи, перевод часовых стрелок позволяет избежать выброса в атмосферу около 45-ти тысяч тонн вредных веществ.

Однако здоровье все-таки важнее. И российские власти с недавних пор также озадачились вопросом воздействия перевода стрелок на здоровье сограждан. Российские депутаты готовы отменить перевод стрелок часов на "летнее" и "зимнее" время, если будет доказан вред от этого процесса.

Примечательно, что в этом году мир отметит 100-летие перевода часов. Именно 100 лет назад, в 1908 году Великобритания перевела в первый раз стрелки часов Биг Бен. Первым предложил переводить часы на зимнее и летнее время американский государственный деятель, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамин Франклин. А спустя некоторое время к ней присоединились и другие страны, которые таким образом пытаются экономить электроэнергию.

Что касается России, то впервые наша страна перешла на летнее время в 1917 году, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время получило название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени.

Переход на "летнее" время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. После этого переход на "летнее" время стал для нашей страны традицией.

В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

Между тем, некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время. Среди них, ряд бывших советских республик, в том числе Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, а с недавних пор и Казахстан. Сезонный перевод часовой стрелки отменен также в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки