Мой город

×

Богатый мир ветров

Богатый мир ветров

 
07.12.2007 13:53
Богатый мир ветров

Автор текста Валентина Сергеевна Гилецкая - начальник Отдела взаимодействия с потребителями Приморскгидромета.

Никто из людей в мире никогда не мог сказать, сколько больших и малых ветров странствует по нашей планете, ибо никто не считал их, да и вряд ли можно было выполнить такую работу. Богат и разнообразен мир ветров. Многие из них существуют лишь мгновения, минуты, часы, а некоторые - более длительное время.

Более половины поверхности суши занимают степи и пустыни. Пустыни - самые засушливые части планеты. Природа обделила их влагой; ее выпадает так мало, что обычная растительность не может нормально развиваться, зато здесь много тепла. И когда в пустынные районы приходят с севера холодные и сухие массы воздуха, они нагреваются и насыщаются пылью. Изменяется плотность воздуха, и от этого происходит перемещение воздушных потоков. В пустыне зарождаются сухие ветры, от них возникают песчаные и пыльные бури, своим знойным дыханием губящие все живое. Каждая пустыня мира имеет свои ветры. В иранских пустынях Деште-Кевир и Деште-Лут свирепствуют сильные знойные ветры бад-и-касиф (плохой) и теббад (лихорадочный). Эти ветры - гроза для караванов, пересекающих пустынные районы. Есть также сухой и жаркий ветер гармсиль, гуляющий по территории Афганистана. Из афганских пустынь в южные районы Средней Азии нередко вторгается свирепый пыльный афганец - жестокий бич садов и полей.

В африканских пустынях самый страшный ветер называют самумом, что по-арабски означает "ядовитый", "знойный"; еще он известен как "огненный ветер" или "дыхание смерти". Предвестник самума - темное облако, неожиданно появляющееся на горизонте. Оно быстро разрастается, небо покрывается зловещими черными тучами, закрывающими солнце - начинается безумная пляска ветра и песка. Самум мимолетен: он буйствует всего 20-30 минут, но за это время переносит горы песка с одного места на другое.

Известны злые африканские ветры хамсин (шамсин) и хабуб. Сухой и пыльный хамсин дует в долине Нила в Египте. Он досаждает людям своим присутствием около пятидесяти дней подряд ("шамсин" по-арабски означает "пятьдесят"). Мельчайшая пыль забивает горло, слепит глаза, пробирается под одежду. Хабуб налетает неожиданно, высокая темная стена, надвигаясь с севера, обрушивает на поселения лавины песка и пыли. Трудно дышать, пыль забивается повсюду. Эта пытка продолжается 2-3 часа подряд.

В северных африканских странах - Алжире, Тунисе, Марокко - часто дует сухой горячий ветер шарк, что по-арабски означает "восточный". Этот злой ветер пустыни Сахара, преодолев Средиземное море, налетает на приморские страны, причем особенно достается от него жителям Италии. Переделав прозаическое "шарк" в звучное сирокко, люди ненавидят африканского посланца, омрачающего жизнь и оказывающего губительное влияние на растения и животных.

Очень ветрено на ледяной шапке Земли - в Антарктиде. На станции Пионерской ветры дуют круглый год. В поселке Мирном часты сильные штормы. Порывистые ветры рождают метели, пургу. Снежные бури длятся по 6-10 суток подряд. Сильные холодные ветры делают климат Антарктиды очень суровым и неблагоприятным для жизни человека.

Немалое количество злых ветров обитает и на территории России, но первенство принадлежит ветру бора - северный холодный ветер, которому древние греки присвоили имя "борей". Новороссийская бора срывает с домов крыши, выбивает стекла, корчует деревья, сбрасывает с рельсов поезда. Вода в бухте кипит и клокочет. Суда обволакиваются льдом и тонут, иногда ветер выбрасывает их на берег. Два-три дня свирепствует бора, затем надолго затихает. Богата ветрами Ялтинская бухта. Южный ветер гарбий поднимает сильное волнение, а холодный горный ветер климат срывает суда с якорей. Циклоны в восточной части Казахстана порождают сильный пыльный ветер ибэ. Он прорывается в страну из Северо-Западного Китая по межгорному проходу – Джунгарским Воротам.

Десятки ветров буйствуют над Байкалом и среди них – сарма, байкальская бора – сильный ветер, заставляющий озеро волноваться и вскипать. Сарма, как и бора, возникает из-за большой разности давления. На склонах Баргузинского хребта зарождается баргузин. Гуляют по озеру и побережью другие байкальские ветры - култук, сивер, хиуз, харахаиха, всех не перечислить. Одни из них холодные и сердитые, другие – теплые и приятные. Есть у боры зарубежные "братцы", например мистраль – один из самых вредных ветров, дующий в прибрежьях Средиземного моря и по долине реки Роны во Франции. Этот холодный северный ветер удручающе действует на самочувствие людей, вызывая чувство подавленности, страха и тоски. Ветер типа бора часто наблюдается у подножий гор в Японии. Он называется ороси – "ветер бедности", дует с гор в течение нескольких часов подряд со скоростью 20–40 км/час. К числу сородичей ороси можно отнести местный холодный ветер ярик-кая, дующий со скоростью 25–35 км/час в районе города Искандерон в Турции.

Недобрые ветры живут и в Украинских Карпатах. Они грозны и коварны. Когда-то леса сплошь покрывали склоны этих гор, и ветра, не в состоянии преодолеть их, поднимались выше и уносились прочь. Но человек, хищнически вырубая леса, нарушил это равновесие. Зеленый монолит расчленился на части: появились широкие просеки и оголенные пожарами и вырубками участки. Так ветер получил доступ в глубину лесных массивов. И когда его буйные порывы достигают подножий гор, то быстрые воздушные потоки, сжимаясь и уплотняясь, устремляются вверх по ущельям, долинам рек и ложбинам. Словно воздушные ножи, они скашивают, корчуют, ломают, корежат деревья, одолевая даже столетних великанов. И там, где они проходят, остаются поля ветровала – дикая и страшная картина опустошения.

Но есть и "добрые" ветры. Они приносят огромную пользу людям и всему живущему на Земле. Под их благотворным влиянием весной оживает и расцветает природа. Взять, например, бризы. Это переменчивые ветры побережий морей и океанов, больших рек и озер. Днем они дуют с воды на сушу, ночью – наоборот. С наступлением вечера, когда появляется дуновение бризов, исчезает нестерпимая духота, а приток свежего воздуха улучшает самочувствие.

В горных странах живут удивительные ветры – фёны. Свое название они получили от латинского слова "фавониус" – что означает "теплый ветер". Феновый ветер, дующий с восточных склонов Скалистых гор в Северной Америке, называют чинчук – "пожиратель снега". Перед его появлением высокие гребни гор начинают куриться, как бы покрываясь белоснежной облачной пеной. Далее все происходит словно в сказочном царстве. Под ласковым дуновением чинчука исчезает снежная пелена, и все вокруг оживает – зеленеют холмы и долины, зацветают сады. Плоды и зерно здесь вызревают быстрее, чем в других районах.

"Добрые" земные ветры – хорошие помощники человека. Они приводят в движение механизмы, поднимают воду в оросительные системы, вырабатывают электроэнергию и выполняют еще много других полезных дел. Ветры приносят тепло или холод, перераспределяют влагу над сушей и морем, выполняют обязанности санитаров - развевают смог над крупными городами. Под теплым дыханием ветров природа пробуждается от спячки.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×