Мой город

×

Всегда ли летом Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?

Всегда ли летом Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?

 
16.07.2008 14:05
Всегда ли летом Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?
Редко кто из нас не считает лето своим любимым временем года. Как только начинает пригревать летнее солнышко и не ожидается затяжного дождя, большинство городских жителей в свободное от учебы и работы время сразу же устремляется на природу: в лес, к реке, озерам, а чаще всего - к морю.

Чем же в сущности отличается климат закрытых помещений от метеорологических условий на открытом воздухе?

Одним из минусов закрытого помещения является ограниченный доступ прямых солнечных лучей и рассеянной радиации. Окна обеспечивают проникновение света в помещения, но не пропускают живительную ультрафиолетовую радиацию, которая в частности и вызывает полезный (в некоторой степени) для человека загар. Но для тех, кто редко, но на длительное время в течение всего жаркого дня выбирается на открытый воздух, резко возрастает угроза ожога открытых участков тела, а у детей младшего возраста даже появление нарывов на слизистой оболочке носа и рта. Необходимо учитывать и то, что интенсивность ультрафиолетовой радиации не уменьшается даже при наличии на небе тонкого покрова высоких перистых облаков.

По многолетним данным среднее число самых жарких дней в районе Владивостока с максимальной температурой 25˚С и выше около 17, а с более комфортной от 20 до 25˚С значительно больше (74 дня).

Возможность проявления дискомфортных, а в некоторых случаях и патологических состояний человека в жаркие солнечные часы, требует обязательного выполнения специальных мероприятий и применения защитных средств, с целью снижения риска заболеваний.
Другой отличительной чертой климата внутри зданий и открытого воздуха, является изолированность воздуха в здании от воздушных течений, ветра, которые имеют место в свободном пространстве атмосферы. В закрытых помещениях застоявшийся воздух вызывает нездоровое, поверхностное дыхание. Считается, что нормальный взрослый человек делает за сутки около 20000 вдохов и выдохов, пропуская через легкие примерно 15кг воздуха, и лишь не более 5 минут может обойтись без него.

Великому ученому врачу древности Гиппократу принадлежат слова: „если много людей одновременно заболевают одной и той же болезнью, то причину ее следует искать в том, что является общим для всех людей, и в том, чем они чаще всего пользуются. Значит, речь идет о вдыхаемом воздухе”. Чистота воздуха вот главный аргумент выбора места отдыха.

Температура жилых и рабочих помещений регулируется главным образом отоплением, тогда как влажность воздуха, за исключением помещений снабжаемых кондиционированным воздухом, не контролируется. Это существенным образом сказывается на самочувствии людей.

Иногда ошибочно полагают, что в помещении можно уменьшить сухость воздуха, открыв окна. Но даже, когда на улице идет дождь, открывание окон ведет не к увеличению, а к уменьшению влажности воздуха в комнате. А происходит это потому, что создается градиент да

пляж
вления пара, направленный из помещения наружу. Конечно, в начале при открытом окне воздух в помещении несколько охлаждается и временно ощущается свежесть. Но после закрытия окна воздух нагреется, а влажность его понизится и станет еще меньше, чем она была до пров

етривания. В сухих помещениях для устранения некомфортности можно использовать лишь искусственное разбрызгивание воды.

В условиях местного климата во второй половине летнего сезона создаются такие условия, при которых в окружающем воздухе ощущается „атмосфера теплицы”. Это так называемая "душная" погода, представляющая собой воздействие влажного жаркого воздуха в сочетании со значительным снижением парциальной плотности кислорода в воздушной среде. Существует тесная связь между кислородным бюджетом организма и содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе.

С повышением температуры воздуха в процессе теплообмена организма на первый план выступают процессы испарения. Однако, организм человека во влажном воздухе может отдавать тепла меньше, чем в сухом, т. е. влажный воздух способствует повышению теплоощущения. Следовательно, влажное тепло является для человека тяжелой нагрузкой, что вызывает головную боль, слабость, затруднение дыхания, учащение пульса, повышение артериального давления и др. реакции.

Создание искусственного климата в рабочих и жилых помещениях, спортивных залах, и др. с температурой на уровне 20-23˚С и относительной влажностью не более 50-60% приводит к заметному повышению производительности труда, улучшению самочувствия и пр.

Во Владивостоке и на всем южном побережье края наибольшее число дней с „душной” погодой отмечается в июле августе и составляет в среднем 15,20, а в отдельные годы 18, 23. Из них около 10-14 дней с интенсивностью духоты 1-3 балла; по 1-3-ем дням с 4-5 баллами и значительно реже 6-ю баллами и более. Состояние духоты нередко может сохраняться несколько суток подряд, особенно вблизи побережья моря, водоемов и в пониженных участках рельефа. При этом „душная” погода местными жителями переносится несколько легче, чем теми, кто прибывает к нам на отдых у моря из сугубо континентальных сухих регионов России.
Ведущий климатолог
Э.А.Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×