Мой город

×

Что такое циклон?

 
07.12.2007 13:05

Автор текста Валентина Сергеевна Гилецкая - начальник Отдела взаимодействия с потребителями Приморскгидромета.

"Этот разговор о погоде, может быть, не представляет интереса для всех, однако способен привлечь внимание любознательных. Поговорим немного о циклонах. Понятие "циклон" в переводе с греческого означает "кружусь". Это атмосферный вихрь большого масштаба с низким давлением в центре. Воздух в нем вращается в Северном полушарии против часовой стрелки, в Южном - по часовой стрелке. Циклоны, как правило, приносят с собой сложные погодные условия – облачность, осадки, усиление ветра, нередко сезонные явления: грозы, туманы, метели, гололед и пр. Это связано с особенностями распределения давления и характером циркуляции воздуха.

Под влиянием трения в нижних слоях атмосферы в циклоне наблюдается движение воздуха, помимо кругового, еще и от периферии к центру, и поэтому возникает постоянное вертикальное, восходящее, движение воздуха и его охлаждение по мере подъема. Воздух, охлаждаясь, становится влагонасыщенным, в нем образуются облака, дающие осадки и многие другие явления погоды. В циклонах, особенно вблизи их центров, всегда велика разность давления между центром и периферией (т. е. велики, так называемые, горизонтальные градиенты давления), и, следовательно, постоянно наблюдаются сильные порывистые ветры.

По своему происхождению вихри разделяются на две основные группы: тропические (ураганы, тайфуны) и циклоны умеренных широт. Родиной тропических вихрей являются океанские просторы в приэкваториальной области примерно между 10 – 15° северной и южной широт. Диаметры этих гигантских вихрей - несколько сотен километров, а высота – от 5 до 15 км. В умеренные широты тропические циклоны выходят в период с конца июня по начало октября, а наиболее активны в августе-октябре. Отличительной особенностью циклонов этой группы является то, что они термически однородны (т. е. отсутствуют контрасты температуры в различных частях вихря), в них сосредоточено колоссальное количество энергии. Двигаясь в сторону умеренных широт, тропические циклоны постепенно теряют свою силу и затухают. Если бы их пути пролегали только над водными пространствами океанов и их прибрежных морей, то атакам ураганов подвергались бы только морские и океанские суда, застигнутые в пути следования. Однако часть ураганов обрушивается на прибрежные области материков и на острова, причиняя большие разрушения. Штормовые ветры и сильные осадки – вот что приносят тайфуны жителям районов, по территории которых совершают свои дальние путешествия.

Циклоны умеренных широт менее опасны. Они возникают преимущественно в зонах атмосферных фронтов, где встречаются две различные воздушные массы. В северном полушарии самые обширные циклоны обычно наблюдаются над акваториями Атлантического и Тихого океанов. Повторяемость их зависит от времени года и географического района. В среднем в северном полушарии циклоны над Европейской частью континента более часты зимой, над Азиатской – летом. Циклоны имеют диаметр порядка 2-3 тыс.км и более.

Погода в циклоне внетропических широт неоднородна: различают переднюю и тыловую части циклона, левую и правую - по отношению к направлению его движения. В передней части циклона преобладают сплошная слоистообразная облачность теплого фронта, обложные осадки с ветрами южной четверти горизонта. В тылу циклона, за холодным фронтом, погода отличается неустойчивостью, с выпадением осадков ливневого типа, порывистым ветром северо-западной и северной четвертей; облачность может быть с разрывами и даже с кратковременными прояснениями, а летом она будет конвективного типа. Левая (чаще всего северная) часть циклона характеризуется условиями погоды, которые можно назвать промежуточными между передней и тыловой частями циклона; преобладают ветры восточной и северо-восточной четверти, облака сплошные, осадки обложные, выпадающие с перерывами и постепенно переходящие в кратковременные ливневого типа. Правая южная часть циклона некоторый период его жизни является "теплым сектором" – она заполнена теплой воздушной массой, которая со временем вытесняется наверх. Здесь, в зависимости от сезона и типа воздушной массы, погода может быть очень неодинаковой, но преимущественно она бывает без существенных осадков, с туманами или низкой тонкой слоистой облачностью, нередко безоблачная и всегда теплая, с ветрами южной и юго-западной четверти."


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×